Главная / Самара / Пуски с Байконура возобновятся в июне

Пуски с Байконура возобновятся в июне

Запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» с космодрома Байконур (Казахстан) запланирован на 23 июня. Это будет первый в текущем году запуск по так называемой северной траектории. При таких пусках Казахстан дает свое согласие на каждый отдельный старт. Космический аппарат «Ресурс-П» изготовлен самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» и предназначен для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс.

Пока согласованы запуски в 2013 году по северной траектории трех ракет-носителей вместо четырех, запрошенных Москвой. Россия в своих планах наметила на текущий год запуски трех спутников дистанционного зондирования Земли: «Ресурс-П», «Кондор» и «Кондор-Э», а также метеоспутника «Метеор-М» № 2. Запуск ракеты «Союз-2.1б» с аппаратом «Ресурс-П» планируется на 21.38 мск 23 июня. Ранее пуск предполагался в ноябре 2012 года, но был отложен на неопределенное время, так как казахстанская сторона на тот момент не дала разрешения на выведение аппарата по северной траектории. Космический аппарат «Ресурс-П» изготовлен самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» и предназначен для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс. По сравнению с «Ресурсом-ДК», запущенным в 2006-м, новый спутник имеет увеличенное с трех до семи число узких спектральных диапазонов съемки. Он способен обеспечивать гиперспектральную и стереосъемку, а также привязку снимков с точностью 10–15 метров.

«Военно-промышленный курьер»

Космический комплекс "Ресурс-П".

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.