Главная / это Архив / в Мире / в России / Россия пережила наихудший год в деле прав человека

Россия пережила наихудший год в деле прав человека

Такой вывод сделала международная правозащитная организация Human Rights Watch. По мнению правозащитников, 2012 год стал самым тяжелым в сфере прав человека в новейшей истории России. Результатом этого стала целая серия ограничительных законов, принятых Госдумой.

фото: Михаил Ковалев

«Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке», — заявил директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. Власти РФ «притесняли и запугивали активистов, вмешивались в деятельность неправительственных организаций». «Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 года, в частности на волне массовых протестных выступлений», — говорится в отчете организации.

Как передает информационное агентство РБК, российские власти упрекают за принятие санкций против нарушения порядка организации и проведения массовых мероприятий, принятых в июне 2012 года. Вызывает недовольство правозащитников также восстановленая уголовная ответственность за клевету, введение дополнительных ограничений на интернет-контент, закон об НКО, «болотный» процесс, уголовные делах в отношении Алексея Навального и Леонида Развозжаева. «Вместо того чтобы устранять и предотвращать нарушения прав человека, правительство растрачивает время и силы на месть активистам за гражданскую позицию и критику», — заявил представитель HRW.

Последовала и реакция российского МИДа на публикацию данных отчета Human Rights Watch. Как сообщает РИА Новости, в ближайшее время МИД официально прокомментирует доклад Human Rights Watch.

Подробнее: МК.ru