Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / В Самаре умер Александр Боголюбов

В Самаре умер Александр Боголюбов

Первая информация поступила от дочери: "Папа умер сегодня в 7 утра". Друзья и коллеги в Сети делятся своими воспоминаниями о встречах с известным журналистом. Он был сыном знаменитой самарской актрисы Светланы Игоревны Боголюбовой. "Он был лучшим литературным редактором в Самаре, а скорее всего и не только в Самаре. Он был очень добрым и хорошим человеком."

Александр Боголюбов

Самарский блогер Юрий Мамаев:

"Да. Так всегда и бывает. Думаешь, заскочу, заеду, позвоню... Потом закручиваешься в собственных делах и проблемах... А потом видишь скупые строчки о том, что близкого тебе человека больше нет. Потом сам пишешь эти скупые строчки в своем жж. Сегодня утром умер Александр Владимирович Боголюбов.

Он был лучшим литературным редактором в Самаре, а скорее всего и не только в Самаре. Он был очень добрым и хорошим человеком.

Он научил меня писать на настоящем русском языке и слушать правильный джаз. Он притаскивал мне какую-то крутую видеокамеру для того, чтобы я поснимал маленькую Лизавету Юрьевну. Он... Да много всего было.

Он умер от ХОБЛ. В последнем нашем телефонном разговоре он сказал: "Старик, я тебя просто прошу - брось курить". И еще сказал, чтобы я больше внимания и времени уделял дочке. Я все сделаю как надо, дядя Саша. Покойся с миром".

---------------------------

ХОБЛ: Болезнь XXI века

ХОБЛ – это хроническое, медленно развивающееся сужение дыхательных путей и разрушение легочной ткани вследствие хронического воспаления, которое возникает в ответ на длительное воздействие табачного дыма или неблагоприятных факторов внешней среды. В результате легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и мучительный симптом болезни – одышка, даже при незначительных физических нагрузках. Например, потребность перевести дыхание при подъеме по лестнице или после короткой пробежки к остановке за вот-вот отъезжающим автобусом.

Другим важным симптомом ХОБЛ является хронический кашель с выделением мокроты, так называемый «кашель курильщика». Заядлые любители табака, которые выкуривают не меньше пачки сигарет в день в течение 20 лет, страдают ХОБЛ практически без исключения.

Частые инфекции дыхательных путей, ощущение тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание также являются серьезными сигналами для обращения к врачу.

www.sovsekretno.ru

----------------------------

Андрей Асташкин: (andry_astashkin)

"Папа умер сегодня в 7 утра" - сообщила сегодня его дочь, Дарья Бугаева. Это был удивительно эрудированный, требовательный к другим и себе человек

Когда я работал в "Самарском обозрении" он был литературным редактором. Ему уже тяжело давались высокие лестничные пролёты. Он останавливался где-то посередине и отпускал что-нибудь язвительное в адрес тех, кто это так построил... Он умел это делать как никто другой.

"Александр Боголюбов — самый привередливый и профессиональный литературный редактор Самары и сдать ему текст так, чтобы он остался доволен, практически невозможно. И при этом он в восторге от вазовской «шестерки». Вот и пойми его после этого!" - писали о нём. И вполне справедливо.

Ему было только 67. Он был редким журналистом в наших краях, который закончил журфак МГУ. Тот кто в курсе особенностей нашего местного профильного журналистского образования - тот понимает о чём я.

Он любил джаз, доброту и честность.

--------------------
Дарья Бугаева
Папа умер сегодня в 7 утра.