Главная / это Архив / в Мире / Первомайская магнитная буря

Первомайская магнитная буря

Геофизики отмечают нарастающую солнечную активность. Всего за минувшие сутки произошло 13 вспышек. В 04:10 по Гринвичу, 2 мая, в группе пятен 1731, расположенной недалеко от центрального меридиана, произошла импульсная вспышка класса М1,1, сопровождавшаяся выбросом корональной массы и потоком протонов.

Spaceweather.com

Продолжала развиваться также группа 1734 (ее площадь 550 МДП), которая находится на восточном лимбе Солнца. 1 мая она швырнула в космос облако плазмы. Коронограф SOHO и зонды STEREO зафиксировали раскаленный протуберанец, направленный в сторону Венеры.

Баффало, США, 1 мая 2013 г. Alan Friedman | Spaceweather.com

Геофизики отмечают нарастающую солнечную активность. Всего за минувшие сутки произошло 13 вспышек. Максимальная из них — С9,6, самая длинная вспышка длилась около шести часов, 5 вспышек сопровождались выбросами корональной массы.

Иллинойс, США, 1 мая 2013 г. Dirk Leahy | Spaceweather.com

Тем временем, на Земле уже разразилась магнитная буря. По данным высокоширотных станций, геомагнитное поле оценивалось как сильно возмущенное. Буря, которая началась в ночь на 1 мая, продолжается более суток. Источником возмущения эксперты называют выбросы корональной массы на Солнце от 28 апреля.

Латвия, 2 мая 2013 г. Ivo Dinsbergs | Spaceweather.com

Поглощения в полярной шапке вызвали северное сияние.

www.gismeteo.ru