Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / С днем рождения, Паутина!

С днем рождения, Паутина!

В 1989 году Тим Бернерс-Ли разработал технологию, которая позволяла физикам из различных университетов и институтов по всему миру обмениваться информацией. 30 апреля 1993 года Европейский центр ядерных исследований (CERN), в котором работал Бернерс-Ли, сделал программу W3 общедоступной, открыв доступ к ней всем желающим. И началось...

Фото Fotolia, Kobes

В 1989 году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) разработал технологию, которая позволяла физикам из различных университетов и институтов по всему миру обмениваться информацией. 30 апреля 1993 года Европейский центр ядерных исследований (CERN), в котором работал Бернерс-Ли, сделал программу W3 общедоступной, открыв доступ к ней всем желающим. И началось: Facebook, Instagram, Twitter и так далее.

«В обществе не осталось ни одного сектора, который бы не изменило это изобретение, сделанное в физическое лаборатории, - отметил в своем заявлении Рольф Хойер (Rolf Heuer), генеральный директор CERN. – От научных исследований до бизнеса и образования паутина меняла способы нашего общения, работы и жизни. Всемирная паутина стала мощным примером того, как теоретические исследования приносят пользу всему человечеству».

В рамках празднования того, что мы считаем «рождением паутины» CERN запустил проект, призванный сохранить и воссоздать те цифровые активы, которые ассоциируются с рождением всемирной сети.

«Для начала нам бы хотелось восстановить первый URL – вернуть туда файлы, которые находились там с самого начала. Затем мы проверим первые веб-серверы CERN и посмотрим, какие активы мы можем сохранить и какими можем обмениваться», - пишут представители агентства на сайте проекта.

Этот веб-сайт, ставший первым в мире, был размещен на компьютере NeXT, принадлежавшем Бернерсу-Ли – новейшем компьютере, приобретенном у компании, которая носила такое же название, как и компания, основанная Стивом Джоббсом после его ухода из Apple. Этот сайт содержал информацию об основных особенностях паутины, о том, как можно получить доступ к документам других людей и как настраивать собственные серверы.

Как утверждают представители CERN, первоначальный веб-сервер NeXT до сих пор существует. Однако первый в мире веб-сайт больше не находится по его первоначальному адресу, первому в мире URL: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html.

До утра 30 апреля пользователей просто перенаправляли с этого адреса на главную страницу CERN. В честь 20-летнего юбилея этот адрес был восстановлен при помощи архивной копии сайта, которая все эти 20 лет хранилась на сервере CERN.

Надо отметить, что Бернерс-Ли, которого часто называют крестным отцом интернета, не «изобретал» интернет – он сам отвергает подобные слухи. В одном из постов на своем сайте он объясняет различия между веб-протоколом, который он создал, и интернетом.

«Мне посчастливилось создать Паутину во времена, когда интернет уже существовал – к тому моменту он существовал уже полтора десятилетия. Если вы ищете отцов интернета, вспомните о Винте Серфе (Vint Cerf) и Бобе Кане (Bob Kahn), которые определили «Протокол Internet» (IP) – с его помощью информация передается с одного компьютера на другой, пока она не достигает места своего назначения».

К слову сказать, нет никакой информации о том, испек ли Эл Гор (Al Gore) торт ко дню рождения.

Оригинал публикации: Happy birthday, Web! Public Internet turns 20
Опубликовано: 30/05/2013 09:13
("Fox News", США)

InoSMI