Главная / это Архив / в Мире / Лунная тень движется по Земле

Лунная тень движется по Земле

Кольцеобразное солнечное затмение в течение пяти часов смогут наблюдать жители Земли как визуально, так и через трансляцию астрономических сайтов. Это первое солнечное затмение в текущем году.

Кольцеобразное затмение Солнца. sxc.hu

На Земле проходит кольцеобразное солнечное затмение, передает сегодня РИА Новости. Тень Луны в 02.30 по Москве коснулась поверхности планеты на северо-западе Австралии.

Первое в этом году солнечное затмение неполное, поскольку сейчас Луна находится далековато от Земли, и ее диск не закроет Солнце целиком. Из-за этого по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая лунный диск — огненное кольцо.

Затмение продлится около пяти часов и будет видимо в полосе шириной около 200 километров, которая пройдет по северу Австралии, востоку Папуа — Новой Гвинеи, через Соломоновы острова и острова Гильберта. Это явление также транслируют некоторые астрономические сайты, в частности сайт космической камеры Slooh.com.

Как ожидается, российский метеоспутник «Электро-Л» будет вести съемку движения пятна лунной тени по поверхности Земли, и его снимки, вероятно, будут выложены в интернет завтра.

Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно. Интересно, что одно и то же затмение может быть видно в разных частях полосы затмения как полное или кольцеобразное. Такое затмение иногда называют полным кольцеобразным (или гибридным).

Кольцеобразное солнечное затмение – не самое распространенное астрономическое явление. Из возможных на Земле от двух до пяти затмений в год кольцеобразных не более двух.

Источник: Ridus.ru