Главная / Происшествия / В Самаре ликвидирована лаборатория по производству марихуаны

В Самаре ликвидирована лаборатория по производству марихуаны

Более 3 кг марихуаны изъято из незаконного оборота тольяттинскими наркополицейскими в результате задержания в Самаре организаторов производства марихуаны с высоким содержанием каннабиноидов.
Двое ранее не судимых жителей Самары - 30-летний М. и 25-летний В. – зимой 2012 г. решили организовать производство марихуаны методом гидропонирования. Для этого у М. имелись необходимые денежные средства и теоретические знания, почерпнутые из сети Интернет, а В. обладал связями среди потребителей и сбытчиков марихуаны.

Заказав на одном из сайтов в сети Интернет семена конопли, сообщники затем прибрели необходимое оборудование.

Лаборатория по производству марихуаны была оборудована в заброшенном доме в п. Запанской г. Самары. Несанкционированно присоединившись к электросети, злоумышленники организовали систему обогрева помещения, автоматизированный полив, подкормку и освещение растений.

Для выращивания конопли методом гидропонирования было приобретено дорогостоящее оборудование для ионизации воды и воздуха, удобрения растений, вентиляции, обогрева, увлажнения и освещения помещений. Растениям был обеспечен особый микроклимат. Над ними были помещены лампы, дающие освещение. Датчики регулировали влажность и температуру воздуха, запуская по мере необходимости вентиляцию, обогреватели и подачу воды. С целью реанимации больных растений был организован инкубатор для их выхаживания. Все эти процессы удаленно контролировались сообщниками в режиме он-лайн посредством видеотрансляции.

Через несколько месяцев упорных трудов был снят и продегустирован первый «урожай». Ежемесячно сообщники получали таким образом порядка 200-300 граммов марихуаны с высоким содержанием каннабиноидов. Цена «продукта» варьировалась от 2 до 5 тыс. за грамм. Часть наркотика М. и В. сбывали сами, часть сбывали оптовыми партиями от 100 г до 1 кг розничным сбытчикам.
Летом 2012 г. организаторы привлекли к наркопроизводству своего знакомого Т. Запланировав расширение «бизнеса», они прибрели дом в с. Кулешовка Нефтегорского района, где в помещении гаража организовали вторую лабораторию. Т. поселился в этом доме, где начал налаживать работу «филиала».

В ходе одновременно проведенных тольяттинскими наркополицейскими мероприятий по задержанию организатора и его подельников из незаконного оборота изъято более 3 кг марихуаны, приготовленной для дальнейшего сбыта, семена конопли, более 100 кустов конопли на разных стадиях роста общей массой более 50 килограммов, оборудование.

Сразу после задержания подозреваемых и проведения следственных действий родственник одного из них, являющийся сотрудником правоохранительных органов, используя имеющиеся связи, пытался оказать давление на наркополицейских с целью освобождения одного из подозреваемых от уголовного преследования.

Управлением в отношении М., В. и Т. возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 228 (хранение наркотиков), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), по ст. 231 УК РФ – культивирование наркотикосодержащих растений. Ведется следствие, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.