Главная / это Архив / в Мире / Три миллиона лет назад Арктика была покрыта хвойными лесами

Три миллиона лет назад Арктика была покрыта хвойными лесами

Арктика не всегда была краем вечной мерзлоты. Примерно 3,6 млн лет назад здесь еще была тайга с преимущественно хвойными лесами. Летние температуры были выше нынешних на 8 градусов Цельсия.

Подтверждением такого взгляда на древний арктический климат являются результаты исследований озера Эльгыгытгын. Оно находится на Камчатке, примерно в ста километрах севернее полярного круга. Его происхождение связывают с падением метеорита. Ранее малоизученное, сейчас оно стало предметом исследований ученых из разных стран.

Осадочный слой озера достигает двухсот метров и является бесценным источником информации для геологов, климатологов, палеонтологов. «Полученные сведения могут указать нам способ прогнозировать будущее», — говорит геолог Гиффорд Миллер из Колорадского Университета в Боулдере.

Когда возникло озеро, Арктика еще не была скована вечной мерзлотой. Похолодание началось значительно позже и проходило с чередованием холодного и теплого климата. Осадочный слой, сформировавшийся на дне озера, предоставляет ученым «полный архив», а не фрагменты того, как изменялся климат. Изменения же оказались гораздо сложнее, чем предполагалось ранее.
Теперь ученым предстоит ответит на вопросы: как и почему изменился климат Арктики, и какой механизм определял эти изменения.

www.gismeteo.ru