Главная / это Архив / в Мире / в России / «Злое пойло» для Белых и Навального

«Злое пойло» для Белых и Навального

Мало кому известный Уржумский спиртовой завод оказался в центре экономического, а то и политического скандала. А все потому, что, по версии следствия, к коррупционной схеме его продажи мог иметь отношение один из лидеров оппозиции — Алексей Навальный. Пока, правда, его причастность не доказана, зато обыскам и допросам подвергся губернатор Кировской области Никита Белых.

Алексей Навальный фото: Кирилл Искольдский

То, что продажа 25,5% акций спиртзавода, принадлежавших государству, могла производиться по заниженной цене, вполне вероятно, но не ясно, какое отношение к этому делу может иметь Алексей Навальный, поскольку в Кировской области он закончил работать в феврале 2010-го, в июне того же года уже учился в Йеле. Акции завода были проданы в октябре, когда Навальный находился в другой стране. В разговоре с корреспондентом «МК» Навальный заявил, что причастен не к приватизации завода, а, наоборот, к ее отсрочке.

— В 2009 году, когда я был в Кирове (Навальный был советником Белых на общественных началах. — «МК»), приватизация завода была поставлена в план, и из плана, в том числе благодаря мне, ее убрали. Причем информацию о спиртзаводе я обнаружил случайно, просто разбирая бумаги, и было похоже на то, что его пытаются приватизировать по заниженной рыночной стоимости. Местные СМИ тогда активно освещали эту историю и вменяли мне в заслугу то, что приватизацию остановили. Затем, до моего отъезда, этот вопрос не поднимался. Я думаю, что сейчас расследование по этому делу связано с какими-то внутренними разборками в регионе.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец
№ 26151 от 31 января 2013