Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Россия повысила цены для американских астронавтов (инопресса)

Россия повысила цены для американских астронавтов (инопресса)

Отныне стоимость доставки на МКС одного американского астронавта на борту российского "Союза" составит 71 млн долларов. Россия осталась единственной страной в мире, обладающей возможностью осуществлять доставку космонавтов на орбиту и обратно.

foto: apa/epa/roscosmos
Россия, как сообщает австрийское издание Der Standard, существенно увеличила цену на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Отныне, говорится в материале, стоимость доставки на МКС и возвращения на Землю одного американского астронавта на борту российского космического корабля "Союз" составит 71 млн долларов США против прежней цены в 63 млн долларов.

В целом, за продление еще на один год истекающего в 2016 году договора NASA заплатит российскому Федеральному космическому агентству "Роскосмос" 424 млн долларов.

Как известно, после завершения американской программы Space Shuttle Россия осталась единственной страной в мире, обладающей возможностью осуществлять доставку космонавтов на орбиту и обратно. Глава NASA Чарльз Болден уже выразил свое недовольство тем, что американские власти отказываются финансировать постройку нового космического корабля. "То, что у США нет возможности самостоятельно доставлять собственных астронавтов на орбиту, - неприемлемо", - заявил Болден.

Источник: Der Standard
InoPressa.ru