Обзор газет

Обзор самарских газет за 8 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Школьники заступили на Вахту Памяти
В губернии в пятый раз стартовала областная акция «Перекличка Постов №1». Первыми в Почетный караул заступили постовики из Похвистнева, Кинеля и Приволжского района. Они собрались 6 мая у Вечного огня в Новокуйбышевске. В Тольятти в этот день «Вахту памяти» несли школьники из Сергиевского, Челно-Вершинского и Клявлинского районов. В Почетный караул на площади Славы в областной столице заступили Посты №1 из Самары, Тольятти и Сызрани.

Жители Жигулевска хотят выбирать мэра
Публичные слушания в очередной раз показали, что горожане не готовы к смене схемы выборов главы муниципалитета.
В Жигулевске прошли очередные слушания по проекту устава города. По оценкам сотрудников местной думы, обсудить документ собралось более 300 горожан — зал Дворца культуры был полон. Это уже второе рассмотрение проекта устава за последний месяц. Первый вариант документа забраковали юристы. Сотрудники думского аппарата внесли необходимые коррективы и повторно вынесли его на суд жителей.

Новый аэровокзал «Курумоча» начнут строить летом
Подрядчик строительства терминала будет назван уже после майских праздников. Сейчас завершается конкурс. До конца месяца с победителем торгов будет подписан контракт.
Как стало известно «ВК», подрядчик строительства нового терминала аэропорта «Курумоч» определится после майских праздников. Директор по стратегическим коммуникациям ЗАО УК «Аэропорты Регионов» (в которое входит «Курумоч») Евгений Красиков рассказал, что до конца мая планируется подписать договор с победителем торгов, которые в настоящее время проводит «Курумоч». Победитель должен будет освоить 4 млрд рублей. Работы по строительству терминала начнутся уже этим летом.
Конкурс, который определит подрядчика строительства нового терминала, аэропорт объявил еще в конце марта. Торги проходят в форме конкурентных переговоров в несколько этапов. Евгений Красиков рассказал, что заявки подали 36 компаний. Первый этап прошли 14.
«На втором этапе проводились более детальные проверки соответствия компаний экономическим, юридическим требованиям. В результате были отобраны уже десять компаний», — пояснил директор по коммуникациям.
Следующий этап конкурентных переговоров отсеял еще четырех претендентов на получение подряда.

Учреждения оборудуют пандусами и подъемниками
Самарская область получила 33 млн рублей из федерального бюджета на создание безбарьерной среды для инвалидов.
О выделении денег из федерального бюджета сообщили на заседании комиссии по делам инвалидов, которая организована при губернаторе Самарской области Николае Меркушкине. Средства предоставлены в рамках участия нашей губернии в реализации федеральной программы «Доступная среда» на условиях софинансирования. Такую же сумму — 33 миллиона рублей — добавят из регионального и муниципальных бюджетов.
Большей частью эти день¬ги будут направлены на установку пандусов, подъемников и других необходимых для инвалидов приспособлений в различных учреждениях — в общеобразовательных школах, колледжах и училищах, театрах, музеях и т.д. Затем эти конструкции будут установлены в подъездах домов. «Приспособить лестничные проемы для маломобильных граждан сложно и технически, и юридически, — объясняет министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. — Есть случаи, когда установкой пандусов недовольны остальные жильцы подъезда. И они самостоятельно демонтируют эти конструкции. Я хочу подчеркнуть, что безбарьерная среда нужна не только для инвалидов по состоянию здоровья. Есть еще пожилые люди, беременные женщины — пандусы нужны многим категориям наших сограждан».
Миллион рублей выделят губернским библиотекам. Они пойдут на изготовление книг о краеведении, которые смогут читать незрячие люди.
«Решения о расходовании средств мы принимаем коллегиально, — говорит Марина Антимонова. — Для нас важно учесть мнение общественности. Особенно организаций, которые объединяют инвалидов».

«Российская газета»

В Самаре презентовали турмаршрут, связанным с представителями Дома Романовых
Новая экскурсия разработана областным департаментом туризма к 400-летию дома Романовых, которое будет отмечаться 11 июня. И прошла она по тем же дорогам, по которым в свое время ходили представители императорского двора. А бывали из них в Самаре многие, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II.
К счастью, в Самаре сохранилось немало памятных мет. Среди них старейший в городе Вознесенский собор, встречавший трех русских императоров, и Струковский парк, по аллеям которого гуляли гостившие в Самаре представители императорской фамилии, и главная улица города – Дворянская (ныне Куйбышева) — свидетельница всех реформ Дома Романовых.
А началась экскурсия возле памятника святителю Алексию на волжской набережной. Согласно преданию, на пути в Золотую Орду летом 1357 года Алексий посетил эти края и предрек, что «здесь встанет город многолюден и хлебом обилен». На легендарном месте установлена часовня, а сам святитель стал небесным покровителем города.
От легенд экскурсия плавно перешла к историческому рассказу о том, как Самару посетил император Александр II. Это произошло 29 августа 1871 года. На пароходах «Александр II» и «Императрица Мария» император с наследником престола цесаревичем Александром, великим князем Владимиром Александровичем и многочисленной свитой совершал путешествие по Волге после поездки на Кавказ. Около 12 часов пароходы под торжественный колокольный звон причалили к самарской пристани. Императора встречали руководители губернии и города, духовенство, именитые граждане и толпы народа. Люди теснились на крышах домов, на заборах, судах и лодках. Императору преподнесли хлеб-соль и показали сооружаемый кафедральный собор. Александр II заложил камень в его стену. Затем гости посетили дворянское собрание, где был устроен большой прием.
Немало открытий ждало экскурсантов и в музее истории города имени Челышева. Мало кто знал, что дворянский род самарца Константина Перхудова восходит к началу XV века, а его дед, Иван Сторожев, был последним духовником царской семьи.

Самарцам представили работы Нико Пиросмани
Персональная выставка классика искусства прошлого века (псевдоним Николай Пиросманишвили) разместилась в зале русского авангарда Самарского художественного музея. В экспозицию, которую поклонники живописи могут увидеть до 7 июня, вошло 32 произведения из коллекции Московского музея современного искусства. Большая их часть создана в 1910-е годы – наиболее плодотворный период творчества живописца. Картины выполненные на картоне, клеенке и одна вывеска для духана (питейного заведения), сделана на металле.
Напомним, что Пиросмани — легендарная и трагическая личность. Всю свою жизнь он прожил безвыездно на своей родине в Грузии, но сумел получить всемирную известность как мастер наивного искусства. Художник использовал определенный набор красок, который при первом взгляде может показаться аскетичным, однако в этой лаконичности явлен дар монументализма и особая целостность образа.

Выставка условно делится на три части — портреты, анимализм и сцены грузинского застолья. Портреты работы Пиросмани почти иконописны (в Самару привезли картины «Николай II», «Царица Тамар», «Сестра милосердия»). Медведи и лисы на его полотнах неестественные и угловатые. Зато картины застолья прописаны во всех деталях (мужчины в национальной одежде с кубками в руках, столы с закуской, бурдюки с вином). Все работы плоскостные, наивные, но в то же время очень целостные и продуманные до малейших деталей.

Отметим, что организация этой выставки стала возможной после подписания соглашения между региональным Минкультом и департаментом культуры Москвы. Взамен работ грузинского художника в столицу отправилась выставка русского авангарда из собрания Самарского художественного музея.

«Самарская газета»

Самарскому метрополитену присвоят имя Алексея Росовского
Вчера в мэрии под председательством главы Самары Дмитрия Азарова прошло заседание топонимической комиссии. На повестке — новые идеи, а также предложения, которые уже обсуждали, но их отправили на доработку. Напомним, эта комиссия рассматривает вопросы присвоения имен адресным единицам и вопросы их переименования.
Станцию метро «Юнгородок» предложили назвать в честь почетного гражданина Самары Алексея Росовского. С 1964 по 1982 год он был председателем Куйбышевского горисполкома. Именно благодаря его инициативе и настойчивости у нас появился метрополитен. На заседании сообщили: работники «подземки» проголосовали за то, чтобы не одной станции, а всему метрополитену присвоили имя Росовского. Родственники не возражают. Однако руководство МП «Самарский метрополитен» сначала было против — якобы получение нового имени связано с большими затратами. Нужно, к примеру, поменять все вывески на станциях. Но после более точных расчетов сумма оказалась не очень большой. Историк, краевед Глеб Алексушин напомнил: «Без Росовского метро в городе не построили бы. Не забывайте, что он 20 лет бился над этой задачей».

«Коммерсантъ»

Компании не удалось оспорить конкурс по реконструкции «Курумоча»
ОАО «Автозаводстрой» не удалось оспорить действия ОАО «Международный аэропорт Курумоч», не пропустившего компанию во второй тур конкурса по определению подрядчика по строительству нового пассажирского терминала. ФАС, приостановившая неделю назад торги, вчера сочла жалобу «Автозаводстрой» необоснованной. В ЗАО УК «Аэропорты регионов», контролирующем «Курумоч», удовлетворены решением антимонопольщиков и планируют определить подрядчика до конца мая.

Доходы Сергея Андреева в прошлом году резко сократились
Мэр Тольятти Сергей Андреев отчитался о доходах за минувший год. После того как он возглавил город, благосостояние чиновника ухудшилось вдвое — в 2012 году господин Андреев заработал лишь около 695 тыс. рублей. Некоторые его заместители, раскрывшие к этому моменту свои заработки и данные об имуществе, оказались гораздо более обеспеченными.

«Комсомольская правда»

Сбитый в войну Ил-2, восстановят с помощью 3D — технологий
К 70-летию со Дня Победы в Самаре хотят починить легендарный Ил-2. Тогда наш регион станет обладателем единственной летающей модели этого самолета. Вот только как же работать без первоисточника…
В Самарскую область привезли 61 бесценную папку весом в 130 тонн, содержащую чертежи почти каждой, даже самой мелкой детальки Ил-2. На листке бумаги на красном фоне красными же чернилами кропотливо прорисованы мельчайшие линии, способные поставить в тупик любого обычного человека и даже начинающего инженера – но именно так выглядят эти самые заветные чертежи.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button