Главная / Происшествия / Самарский полицейский отказался от взятки

Самарский полицейский отказался от взятки

Направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Куйбышевского района областного центра. Мужчина обвиняется в попытке дать взятку участковому уполномоченному полиции за то, чтобы уйти от административной ответственности.

Жителя Куйбышевского района сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОП №7 У МВД России по г. Самаре задержали с поличным сразу после передачи денег. Незадолго до этого участковый уполномоченный полиции обратился к руководству отдела с сообщением о том, что ему предлагают взятку. Взамен офицер должен был прекратить проверку, проводимую в отношении молодого человека, проживающего на его территории обслуживания – соседи жаловались на постоянный громкий шум, доносящийся из его квартиры. Самарец решил попытаться уйти от административной ответственности и предложил полицейскому «решить вопрос полюбовно». Следующая встреча проходила уже под контролем сотрудников оперативного подразделения. На улице, рядом с опорным пунктом полиции, подозреваемый передал офицеру документы, которые были необходимы для проведения проверки, сказав, что внутри находятся деньги.

Действительно, в договоре на наем жилого помещения лежала 1000 рублей. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)». Как установили следователи, в дальнейшем житель областного центра планировал ежемесячно передавать аналогичную сумму лейтенанту полиции за общее покровительство. В ходе предварительного следствия молодой человек полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Куйбышевский районный суд г. Самары.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области