Главная / это Архив / Слово редактора / Вот зиму и проводим

Вот зиму и проводим

Никогда так не хотелось раньше прихода этого праздника, он был одним из многих разных... А в этом году так уж хочется прямо самому пойти туда, где будут жечь эту чертову куклу, символизирующую, что зиме конец! А ведь и правда, половина марта уже пронеслась, пролетит еще пара недель и все! Так соскучились мы в этом году по весне: теплому солнцу, проснувшейся Волге, птичьему пению... И все это будет. Завершалась Масленица Прощеным воскресеньем, которое раньше также называлось Проводами. Как отмечали этот праздник в старину и как пройдет он нынче в Самаре?

Несмотря на то, что это древнее славянское торжество уходит корнями еще в языческую культуру, праздник очень любим русским народом по сей день. Тем более что после Масленицы долгих семь недель нельзя веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Так что не скупитесь на радость, с шиком и разгульем отмечайте Масленицу.

В субботний масленичный день празднуются Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок – сестер мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок, а та в свою очередь пообещать ей поддержку и сестринскую любовь. Вечером новобрачная со своим супругом принимали участие в другом старинном праздничном обряде – Целовнике. В этот день все новобрачные из всех окрестных деревень собирались в крупном селе в одном месте, и там начиналось их чествование. Молодой и молодуха, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку, там они кланялись миру – собравшимся посмотреть деревенским жителям, – целовались и в резных и расписных санках съезжали вниз с горы. А под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «Давай, давай!» Смысл этого обрядового действия – в стремлении возвеличить новобрачных, а также выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Завершалась Масленица Прощеным воскресеньем, которое раньше также называлось Проводами. Подходили к концу гулянья, веселье и объедание, на ледяных горках разводили костры, чтобы растопить лед и тем самым уничтожить холод. Все просили друг у друга прощения, целовались, кланялись в ноги, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». Кстати, прощения просили по-особому и только в вечерние часы. Сначала у всех домашних – после ужина (взрослые) или перед сном (дети). А затем взрослые отправлялись к старшим в роду родственникам, живущим по соседству. На обратном пути непременно заглядывали к куму с кумой и одаривали их символическими подарками.

Кульминацией Прощеного воскресенья было сжигание чучела Масленицы всем селом. Ритуальное сжигание издревле имело глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках. Ведь, по представлениям наших предков, взошедшие зерна являлись воскресшими покойниками. Соломенную куклу спускали со снежной горы, на которой она стояла все праздники, и в последний раз провозили на санях по поселению, а затем устанавливали в центре костровой площадки, и весь народ прощался с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и одновременно благодаря за веселые праздничные забавы. После чего чучело сжигали, а в разгоревшийся огонь летели записки с тем, от чего народ хотел избавиться – болезни, голод, неурожай, разруха и т.д. Когда кукла окончательно сгорала, на ее месте или подле нее разводили костры, через которые с удовольствием прыгала молодежь.

Подробнее о празднике: Как нужно встречать Масленицу-2013?

На второй очереди самарской набережной 17 марта 2013 г. пройдет праздник «Масленица»

Как сообщаю городские власти, гуляния развернутся с 11:00 на площадке у бассейна ЦСК ВВС. Самарцы смогут попробовать фирменные блинчики от Марка Стаценко.

В программе «Масленицы» на набережной: театрализованные представления (театр «Витражи»); выступления творческих коллективов (дуэт Shannon, танцевальная школа искусств «Река», театр народной песни «Добро», группа «Каприз» и др.); спортивные игры и конкурсы.

Также на второй очереди набережной будут работать ярмарка авторских ручных изделий и развлекательная площадка для самых маленьких участников масленичного гуляния.

В 15:00 финалом праздника станет сожжение куклы Маслены.

В самарских парках пройдут масленичные гуляния

Игры и хороводы, конкурсы и подарки, приятные сюрпризы и вкусные блины, -это ждет всех, кто 17 марта придет в самарские парки проводить зиму и встретить весну.

В парке им. 50 лет Октября, в парке им. 30 лет Победы и в парке им. Ю. Гагарина масленичные гуляния начнутся с 12:00, а с 14:00 будет проводиться конкурс частушек: под аккомпанемент баяна любой гость праздника может спеть свою любимую песню, пуститься в пляс. Также в этих парках будут установлены «Призовые Масленичные столбы», на которых самые смелые, ловкие и упорные смогут добыть ценные подарки.

Кульминацией «Масленицы» в парках им. Ю. Гагарина, им. 30 лет Победы, им. 50 лет Октября станет оригинальный обряд прощания с зимой.

В детском парке им. Н. Щорса праздничная программа «Масленица» стартует в 11:00. Здесь будут организованы игровые и конкурсные площадки, а развлекать честной народ будут скоморохи и творческие музыкальные коллективы.

В парке «Молодежный» попурри программы масленичного гуляния начнется в 12:00. Отличительная черта «молодежной» «Масленицы» - выступление профессионального ди-джея и дискотека.

В традиционном русском колорите пройдет «Масленица» в Загородном парке. С 11:30 у центрального входа в парк зазывать на праздник начнут скоморохи, коробейники и ряженые. Богатая концертно-развлекательная программа и разнообразные конкурсные программы рассчитаны на любой возраст и вкус.