Главная / Общество / Николай Уткин обвинил прокуратуру в коррупции

Николай Уткин обвинил прокуратуру в коррупции

В ближайшие дни в суде Центрального района будет вынесен приговор по земельному делу, фигурантами которого являются бывший мэр Николай Уткин, глава горкомзема Наталья Немых и ее заместитель Сергей Чижов. Выслушав обвинительное заключение, бывший мэр Николай Уткин выступил с обвинительной речью в адрес прокуратуры. Он заявил, что уголовное дело о превышении должностных полномочий возбудили преднамеренно, потому что он стал неугоден коррумпированным органам власти.

utkin

Выступление Николая Дмитриевича шокировало своей откровенностью. Приводим его в сокращении.

-- Я не хотел сейчас выступать, но меня поразила речь прокурора, который все судебные заседания аморфно присутствовал в зале суда. А в итоге он зачитал заранее написанную речь. Итак, почему меня упекли за решетку? Мы живем во время «большого хапка», когда идет захват территорий. В нашем городе картина напоминает ситуацию в станице Кущевской, где произошло сращение криминалитета с органами власти. Пять лет назад прокурор города был заинтересован в том, чтобы меня посадить. Он обращался ко мне с просьбой выделить землю под коттеджи -- я не дал. Потом он заявил, чтобы я снял с должности руководителя горкомзема Наталью Немых и на ее место назначил другого человека. Я отказался, потому что она добилась самой высокой собираемости по налогам в области. В итоге меня арестовали. Это было сделано с помпой, к моему 55-летнему юбилею. На следствии был настоящий прессинг -- несмотря на мое плохое самочувствие, за три дня до операции на сердце, следователь мне сказал: «Я визуально вижу, что вы здоровы».

Что касается земельного дела, то обвинение не увязывается с вещественными доказательствами. Прокуратура заявляет, что я обманул интересы колхозников, но при этом сама же защищает интересы частного лица, ведь господин Дубровин перекупил доли жителей совхоза за 800 рублей. Знал ли я статус территорий, которыми распоряжался? Конечно, знал и руководствовался имеющимися документами. Сергей Жилкин действовал так же, но его просто обвинили в халатности, а на меня завели уголовное дело. Кстати, на начальном этапе мне очень настойчиво предлагали согласиться с обвинениями, чтобы за пять дней закончить рассмотрение. Но я буду биться до конца за свою репутацию. Я честь имею.

P.S. 2 марта Николай Уткин выступит с последним словом. Затем последует вынесение приговора по земельному делу, которое слушалось в суде около двух лет и разрослось до 107 томов…

Подробнее: "Вольный город" (Тольятти)

13 (635) 25.02.11