Главная / Общество / В Самаре пройдет Военный парад, посвященный празднованию 68-летия Дня Победы

В Самаре пройдет Военный парад, посвященный празднованию 68-летия Дня Победы

9 мая на пл. Куйбышева пройдет военный Парад, посвященный празднованию 68-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Празднование 9 мая начнется с торжественного прохода от пл. Славы к пл. им. Куйбышева. Часть ветеранов прибудет на площадь им.Куйбышева на открытых легковых автомашинах времен войны и автомашинах УАЗ. Колонна машин с ветеранами начнет свое движение от пл. Славы в стороны площади им. В.В.Куйбышева в 08.30. Приглашаем жителей города прийти к этому времени на улицу Молодогвардейскую и поприветствовать ветеранов.

Вслед за живыми свидетелями великой Победы 200 школьников – победителей школьного конкурса на лучшее сочинение о Герое войны пронесут портреты своих родственников, участников прошедшей войны.
Особенностью нынешнего праздника, станет увеличение числа трибун на площади по предложению главы региона. Всего, в дополнение к традиционной центральной трибуне для ветеранов, напротив скверов на площади будут установлены четыре трибуны на 1500 зрителей каждая.

В параде примут участие войска Второй гвардейской Краснознаменной армии, подразделения МВД, ФСИН и МЧС, Самарского кадетского корпуса. По площади Куйбышева пройдет колонна военной техники, в составе которой: бронетранспортеры - БТР-80, разведывательно-дозорные машины БРДМ-2А, реактивная система залпового огня «Ураган», гаубицы 2А-65 «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Нона-СВК» и др. Всего в военном Параде примут участие 1416 человек личного состава вооруженных сил (18 парадных рот).

В честь Дня Победы ДОСААФ России организует показательные выступления авиации. Начнут показательные авиационные выступления знаменосцы – вертолеты Ми-2 несущие флаг Российской Федерации и знамя Победы. Кроме того, летчики ДОСААФ продемонстрируют в небе над Самарой имитацию воздушного боя и фигуры высшего пилотажа на самолетах Як-52.

После окончания авиашоу все пришедшие на площадь Куйбышева смогут осмотреть выставку военной техники, находящейся на вооружении соединений и воинских частей 2 гвардейской армии, а также попробовать солдатскую кашу. На выставке техники будут представлены:

• Танк Т-72Б - 1 ед.;
• Бронетранспортёр БТР-80 - 1 ед.;
• Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2А - 1 ед.;
• Самоходная артиллерийская установка 2С-23 «Нона-СВК» - 1 ед.;
• Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» - 1 ед.;
• Урал-43206 - 1 ед.;
• Зенитный ракетный комплекс РК «ОСА-АКМ» - 1ед.;
• Боевой автомобиль ТС 3132 «Гусар» - 1 ед.;
• Зенитная ракетная система БМ 5П85С «С-300» - 1 ед.

В связи с тем, что при проведении массовых мероприятий необходимо обеспечить безопасность собравшихся людей, количество зрителей рассчитывается по нормам, установленным МЧС. Как и в предыдущие годы, вход на площадь Куйбышева будет осуществляться по пропускам. Общее количество зрителей превысит 6000 человек. Пропуска распространяются через предприятия и общественные организации. Более 600 ветеранов Великой Отечественной войны смогут наблюдать военный Парад со специально установленных трибун.

Специально для жителей города, кто не сможет попасть на пл. Куйбышева, вся современная военная техника, техника времен второй мировой войны, парадные воинские расчеты, после прохождения по площади им. В.В.Куйбышева, пройдут по ул. Молодогвардейская до ул. Полевая. На всем почти 2-х километровом участке желающие смогут свободно увидеть данное действие.

Кроме того, по заказу Правительства области 9 мая, как и прежде, будет организована телевизионная трансляция парада.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области