Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Популярность Путина падает, и Кремль решил контролировать статистику (инопресса)

Популярность Путина падает, и Кремль решил контролировать статистику (инопресса)

В авторитарных режимах сила цифр превращается в идеологическую переменную, и Россия Путина не исключение. Самый большой грех "Левада-центра", по-видимому, заключается в том, что социологические опросы указывают на растущее недовольство Кремлем.

Российская Генпрокуратура назвала "иностранным агентом" одну из крупнейших в России социологических служб - некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр"), рассказывает Луиджи Ипполито в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"В авторитарных режимах сила цифр превращается в идеологическую переменную, и Россия Путина не является исключением. Это проявилось, например, на выборах 2011 года, когда процент голосов за партию Кремля чудесным образом увеличился уже в урнах. И вот недавно крупнейший институт, изучающий общественное мнение, пережил неприятный визит полицейских, которые, по официальной версии, интересовались связями "Левада-центра" с иностранными спонсорами. В действительности, речь идет о том, что результаты последних опросов не понравились Царю", - утверждает автор.

"Самый большой грех "Левада-центра", по-видимому, заключается в том, что социологические опросы указывают на растущее недовольство населения Кремлем. В апреле "Левада-центр" опубликовал данные о том, что 55% россиян хотели бы видеть на посту президента после истечения мандата Путина в 2018 году кого-то другого", - пишет корреспондент.

"Фактом остается то, что после переизбрания рейтинг Путина неуклонно снижается. Оказавшись в сложной ситуации, Кремль, как кажется, не нашел лучшего решения, чем взять под контроль статистику. Будет ли этого достаточно, чтобы контролировать и настроения подданных?" - пишет итальянский журналист.

Источник: Corriere della Sera
InoPressa.ru