Главная / Общество / Театр "Колесо" докатился до самороспуска

Театр "Колесо" докатился до самороспуска

В Тольятти под угрозой оказалась судьба одного из самых популярных коллективов города - театра "Колесо". Артисты в массовом порядке подают заявления об уходе. Массовый исход из театра молодой части труппы связан с назначением на должность нового директора - Янины Незванкиной. В течение предыдущего года театром руководила вдова основателя "Колеса" Глеба Дроздова, Наталья.

Фото: teatr-koleso.ru

7 ноября 2012 года ее контракт не был продлен. Взамен мэрия Тольятти предложила народной артистке пост художественного руководителя, от которого Дроздова отказалась, написав заявление по собственному желанию. Вместе с ней театр покинула ее команда.

15 января к ним присоединилось 13 учеников актрисы, плотно занятых в репертуаре. В основном молодежь.

- После ухода Дроздовой за эти 2,5 месяца в театре ничего хорошего не произошло, - рассказал "Известиям" актер Евгений Быков. - Новости об отменах планов мы узнавали из интернета. Директор ни разу не встречалась с нами. Создала художественный совет из народных и заслуженных артистов, в который не вошло ни одного представителя среднего и младшего поколения.

По словам артиста, новоиспеченный директор не только отменила запланированные предшественницей юбилейные торжества (в этом году театру исполняется 25 лет), но и урезала молодым актерам зарплаты более чем в два раза.

- При Дроздовой зарплата артистов, плотно занятых в репертуаре, достигала 30 тыс. рублей, для Тольятти это хорошая сумма. Очевидно, что актер, получающий приличные деньги, не стремится подработать их на стороне, работает в театре добросовестно, - поделился с "Известиями" артист.

Он добавил, что народных и заслуженных прежняя директриса также не обошла вниманием, а доход бутафоров, например, вырос на 130%.

Оставшиеся работать в "Колесе" сотрудники театра на правление Дроздовой и ее команды смотрят под другим углом.

- Пришедшие вместе с Натальей молодые люди просто не разбираются в финансовых вопросах. Они до сих пор не понимают, что если их зарплата выросла, то у другого человека она резко уменьшилась. Скажем, молодой актер получал 25 тыс., а опытная заслуженная артистка - 15, - рассказала "Известиям" завлит театра Ольга Зорина.

Оставшаяся в театре заслуженная артистка Ольга Самарцева видит причину раскола в завышенных амбициях ушедших коллег.

- В группу, совершившую демарш, входят молодые люди, большинство из которых отработали в театре около года. Они возомнили себя звездами, хотя до звезд им еще далеко, - поделилась с "Известиями" г-жа Самарцева.

Новый директор театра в момент массового увольнения находится в командировке. Как рассказывают ушедшие артисты, ее заместитель в качестве напутствия крикнул им в спину, что они никому не будут нужны. Сторонники Дроздовой обещают забрать заявления и вернуться в театр на работу в том случае, если их бывшего руководителя восстановят в прежней должности. Администрация театра сообщает, что с радостью примет назад Дроздову в качестве актрисы. В этом качестве она для театра незаменима.

Пишет газета "Известия"