Главная / Общество / Хлебозавод №9 задолжал мукомолам

Хлебозавод №9 задолжал мукомолам

Областной Арбитражный суд рассмотрел ходатайство «Самарского хлебозавода №9» о рассрочке задолженности в 1,3 млн рублей перед новокуйбышевским поставщиком муки «Мельинвест». В мае в Арбитражном суде Самарской области рассматриваются два иска к ОАО «Самарский хлебозавод №9» - от новокуйбышевского ООО «Мельинивест» и кинельского ЗАО «Самарские мельницы». Обе компании являются поставщиками муки, которым, согласно материалам арбитража, завод задолжал суммарно более 2,2 млн рублей за поставленное сырье.

По иску «Мельинвеста» уже вынесено решение о взыскании более 1,2 млн рублей задолженности с предприятия, которое представители завода не смогли оспорить в вышестоящих инстанциях. Рассматривалось ходатайство хлебозавода о рассрочке по исполнению этого обязательства. Стороны не смогли присутствовать на заседании, и оно было перенесено на 21 мая. Заседание по иску «Самарских мельниц» о взыскании более 950 тыс. рублей назначено на 23 мая. Стороны до окончания судебного разбирательства не комментируют причины возникновения судебного спора.

Согласно материалам дела, причиной возникновения задолженности, которая образовалась за поставки прошлого года, стало резкое повышение поставщиками отпускных цен на муку. По данным Росстата за 2012 год в России стоимость муки выросла на 40%, а зерна - на 70%. В 2012 году стоимость зерна неоднократно достигала все новых исторических максимумов, а на пике стоимости зерновые торговались на 90-100% дороже, чем в начале года.

ОАО «Самарский хлебозавод №9», согласно официальному сайту предприятия, крупнейший в Самаре производитель хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Предприятие производит около 50 тонн продукции в сутки. В автопарке завода, которому в этом году исполняется 73 года, 40 специализированных хлебных фургонов, фирменная торговая сеть ОАО насчитывает более 20 торговых точек. По данным «СПАРК-Интерфакс» хлебозавод вступил в период повышения цен с убытком по итогам 2011 года в размере 6,7 млн рублей.


Волжская коммуна

Ранее у нас по теме:
Хлебозавод №9 в Самаре закрылся?