Главная / это Архив / в Мире / Не болтай под фонарем. Новая аппаратура способна отследить возможных преступников в толпе

Не болтай под фонарем. Новая аппаратура способна отследить возможных преступников в толпе

Представьте себе видеокамеры наблюдения, с помощью которых можно вычислить в толпе злоумышленников еще до совершения ими преступления. И это уже не из области фантастики. Одна из американских фирм создала такие камеры наблюдения, которые, по утверждению разработчиков, якобы до совершения преступления могут определить, что затевает тот или иной человек. Принцип их действия хранится в строгой тайне. Известно только, что они могут отслеживать в онлайн-режиме до 150-ти человек одновременно.

А их память о подозрительном поведении человека все время будет пополняться новой информацией.

Фото: Андрей Алексеев/Photoxpress.ru

Полиция города Сан-Франциско уже установила десятки подобных "предугадывающих" камер на основных транспортных магистралях и по 22 электронных ока на 12 местных станциях подземки.

В дополнение к этой системе исследователи из Массачусетского технологического института создали программное обеспечение, читающее чувства человека по выражению его лица.

Помимо обычных камер для наблюдения, в США установлено огромное количество скрытых "глаз", о существовании которых американцы не подозревают. Например, о сети "TrapWire" никто не знал, пока об этом в прошлом году не сообщил скандально известный сайт WikiLeaks. Скрытые камеры установлены вокруг "объектов особой важности" и реагируют на определенные действия, в частности, фотографирование или частые появления одних и тех же лиц вокруг объекта. Человек с фотоаппаратом, скажем, турист, может легко попасть в разряд каких-нибудь "предугаданных" преступников.

Надо сказать, что систем наблюдения, слежения и контроля с более широкими возможностями в США сегодня стало гораздо больше, чем год назад. Например, в штате Алабама одна местная фирма заканчивает разработку системы, основанной на так называемой технологии POPSCI. Она может скрытно сканировать и идентифицировать отпечатки пальцев на приличном расстоянии - свыше 20 метров. Предполагается, что данная система может на расстоянии разрешить или запретить доступ, к примеру, в офис. Пока основным заказчиком подобной аппаратуры является Пентагон.

Но фирма планирует осуществлять и "гражданские" проекты. Американцы уже привыкли к тихому жужжанию над их головами постоянно кружащих небольших беспилотников. Дроны появились практически во всех штатах.

Фото:Photoxpress.ru

В некоторых крупных городах США установлены необычные уличные фонари. Они могут следить за вами, подслушивать и записывать все разговоры "под фонарем". Так что, прежде чем назначать свидание под светильником-шпионом, хорошенько подумайте, стоит ли это делать.

Что касается интернета, то это явно не место для хранения семейных тайн. Здесь тоже все отслеживается, контролируется и просвечивается. Загружаете защищенное авторскими правами программное обеспечение, видео и музыку? Для таких любителей напомним, что с 12 июля прошлого года провайдеры США вооружились новым антипиратским планом-схемой тотального цифрового шпионажа. Пропускная способность каналов иных пользователей будет перекрыта - до тех пор, пока они не подпишут соглашение о том, что не будут скачивать защищенные авторским правом материалы.

В России также собираются аналогично бороться с пиратством. Надо сказать, что многие правозащитники бьют тревогу по поводу деятельности некоторых крупных частных компаний. Они считают, что они представляют большую опасность для личной безопасности и личной жизни людей. Часто упоминается некая фирма "Acxiom". По данным экспертов, она собрала подробные досье на 190 миллионов граждан США и еще полмиллиона жителей других стран. Сегодня в американском городе Конвэе круглосуточно работают 23.000 серверов, осуществляющих анализ данных сотен миллионов людей со всего света.

Фото:Photoxpress.ru

Широко используются и шпионские программы, отслеживающие поведение госслужащих на работе. Например, программа "Spector Soft", установленная на компьютере, знает все о деятельности его владельца. Она перехватывает сообщения в социальных сетях, отслеживает сайты, скриншоты, запоминает последовательность нажатия клавиш. Затем информация сохраняется в специальных скрытых папках на жестком диске. С их содержанием могут ознакомиться те, кто запустил шпионскую программу в своих интересах.

Подробнее: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5989 (13)
24.01.2013, 00:50