Главная / это Архив / в Мире / в России / Совет по правам человека обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая

Совет по правам человека обвинил полицию в провокациях на марше 6 мая

Рабочая группа президентского Совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, по итогам которого подготовила специальное заявление. Члены СПЧ убеждены, что события были спровоцированы действиями полицейских, поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение "массовые беспорядки". Также в тексте содержится призыв выпустить из СИЗО более десятка обвиняемых по "болотному делу".

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Несколько членов совета присутствовали на акции как общественные наблюдатели и опираются в своих выводах не только на видеозаписи, но и на личные наблюдения. Они утверждают, что при подходе к Болотной площади из-за масштабных оцеплений возникла давка, которая и стала причиной выхода людей за заграждения.

"Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий", - говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что полиция нарушила заявленную схему проведения митинга, которая была накануне мероприятия размещена на сайте ГУ МВД России по Москве. В обход запланированного сценария сквер Болотной площади оказался полностью оцеплен, а проходы с Большого Каменного и Малого Каменного мостов перекрыты.

Члены СПЧ просят судебные органы изменить меру пресечения содержащимся в СИЗО подследственным по "болотному делу". Авторы заявления считают, что к ответственности необходимо привлекать не только демонстрантов, но и сотрудников правоохранительных органов.

Подробнее: izvestia.ru