Главная / Общество / В Самарской области пройдет Чемпионат России в рамках Марафона «Жигулёвское море»

В Самарской области пройдет Чемпионат России в рамках Марафона «Жигулёвское море»

Девять дней осталось до начала соревнований по зимнему кайту «Марафон «Жигулевское Море-013». В рамках этих традиционных состязаний состоится Чемпионат России по парусному спорту в классе «зимний кайт» 2013-го года. Соревнования пройдут на льду Куйбышевского водохранилища (Жигулевского моря) напротив Автозаводского района г. Тольятти с 5 по 10 февраля.

Фото Андрея Медведева

На сегодняшний день в оргкомитет поступило 83 предварительные заявки от спортсменов из 24-х городов страны. Из них на лыжах будут выступать 54 участника, остальные – на сноубордах. В программе Чемпионата России гонки в дисциплине «курс-рейс» (открытый класс) и «фристайл». В программе «Марафона Жигулевское Море-013» – марафонские гонки в четырех дивизионах: лыжи (открытый), лыжи-стандарт, лыжи-Д8 и сноуборд. В таком формате гонки в зимнем кайте приобретают вполне цивилизованный вид, ведь именно так и проходят соревнования в парусном спорте в различных классах яхт. Участники выбирают для себя дивизион в соответствии с тем оборудованием, которое у них имеется.

Фото Дарьи Новицкой

Как всегда радует обширная география городов, из которых приедут участники. Это означает, что зимний кайтинг широко развит в нашей стране и может с полной уверенностью называться общероссийским видом спорта. Приятно видеть в списке участников очень сильных спортсменов, чемпионов мира разных лет по зимнему кайту. Это позволяет прогнозировать жаркую борьбу на дистанции. Так же мы увидим среди участников и новые имена – ведь формат марафонских гонок позволяет пройти первый этап по дистанции и не очень опытному спортсмену. Но именно на таких мероприятиях начинающим гонщикам можно набраться опыта и пообщаться с корифеями кайтовых гонок.
За справедливым проведением соревнований будут следить опытные судьи. Судейскую бригаду в гоночных видах программы возглавляет судья Всероссийской категории Леонид Бубнов из яхт-клуба «Химик» (г. Тольятти). Судейскую бригаду во фристайле возглавит Вячеслав Ворошилов (г. Москва).

Фото Татьяны Дзюмак

Акватория реки Волга в районе расположения дистанции соревнования соответствует всем нормам безопасности. Толщина льда более полуметра и снежный покров 10-20 см. На льду торосов нет совсем. Приглашаем зрителей и болельщиков на набережную Автозаводского района г.Тольятти, чтобы увидеть соревнования лучших зимних кайтеров России!

Пресс-служба соревнований по сноукайтингу, кайтбордингу и виндсерфингу Марафон “Жигулёвское Море”