Главная / Самара / В Самаре отметил день рождения старейший журнал об искусстве Performance

В Самаре отметил день рождения старейший журнал об искусстве Performance

Сам факт, что единственное в регионе издание такого профиля с качественными текстами, иллюстрациями и полиграфией дожило до своего 12-летия (и это без системной поддержки бюджета) уже заслуживает внимания. А потому отметили Дату с размахом в узком кругу самых преданных друзей: искусствоведов, кинематографистов, художников, архитекторов, модельеров…

В галерее «Виктория» на фоне вернисажа художника Натальи Нестеровой, гостей «потчевали» не только полезным для души и ума чтением, но и показом новой коллекции одежды модельера Татьяны Сапожинской, зажигательным выступлением театра эстрады "Льдинка", великолепной музыкой в исполнении дипломанта всероссийского конкурса, пианистки Александры Дятловой и лауреата международного конкурса солистки Самарской филармонии Людмилы Жоголевой.

К своему дню рождения журнал приурочил презентацию нового номера Performance и книги кандидата искусствоведения, замдиректора Самарского областного художественного музея Татьяны Петровой «Из пригоршни упругих знаков». В ней собраны ее статьи о самарских живописцах, русском авангарде и зарубежных творцах, посетивших город на Волге. К слову, книгу автор издала за свой счет (как сама призналась «в память о прекрасных людях, с которыми свела жизнь») и щедро раздаривала ее гостям вечера.

Что же касается юбилейного номера журнала Performance то, как пояснила его редактор (а по совместительству директор, секретарь, наборщик текстов и менеджер) Татьяна Самойлова, он приготовил для читателей много интересного и, возможно, спорного. Дискуссии здесь приветствуются!

В журнале - статьи об американском джазе на российской почве и о Волжском народном хоре, о современной фотографии и театральном фестивале «Золотая репка», хорошо иллюстрированные рассказы о деревянной резьбе Самары и повествования о съемках фильма «Орда», за работу в котором самарский художник Сергей Февралев получил на днях «Золотого Орла».

А интрига выпуска начинается уже с обложки, на которой историк моды Александр Васильев, вечно спешащий от одного своего проекта к другому – от «Поволжских сезонов» к воссозданию костюмов Бенуа в спектакле Самарской Оперы на мгновенье притормозил у решетки венецианского моста, словно приглашая нас в путешествие по миру. А почему бы и нет, ведь провинция становится понятием все более условным, когда здесь выходит журнал, обещающий рассказывать публике «Все об искусстве» или почти «все, достойное внимания».


Справка «РГ»

Журнал Performance выходит в Самаре, но, по сути, является международным культурным проектом. Среди его авторов - писатель Денис Драгунский, историк моды Александр Васильев, поэтесса и правозащитник Наталья Горбаневская, театральный критик Марина Дмитревская, писатель и переводчик Ежи Чех. Журнал - лауреат конкурсов газеты «Культура», получатель грантов Фонда Форда и Гёте-института, участник Книжной ярмарки во Франкфурте.

Ирина Чечурина
Фото: В.Самойлов

Самара today присоединяется ко всем добрым словам, прозвучавшим в эти дни в адрес журнала и его бессменного издателя, автора, редактора, и желает Татьяне Иосифовне Самойловой доброго здоровья, энергии! Вы делаете великое дело, будем продолжать верить, что наступит время, когда история культуры, история Самары станет одним из предметов в наших школах! В истории Самары много людей-подвижников, оставивших свой добрый след, вы - один из них!
Удачи вам и творческого долголетия!

А.Барышев
шеф-редактор Самара today
www.baryshev.ru

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).