Главная / Происшествия / Областной суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела по факту подделки запчастей для ракет

Областной суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела по факту подделки запчастей для ракет

22 января определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда оставлено без изменения постановление Промышленного районного суда г. Самары от 6 декабря 2012 года, которым отказано в удовлетворении жалобы подозреваемого Михаила Фирстова на постановление следственного отдела по Промышленному району г. Самары СУ СК РФ по Самарской области о возбуждении уголовного дела о подделке запчастей для ракет.

По версии следствия, в 2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» получило госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов, а именно: двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ».

Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора.

Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн. рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

Работа по сборке поставляемого оборудования осуществлялась подчиненными Фирстову сотрудниками на территории конструкторского бюро с безвозмездным использованием помещений и техники.
В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. Доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 9 млн. рублей, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.