Главная / Общество / Правительство Самарской области хочет зарабатывать прибыль через столичные банки

Правительство Самарской области хочет зарабатывать прибыль через столичные банки

Депозиты облправительства поделили столичные банки. Стало известно, что депозиты правительства Самарской области по результатам конкурса будут размещаться в восьми столичных банках. При этом все наиболее привлекательные для банков лоты выиграло ОАО «Промсвязьбанк», местным подразделением которого руководит жена Александра Нефедова - Татьяна Перемышлина, супруга вице-губернатора - председателя правительства Самарской области.

21 января 2013 года Главное управление организации торгов (ГУОТ) Самарской области подвело итоги конкурса на размещение средств регионального правительства на банковских депозитах в текущем году. Как сообщалось ранее, всего на конкурс было выставлено 66 лотов объемом от 100 млн. рублей до 2,1 млрд. рублей на общую сумму 72,6 млрд. рублей со сроком размещения от 1 недели до 6 месяцев. Заявки на участие в конкурсе подавали 14 банков. Все они входят в ТОП-30 российских кредитных учреждений по объему активов и по большей части расположены в Москве, за исключением ОАО «Банк ВТБ» (зарегистрирован в Санкт-Петербурге) и ОАО «Ханты-Мансийский банк» (г. Ханты-Мансийск, Тюменская область).

Четырем кредитным учреждениям, подававшим заявки (ОАО АКБ «АК БАРС», ОАО «ОТП Банк», Ханты-Мансийскому банку и ОАО «Банк УралСиб»), ГУОТ отказал в участии из-за несоответствия представленных документов конкурсным требованиям. Еще два банка - ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) и ОАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики» (Связь-Банк) - по результатам рассмотрения заявок не смогли получить ни одного лота. В результате средства областного бюджета будут размещаться в восьми столичных банках.

Наиболее результативным участие в конкурсе оказалось для ОАО «Промсвязьбанк», который был признан победителем сразу по 15 лотам на общую сумму 25,5 млрд. сроком. При этом все лоты, которые выиграл Промсвязьбанк, относились не только к числу самых крупных, но и самых долгосрочных - каждый депозит областного правительства будет размещаться в этом банке на сумму от 1,3 млрд. сроком до 2,1 млрд. сроком от 2 месяцев до 6 месяцев. Любопытно, что региональным директором операционного офиса «Самарский» Промсвязьбанка является Татьяна Перемышлина, супруга вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александра Нефедова.

На втором месте оказалось ОАО «Номос-банк», победившее по 10 лотам на общую сумму 12 млрд. рублей. Эти средства будут размещаться в банке на срок 6 месяцев, однако все крупные депозиты (от 1,3 млрд. рублей) Номос-банк получит лишь на 1 месяц, поскольку право на более длительное размещение средств выиграл Промсвязьбанк. На третьем мест оказалось ОАО «Сбербанк России» семь лотов на размещение депозитов объемом от 0,5 млрд. рублей до 1,1 млрд. рублей сроком на 1-2 месяца на общую сумму 5,3 млрд. рублей. Кроме того, в числе победителей конкурса оказались ОАО «Банк «Зенит» (4 лота на общую сумму 0,8 млрд. рублей), ОАО «Газпромбанк» (3 лота, 1,3 млрд. рублей), ОАО «Банк ВТБ» (1 лот, 1,1 млрд. рублей), ОАО АКБ «Банк Москвы» (3 лота, 0,5 млрд.) и ЗАО «Глобэксбанк» (1 лот, 0,5 млрд.). Конкурс по 20 лотам - депозиты со сроком размещения 1-2 недели - был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

ИА «Саминвестор».

----------------------

Поясним: Банковский вклад (или банковский депозит) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.