Главная / это Архив / в Мире / в России / Цифровую подпись поставят мобильные телефоны

Цифровую подпись поставят мобильные телефоны

SIM-карты с электронной цифровой подписью, позволяющие владельцам удаленно подписывать документы с помощью мобильных телефонов, появятся на московском рынке. Операторы "большой тройки" подтвердили, что намерены внедрять технологию. Аналогичная разработка уже есть и для чиновников, в ближайшее время в пилотном режиме электронную цифровую подпись на планшетах будут ставить сотрудники нескольких ведомств, в том числе эвакуаторщики при перемещении машин на штраф-стоянку, рассказала "Известиям" пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова.

Пока носителем электронной цифровой подписи служит не SIM-карта, а карта микро-SD, ее можно использовать на телефонах и планшетах.

- В будущем технология позволит использовать обычную SIM-карту, на которую записан носитель электронной цифровой подписи, - пояснила Новикова. - И с помощью микро-SD, и с помощью SIM-карты можно ставить личную подпись без специальных считывателей. Мы разрабатываем технологию для чиновников, чтобы они могли не ехать в офис за распечаткой документа, а делать это в режиме онлайн, например при заполнении протокола об эвакуации машины. Чтобы "подписать" документ, нужно ввести персональный PIN-код. Эта подпись приравнивается к собственноручной.

Сейчас город закупает карты микро-SD с электронной подписью для большинства чиновников, сказала Новикова. Себестоимость одного носителя - 600 рублей. Пока чиновники, имеющие право на электронную цифровую подпись, пользуются USB-носителем, похожим на флешку. Использовать ее в смартфоне или планшете невозможно.

С января этого года Москва занимается усовершенствованием электронного документооборота между своими ведомствами. До конца 2014 года на эти цели будет потрачено 740 млн рублей.

Нанесение электронной подписи на одну SIM-карту будет стоить для сотовых компаний не больше $10, рассказал президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. По его мнению, для абонентов обмен обычной SIM-карты на криптографическую будет бесплатным, а сама симка с цифровой подписью еще больше привяжет пользователей к их операторам.

Подробности сообщает газета "Известия"