Главная / это Архив / Слово редактора / В России отмечается 52 годовщина со дня первого полета человека в космос

В России отмечается 52 годовщина со дня первого полета человека в космос

Этот день много лет был в нашем городе как праздник... И так уж устроен человек, не может он смириться с мыслью, что город с героической историей, замечательными людьми, продукцией, которая была известна всему миру, сегодня стал заштатным областным центром, над разбитыми дорогами которого смеется весь мир... А пока Самару жаль.
Самара космической не зря называется, 12 апреля 1961 года, облетев Землю на космическом корабле «Восток», Юрий Гагарин после приземления на самолете был доставлен в Куйбышев, нынешнюю Самару. Здесь, на даче областного комитета КПСС, он проходил послеполетную реабилитацию. На следующий день после исторического полета Гагарина в Куйбышеве под председательством Главного конструктора ракетной техники С.П.Королева прошло совещание ученых и разработчиков космических кораблей...

Жаль ее забывающееся прошлое, жаль людей, которые не получили достаточного тепла и уважения за свои великие труды. Жаль за неиспользованные возможности. Жаль, что амбиции местных политиков и чиновников закрыли ей дорогу для расцвета и развития. Жаль, что на Самару-Куйбышев почти всегда смотрели как на очередной трамплин для броска вперед и дальше.

Каждый из нас с надеждой смотрит на предстоящий Чемпионат Мира, в котором в 2018 году Самаре дается шанс показать планете не только новые спортивные объекты для футбольного матча, но и новые подходы, новое мышление, о котором когда-то, в Перестройку, говорил М.С.Горбачев. Практически, предстоит реализовать идею возрождения великого города. Под силу ли это сегодняшней Самаре? Покажет время.


Этот день в истории края. Самара космическая