Главная / Общество / В Самарской области 14% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии

В Самарской области 14% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии

Под урожай 2013 года в прошлом году было засеяно озимыми свыше 420 тыс. гектаров, что на 15% выше уровня 2011 года. При этом было высеяно свыше 80 тыс. тонн семян, из них доля оригинальных семян и элиты составила 9,5%.

Но хотя сев был проведен в оптимальные агротехнические сроки, погода в очередной раз преподнесла неприятные сюрпризы. В частности, вегетационный период затянулся на 10-15 дней и в начале декабря прошлого года установившаяся теплая погода неблагоприятно сказалась на состоянии посевов, а последовавшие затем сильные морозы только усугубили ситуацию. Для того, чтобы предварительно оценить состояние озимых культур, в январе текущего года была проведена вырубка монолитов. Как показали результаты проведенных анализов, по состоянию на 18 января в хорошем состоянии находится 21% площадей озимых, в удовлетворительном – 65%, а в неудовлетворительном – 14%. В лучшем положении оказались хозяйства Большеглушицкого, Волжского, Елховского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Сергиевского и Хворостянского районов. В то же время большие опасения вызвало состояние посевов озимых в Безенчукском, Богатовском, Камышлинском, Клявлинском, Приволжском, Челно-Вершинском и Шигонском районах.

Тем не менее, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, в губернских хозяйствах имеется необходимое количество семян, чтобы в случае необходимости провести пересев или подсев на высвободившихся площадях. В феврале будет продолжена работа по мониторингу посевов озимых культур, чтобы получить более точную информацию о состоянии озимых на территории самарского региона. «Надеюсь, что весна не преподнесет нам неприятные сюрпризы, - подчеркнул он. – Ведь большая часть озимых гибнет не от морозов, а в весенний период. Если озимые культуры благополучно перезимуют, то мы сможем получить достойный урожай, составляющего львиную долю от общего урожая зерновых».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области