Главная / это Архив / Слово редактора / В Москве проходит X Съезд Союза журналистов России

В Москве проходит X Съезд Союза журналистов России

18 апреля в Москве открылся Х съезд Союза журналистов России. Самарскую область на съезде представляют: председатель Самарского отделения Союза Ирина Цветкова; первый заместитель председателя, шеф-редактор интернет-издания «Самара today» Александр Барышев; заместитель председателя Ольга Лагутина; члены правления организации - директор филиала «Российской газеты» в г. Самара Владимир Бабенков, генеральный директор ООО «ДЛД» Виталий Добрусин, генеральный директор «Корпорации Федоров» Сергей Федоров и главный редактор газеты «Моя неделя» (г.Новокуйбышевск) Александр Боровков. Отметим, что первое заседание съезда вела председатель Самарского отделения Союза журналистов России И.Цветкова.

В юбилейном мероприятии принимают участие 440 делегатов из 77 регионов России.

Съезд проходит в Колонном зале Дома Союзов


Советник президента РФ Михаил Федотов огласил Приветствие съезду президента России.

В адрес съезда поступило также приветствие от М.С. Горбачева.

От имени Председателя Совета Федераций В.Матвиенко приветствие съезду передал первый заместитель Председателя СФ Торшин. Он высказался за конструктивную критику журналистами деятельности Совфеда и предложил подготовить Соглашение о сотрудничестве Союза журналистов с Советом Федераций.

Депутат Госдумы Борис Резник огласил приветствие Председателя Государственной Думы Федерального собрания Сергея Нарышкина.

Далее съезд избрал рабочие органы. Был избран рабочий секретариат съезда, мандатная комиссия, счетная комиссия и редакционная комиссия. Съезд утвердил повестку дня.

С отчетным докладом съезду выступил Председатель Союза журналистов В.Богданов. Он остановился на проблеме утраты солидарности в журналистском сообществе. Были затронуты также вопросы социальных гарантий журналистов, их безопасности. Председатель СЖР остановился на теме утраты доверия в обществе – к власти, к жизни, друг к другу. Как спасти журналистику? Как вернуть уважение к профессии? Как решить вопрсы правовой защиты журналистов? Эти проблемы нашли отражение в докладе В.Богданова.

К делегатам и гостям съезда обратился Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Перед собравшимися выступил президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

Своим видением проблем медиаотрасли поделился руководитель Федерального агентства печати и массовой коммуникации М. Сеславинский.

Председатель Комитета по информационной политике Госдумы Алексей Митрофанов остановился на проблеме финансирования СМИ. По его информации, государство в настоящий момент выделяет достаточно средств для поддержания федеральных СМИ. И зарплаты в этой системе на сегодняшний день выше, чем в коммерческих СМИ (в качестве примера было приведено финансирование телеканала Russia Today). А.Митрофанов предложил также рассмотреть вопрос о переводе на бюджетное финансирование Союза журналистов России. «Это решаемый вопрос, надо обсуждать», - заявил председатель комитета по информационной политике ГД. Он коснулся также вопросов кадровой политики в СМИ и подчеркнул необходимость преемственности поколений в журналистике. Отдельный вопрос, по мнению Митрофанова, - развитие Интернета в России.

Собравшимся было также передано приветствие Президента Торгово-промышленной палаты РФ Катырина.