Главная / это Архив / в Мире / В Китае штрафуют тех, кто плюет на тротуар

В Китае штрафуют тех, кто плюет на тротуар

В китайском городе Шэньчжэнь принят закон о наказании за нарушения правил поведения в общественных местах. Запрещено плевать и курить в общественных местах, бросать бумажки или жевательную резинку, оставлять продукты жизнедеятельности собак на улице.

Ребенок писает на улице

В крупном китайском городе Шэньчжэнь принят закон о наказании за нарушения правил поведения в общественных местах, пишет Илария Мария Сала в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"С 1 марта этого года в Шэньчжэне культура будет навязываться законом, нарушителям грозят очень высокие штрафы. В рамках новой кампании по воспитанию хороших манер были сформулированы 10 запретов, которые были включены в закон о стимулировании цивилизованного поведения. В частности, запрещено плевать и курить в общественных местах, бросать бумажки или использованную жевательную резинку. Запрещено оставлять продукты жизнедеятельности собак на улице, мусорить или сжигать мусор в неприспособленных местах, портить общественные туалеты. Список запретов был составлен после проведения опроса среди китайских резидентов и иностранцев о 10 самых неприятных привычках в поведении жителей города. Теперь, однако, многие сожалеют о том, что среди запретов нет пункта о том, что дети справляют нужду прямо на улице", - пишет автор статьи.

"Штрафы будут составлять от 26 до 1300 евро, они будут налагаться самыми ненавистными силами охраны правопорядка, chengguan. Речь идет о полувоенных формированиях, действующих безнаказанно и очень часто необоснованно взимающих штрафы. Для тех, кто не сможет заплатить, предусмотрены "социально полезные" работы, которые могут продлиться как угодно долго в зависимости от решения chengguan", - пишет автор статьи.

"В качестве примера был взят Сингапур, но если Сингапур достаточно авторитарен для навязывания диктата властями, то Гонконг и Китай населены более свободолюбивыми людьми, которые не видят ничего плохого в совершении небольших нарушений", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa
InoPressa.ru