Главная / Самара / В Самаре отметил день рождения старейший журнал об искусстве Performance

В Самаре отметил день рождения старейший журнал об искусстве Performance

Сам факт, что единственное в регионе издание такого профиля с качественными текстами, иллюстрациями и полиграфией дожило до своего 12-летия (и это без системной поддержки бюджета) уже заслуживает внимания. А потому отметили Дату с размахом в узком кругу самых преданных друзей: искусствоведов, кинематографистов, художников, архитекторов, модельеров…

В галерее «Виктория» на фоне вернисажа художника Натальи Нестеровой, гостей «потчевали» не только полезным для души и ума чтением, но и показом новой коллекции одежды модельера Татьяны Сапожинской, зажигательным выступлением театра эстрады "Льдинка", великолепной музыкой в исполнении дипломанта всероссийского конкурса, пианистки Александры Дятловой и лауреата международного конкурса солистки Самарской филармонии Людмилы Жоголевой.

К своему дню рождения журнал приурочил презентацию нового номера Performance и книги кандидата искусствоведения, замдиректора Самарского областного художественного музея Татьяны Петровой «Из пригоршни упругих знаков». В ней собраны ее статьи о самарских живописцах, русском авангарде и зарубежных творцах, посетивших город на Волге. К слову, книгу автор издала за свой счет (как сама призналась «в память о прекрасных людях, с которыми свела жизнь») и щедро раздаривала ее гостям вечера.

Что же касается юбилейного номера журнала Performance то, как пояснила его редактор (а по совместительству директор, секретарь, наборщик текстов и менеджер) Татьяна Самойлова, он приготовил для читателей много интересного и, возможно, спорного. Дискуссии здесь приветствуются!

В журнале - статьи об американском джазе на российской почве и о Волжском народном хоре, о современной фотографии и театральном фестивале «Золотая репка», хорошо иллюстрированные рассказы о деревянной резьбе Самары и повествования о съемках фильма «Орда», за работу в котором самарский художник Сергей Февралев получил на днях «Золотого Орла».

А интрига выпуска начинается уже с обложки, на которой историк моды Александр Васильев, вечно спешащий от одного своего проекта к другому – от «Поволжских сезонов» к воссозданию костюмов Бенуа в спектакле Самарской Оперы на мгновенье притормозил у решетки венецианского моста, словно приглашая нас в путешествие по миру. А почему бы и нет, ведь провинция становится понятием все более условным, когда здесь выходит журнал, обещающий рассказывать публике «Все об искусстве» или почти «все, достойное внимания».


Справка «РГ»

Журнал Performance выходит в Самаре, но, по сути, является международным культурным проектом. Среди его авторов - писатель Денис Драгунский, историк моды Александр Васильев, поэтесса и правозащитник Наталья Горбаневская, театральный критик Марина Дмитревская, писатель и переводчик Ежи Чех. Журнал - лауреат конкурсов газеты «Культура», получатель грантов Фонда Форда и Гёте-института, участник Книжной ярмарки во Франкфурте.

Ирина Чечурина
Фото: В.Самойлов

Самара today присоединяется ко всем добрым словам, прозвучавшим в эти дни в адрес журнала и его бессменного издателя, автора, редактора, и желает Татьяне Иосифовне Самойловой доброго здоровья, энергии! Вы делаете великое дело, будем продолжать верить, что наступит время, когда история культуры, история Самары станет одним из предметов в наших школах! В истории Самары много людей-подвижников, оставивших свой добрый след, вы - один из них!
Удачи вам и творческого долголетия!

А.Барышев
шеф-редактор Самара today
www.baryshev.ru

Самара

В Сызранский порт после 7-летнего перерыва вновь зайдет круизный теплоход

В 2017 году ожидается несколько тестовых заходов круизных теплоходов в Сызранской речной порт. А в 2018 году планируется включение стоянок в Сызнани уже в регулярное расписание движения круизных судов.

В Самаре малосемейки и студии подешевели на 10% за год

Средняя цена квартиры, которую продавцы чаще всего называют малосемейкой или студией, сейчас закрепилась на уровне 1 040 000 рублей, а годом ранее на такую жилплощадь потребовалось бы на 10% больше — 1 160 000 рублей. Средняя площадь самого доступного собственно жилья в Самаре — 18,6 «квадратов».