Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 января

Обзор самарских газет за 25 января

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Следственный комитет подвел итоги 2012 года
Состоялось заседание расширенной коллегии Следственного управления СК по Самарской области, где ведомство подвело итоги своей работы за 2012 год. В разговоре принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Подводя итоги года, председатель СУ СК Виталий Горсткин обозначил и положительные сдвиги, но основной акцент сделал на тенденциях негативных. Из явлений позитивных он выделил рост качественных показателей в работе с коррупционными делами. «В прошлом году было расследовано 330 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, что на 215% больше, чем в прошлом году», - отметил Горсткин. С другой стороны, как отметил председатель СУ СК, в 2012 году произошло снижение показателей по ряду направлений деятельности следственного управления.

Жительница Сызрани отсудила у ОАО «РЖД» жилье
В среду областной суд оставил без изменения решение Железнодорожного райсуда Самары и не удовлетворил апелляционную жалобу ОАО «РЖД»: компанию обязали предоставить жилье Лидии Исхаковой из Сызрани.
Поводом для разбирательства стала ситуация в Партизанском овраге Сызрани. В этом месте под землей расположены линзы нефтепродуктов, которые, по данным регионального управления Росприроднадзора, образовались из-за деятельности бывшего локомотивного депо «ТЧ-Сызрань» Куйбышевской железной дороги.
Нефтепродукты постоянно выходят на поверхность. В последний раз это случилось весной прошлого года. Тогда в городе даже был введен чрезвычайный режим. Компания занялась ликвидацией последствий ЧП - нужно было подготовить площадку для установки оборудования по очистке подземных вод от нефтепродуктов. Для этого железнодорожники за свой счет отселили жителей четырех домов - №46 и №46а в Партизанском овраге, а также №50 и №43а по ул. Партизанской.

Появится ли в Самаре памятник белочехам
Инициативная группа во главе с историками, краеведами и журналистами продолжает продвигать идею установки памятника погибшим в гражданскую войну чехословацким легионерам. Против этого все активнее выступают потомки пострадавших от них жителей губернии.
Пожалуй, ни один связанный со столицей губернии архитектурный проект за последнее время не вызывал столь неоднозначной и активной реакции самарской общественности, как установка памятника чешским легионерам. Разбираясь со связанными с ним событиями гражданской войны, историки затрудняются дать объективный взгляд на тот период, отграничить культурные мифы народа от воспоминаний очевидцев трагических событий того времени и выстраивают подчас грешащие односторонностью гипотезы. Это же влечет в свою очередь выступления в СМИ провокаторов, извращающих исторические факты и вызывающих неадекватную общественную реакцию. Именно такая ситуация складывается вокруг установки памятника чехословакам-легионерам.

Самарский балет вернулся из Европы
С 5 декабря по 14 января труппа Самарского балета дала 36 спектаклей в городах Италии и Германии. Вернувшись в Самару, артисты привезли бесценный опыт работы в жестком, плотном графике и яркие впечатления.
График выступлений самарской труппы получился напряженным: спектакли шли каждый день, а в крупных городах по два выступления - вечернее в 16 часов и совсем вечернее в 21.00. Это, конечно, не первые гастроли самарского балета за рубежом. Но в отличие от предыдущих, нынешнее турне прошло не столь утомительно. Не было изнуряющих ежедневных переездов из города в город. В Германии артисты проживали в Дюссельдорфе, откуда и выезжали на выступления в малые города. На европейской сцене Самарский театр показал три балета Чайковского - «Щелкунчик», «Спящую красавицу», «Лебединое озеро» и «Жизель» Адана. Художественный руководитель Кирилл Шморгонер решил взять декораций по максимуму. Благодаря этомй самарский балет выглядел очень эффектно. Но полностью воссоздать оформление спектаклей удалось не на всех площадках - из-за отсутствия технической оснащенности некоторых театров.

«Коммерсантъ»

Самарское минимущество сформирует новые «правила игры» к началу лета
Нормы земельной политики Самарской области окончательно будут определены к лету. Об этом вчера заявила региональный министр имущественных отношений Юлия Степнова. Они предполагают максимальную открытость и доступность информации о земле, а также упрощение оформления ее в собственность или аренду. При этом неиспользуемые земельные участки предприятий и федеральные земли региону предлагается задействовать таким образом, чтобы доходы от нее делились пополам между федеральным и местным бюджетами. Самаре же возможность распоряжаться землями обещают вернуть не раньше 2015 года.

«Самарская газета»

В Самаре движение на Московском шоссе частично восстановлено
В Самаре специалисты ООО «Самарские коммунальные системы» устраняют прорыв водовода диаметром 900 мм в водопроводной камере около дома № 84 на Московском шоссе. Сообщение о коммунальной аварии поступило около двух часов дня, и на место выехала аварийная бригада для определения места утечки и объемов работ.

«Комсомольская правда»

Воспитательница детсада довела самарских родителей до отчаяния
Мамы ребятишек из самарского детсада №240 обратились в «Комсомолку», когда их терпение окончательно лопнуло:
- Дочка категорически отказывается идти в садик, - говорит Елена Козлова. - Плачет по утрам, чего раньше не было. Малышка рассказала, что на занятии не очень поняла, как правильно изготовить поделку, за что воспитательница Яна Вячеславовна Капыток при всей группе стала ее унижать: «Ты ничего не умеешь, лучше бы ты вообще не бралась за это». А потом добавила: «Вот такую поделку я маме твоей повешу…» И все дети над моим ребенком стали смеяться. Воспитательница кричала до тех пор, пока дочь не начала плакать.
Несколькими днями раньше досталось другому малышу. Его мама Ольга Иванова выяснила: воспитательница взяла моду дергать мальчика за уши. После заступничества мамы стало только хуже:
- В присутствии детей Яна Капыток стала кричать: «От тебя воняет, ты, наверное, неделю не мылся», - возмущается Ольга Иванова. - «И пусть твоя мама вместо того, чтобы тут рот открывать, помоет твои грязные ноги и постирает носки». Сын пытался воспитателю объяснить, что его мама хорошая. Ему сказали: «Закрой рот и спи».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410