Главная / Происшествия / Осуждены полицейские, вымогавшие деньги у наркозависимых жителей Новокуйбышевска

Осуждены полицейские, вымогавшие деньги у наркозависимых жителей Новокуйбышевска

В ходе проведения ОРМ, в поле зрения сотрудников Управления ФСБ России по Самарской области попали сотрудники линейного пункта полиции на железнодорожной станции Новокуйбышевская Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Чернявский Д.А. и Крякин А.В. Они под угрозой физической расправы и незаконного привлечения к уголовной ответственности занимались вымогательством денежных средств у наркозависимых жителей г.о. Новокуйбышевск. При этом полицейские нарушали конституционные права граждан на неприкосновенность жилища.

23 мая 2012г. Чернявский Д.А. и Крякин А.В. под видом осуществления оперативно-розыскных мероприятий проникли в квартиру жительницы г.Новокуйбышевска и под угрозой незаконного привлечения к уголовной ответственности склонили ее к выдаче денежных средств в размере 40 тысяч рублей. В дальнейшем, в ходе оперативного эксперимента их задержали сотрудники УФСБ России по Самарской области и отдела «ПФО-Т» 5 Управления ГУСБ МВД России. Деньги были обнаружены и изъяты.

Управлением ФСБ России по Самарской области материалы с результатами оперативно-розыскной деятельности в отношении Чернявского Д.А. и Крякина А.В. в порядке ст.144-145 УПК РФ были переданы в следственный отдел по г.Новокуйбышевску СУ СК России по Самарской области, где в отношении них были возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст.286 УК РФ и ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ, объединенные в одно производство.

В ходе предварительного следствия подозреваемые дали признательные показания по обстоятельствам инкриминируемого им деяния. 8 февраля 2013 года судьей Федерального суда г.о.Новокуйбышевск вынесен обвинительный приговор, Чернявскому Д.А. и Крякину А.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

24 апреля 2013 года после рассмотрения апелляционной жалобы Чернявского Д.А. и Крякина А.В. судебной коллегией по уголовным делам Самарского областного суда, приговор вступил в силу, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области.