Главная / это Архив / в Мире / в России / Великая суббота. Пора освящать куличи

Великая суббота. Пора освящать куличи

Великий пост приблизился к своему завершению. В субботу перед литургией совершается Утреня, перетекающая в литургию святого Василия Великого. Во время литургии звучат 15 отрывков из Ветхого Завета – пророчества о крестном пути Христа. Сразу после литургии, после небольшого перерыва, начинается чин освящения куличей и крашеных яиц. Он продолжается в каждом храме вплоть до вечера.

фото: Ева Меркачева

Великая суббота завершается, но верующие с наступлением темноты собираются у храмов. Они знают – в полночь начинается Пасхальное богослужение. Ровно в 12 часов при пении стихиры «Воскресение Твое, Христа Спасе…» совершается крестный ход вокруг храмов. С иконами и хоругвями верующие обходят храмы и останавливаются перед дверями храма. В притворе при закрытых дверях начинается Пасхальная Утреня. Это самое торжественное богослужение. Утреня перетекает в Пасхальную литургию. Богослужение длится несколько часов и завершается под утро. После окончания литургии верующие разговляются. Праздничные столы приготовляются заранее, вечером Великой субботы.

Наступает Светлая седьмица, когда пасхальные богослужения совершаются каждый день и сопровождаются крестными ходами. Следует обратить внимание на поведение солнца. Если смотреть на него ранним пасхальным утром через затемненные стекла, можно увидеть как оно играет, словно разделяя с людьми пасхальную радость.

Подробнее: www.mk.ru