Главная / это Архив / Люди / Время забытых побед

Время забытых побед

Утрачен уникальный памятник техники. Прекратило свое существование крыло от знаменитой ракеты "Буря" С.А.Лавочкина, его больше нет. Почетный научный трофей находился на территории КиПЛА СГАУ (кафедры проектирования летательных аппаратов СГАУ). Наверняка цельнотитановое крыло давно привлекало внимание алчных людей, чтобы быть сданным на металл. Кто это сделал, кто принял такое решение - сегодня уже не узнать. Можно добавить, что в феврале авиационный завод отпраздновал юбилей 55-го цеха - по сути завода в заводе, того самого, что делал "Бурю"... Об утрате сообщил С.В.Андреев.

Ракетная верфь России

Под таким заголовком писала "Самарская газета" (Автор: Валентина Полетаева 09.04.2010) статью к 50-летию начала работ по подготовке первого в мире космического пилотируемого полета. Вот небольшой фрагмент оттуда по нашей теме:

Иван Андреевич Садчиков и Юрий Александрович Инцин занимались на 18-м авиационном заводе сначала межконтинентальной крылатой ракетой «Буря», потом лунной ракетой.

- Стартовый стол для «Бури» был во Владимировке. Трассы испытательных полетов проходили над Куйбышевом. И в старых областных газетах можно увидеть в телепрограммах слова: «Профилактика оборудования». Но мы-то знали, что телетрансляции прекращались, когда наша ракета над городом проходила, - вспоминает И.А.Садчиков.

Даже по одной этой детали видно, сколь значимой была в истории Куйбышева-Самары обычная, на чей-то взгляд"железяка", которую и выбросили сейчас на свалку или сдали на металлолом...

На территории СГАУ была площадка кафедры конструкции ЛА, в свое время там стояли Су-9, Су-15, Миг-23 ранний, Як-52, Ил-28 какой то польский биплан реактивный и Ил-14 Королева.
К забору было прислонено крыло Лавочкинской "Бури".
сейчас, насколько я знаю, многое пущено на слом, поляк и Ил Королевский точно на лом пошли :(

Тема обсуждается на форуме www.sukhoi.ru (архив)

Время переоценки ценностей в историческом контексте, может создать опасную ситуацию, когда на свалку будет выброшено, и выбрасывается уже, не только достижения научной и технологической культуры, но и сама память об этом. Что само по себе страшно.

Эксперты считают, что закрытие проекта "Буря" было большой ошибкой. Если бы "Бурю" не закрыли, если бы остался жить Лавочкин, может быть, он бы сделал бы "шатл"... "Буря" родилась слишком рано, чтобы выйти в космос. Любое прекращение развития техники ведет к невосполнимым потерям в ее развитии.

А.Барышев
шеф-редактор Самара today

--------------------------------------------------

Дополнительные материалы по теме:

Тайны забытых побед. "Буря" - приказано уничтожить!

Рассекреченный фильм 1959 года — испытание крылатой ракеты "Буря"

https://video.yandex.ru/users/dyatlovpass1959/view/17/user-tag/1959/

Крылатые ракеты "Буря" и "Буран"

Об этом долго было известно только узкому кругу специалистов и военных, которые сорок лет назад волею судеб оказались причастными к разработке носителей ядерного оружия. В СССР, а затем и в России об этом молчали, а публикации в иностранной печати часто изобиловали больше домыслами и слухами, чем фактами. Только в 1992 году на московской научной конференции, посвященной Международному году космоса, впервые прозвучали эти названия “Буря” и “Буран” (Чтобы не спутать с советским кораблем многоразового использования, который также получил название “Буран”, я буду называть “Буран” 50-х - первым, а “Буран” 80-х - вторым). За прошедшие пять лет о них писали немало, но большей частью это.
Некоторые пытаются поэтизировать эти проекты, представляя их альтернативой другим, в конце концов созданным, носителям, и осуждая тех, кто не позволил довести работу над “Бурей” и “Бураном” до завершения. Другие, наоборот, считают, что эти разработки не заслуживают того, чтобы на них обращать много внимания.

cosmos.technicum.ru

Изделие «350» «Буря»
стратегическая крылатая ракета

(img)

www.testpilots.ru