Главная / Общество / Дворец спорта им. Владимира Высоцкого

Дворец спорта им. Владимира Высоцкого

Самарская газета 25 января 2013 года вышла со статьей с заглавием: «… И вновь нет билетов на Владимира Высоцкого…». Меня заглавие обрадовало. Вспомнил 29 ноября 1967 года, когда я подвез Володю к новенькому Дворцу спорта (мы только что сошли с поезда, я вез его из Москвы, прямо с Таганки с премьеры «Пугачева» на первый в его жизни стадион), и масса людей у здания - тысячи пытались попасть на его концерт.

Шоумены не могут собрать полные залы на живых звезд эстрады, а тут… в этот день было ровно 32,5 года как не стало Владимира Высоцкого, и когда я увидел вечером 25 января у лучшего зала города – филармонии, где я впервые представил Высоцкого в нашем городе 24 мая 1967 года, десятки пытавшихся попасть на вечер людей, настоящее дежа вю, и очень стало для меня отрадно и радостно.
В этот день был юбилей – 75 лет В.Высоцкому. Шел спектакль «Райские яблоки».

Актеры - москвичи – Алексей Зыков и Светлана Григорьева закончили Гнесинку. Вместе с моим «Центром-музеем В.Высоцкого» они стали дипломантами проекта «Год 2010 Россия – Франция – Россия», представляя во Франции нашу страну. Четыре дня в Париже в театре «L, Atalate» на Монмартре шел их спектакль по произведениям Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Четыре дня Париж жил Высоцким.

Видя рвущихся в филармонию 25 января 2013 года, у меня мгновенно созрела идея, и я донес ее со сцены зрителям.

Вот моя идея может и абсурдная, но… «уж если я чего решил, то выпью обязательно»… Хочу, чтобы зрители всегда попадали на Высоцкого, для этого нужен большой зал.

Владимир Высоцкий и Всеволод Ханчин 29 ноября 1967 года Дворец спорта г. Куйбышев

В Самаре собираются снести Дворец спорта (на нем мемориальная доска от 29 ноября 1997 года - к 30-летие здесь концертов Владимира Высоцкого и рядом великолепный памятник-композиция Владимира Высоцкого, работы Михаила Шемякина) и построить на его месте новый.

Моя задумка – добиться у местных и федеральных властей, чтобы новый Дворец спорта назвали именем Владимира Высоцкого. Тогда поеду во Францию к Михаилу Шемякину обговорить, что в связи с этим можно сделать вокруг Дворца, относящееся к Владимиру Высоцкому.

Думаете бред? Может быть. Но бредом были и его концерты во Дворце спорта, но провели ведь!
Влиятельные люди в Кремле и Правительстве России имеются.

Хочу попросить у них небольшое помещение для моего Музея, открытие сделать посвященным Владимиру Высоцкому, пригласив на него спектакль «Райский яблоки», спектакль Марины Влади «Высоцкий. Прерванный полет» - я его видел в Париже два раза, с ней, думаю, договорюсь, знакомы 40 лет, позвать актеров Театра на Таганке – Володиных и моих друзей.

Теперь дело за тем, чтобы Бог дал здоровья осуществить эту задумку.

«Райскике яблоки» мы показали и 26 января перед учениками 10 и 11-х классов. И полный зал был на Автовазе в Тольятти. Мы с лихвой отдали дань Владимиру Высоцкому.

Теперь немного негатива, т.к. вокруг Владимира Высоцкого и при жизни и сейчас вертятся жаждущие наживы жучки и людишки.

В филармонии меня спрашивали, какое я имею право и зачем выпускаю какие-то непонятные медали на какие-то даты Владимира Высоцкого, какие-то непонятные сборники посвящений местечковых авторов, которым место в литературных кружках. Издают какие-то книжки редких стихов Владимира Высоцкого. Это чушь давно изданы 2-х, 4-х, 7-ми и 1О-ти томные сборники Владимира Высоцкого. Зачем я делаю какие-то концерты самодеятельных исполнителей, прививая неправильное представление у молодежь о творчестве Владимира Высоцкого.

Отвечаю – никакой из перечисленных дешевок я не занимаюсь. И никогда не буду. Это не моя самодеятельность. У молодого поколения должен формироваться образ Владимира Высоцкого как Великого поэта России… Это должны делать только профессионалы.

Еще задумка, если позволит здоровье, слетать в марте в Нью-Йорк и попробовать пробить там в Куидз-Колледже, Бруклин – Колледже, в Филадельфии, может и других городах показ Музея и «Райских яблок» безо всякой коммерческой основы. Наши условия, чтобы обеспечили перелет и аренду залов.

Я бывал в Америке, и не раз, знаком с людьми, которые организовывали концерты Владимира Высоцкого в Америке в 1979 году. Попытка – не пытка.

Вот такая у меня задумка!

Президент «Центра-музея В.Высоцкого» Всеволод Ханчин