Главная / это Архив / Слово редактора / У каждого времени свои сны. Предлагаем читателям в период до Крещения записывать свои сны

У каждого времени свои сны. Предлагаем читателям в период до Крещения записывать свои сны

Ваши сны могут оказать магическое действие на жизнь и судьбу... Скажи мне, читатель, что тебе снится и я скажу тебе – кто ты. Ибо сны – это наша жизнь во всем ее многообразии. Они заново сшивают тело и душу. Во сне происходит передача «тонких материй» от одного дежурного продавца к другому. Каждую ночь – переучет. Предлагаем принять участие в конкурс снов.

Это будет иметь и терапевтическое значение. Даже те, кто страдает бессонницей, смогут сконцентрироваться и запомнить свои «сонные сериалы». Когда-то Михаил Горбачев признался, что его супруге Раисе Максимовне каждую ночь снились такие яркие сны, каждый из которых мог бы стать повестью или романом.

Стык тысячелетий стал переломным в истории мира. Распад СССР, Интернет, компьютеры, мобильная связь… Ныне виртуальная составляющая жизни (сны, мечты, воспоминания, проекты) – это 80%, а реальная – поступки, действия – 20%. Время спряталось в сны. Они, словно дворники, подметают улицы нашей души, чтобы утром она была чище. Сны привычны как дыхание, поэтому мы их не ценим, хотя в структуре богатств человечества они занимают особое место. В истории чередуются дневные и ночные эпохи. Ночь – это время снов.

«Прогресс – это сновидение ХIХ века, подобно тому, как воскресение из мертвых было сновидением Х века; у каждого времени свои сны» – утверждал немецкий философ Артур Шопенгауэр. «Неудивительно, что в сновидениях перед людьми происходит всё то, чем они занимаются в жизни, о чём они думают, заботятся и что видят и делают и замышляют, пока бодрствуют». (Цицерон, «О гадании» I, 22). Александр Пушкин записывал свои сны, в которых он сочинял стихи. Менделеев во сне «увидел» свою знаменитую таблицу элементов.

В Интернете, на клик «Сны философов, поэтов, художников», «Бог из машины»
выдает сотни тысяч страниц. Сны – концентрация творческих способностей личности.

Маги считают сновидение искусством закалки энергетического тела человека. Они убеждены, что во сне некая летучая часть покидает тело, чтобы путешествовать в ноосфере, аросфере, преодолевать времена и пространства. Однажды мне снилась Англия. Там объявили международный конкурс снов. На специальных экранах-сновизорах демонстрировали лучшие сны мира.

Нельзя познать себя, не познав свои сны, ибо они – указатели божьи. Творчество, как говорила Марина Цветаева, это управляемый сон, и поэты отличаются друг от друга лишь сюжетами своих сновидений и речевым их воплощением…Сон был для нее одним из воплощений жизни и одновременно мистической связью между жизнью и смертью. Сновидение приоткрывало дверь в потустороннее, в бессмертие. Сон, как его понимала Цветаева, - творчество, пророчество, предвидение. Сон – исполнение желаний.

Подражая Марине Цветаевой многие «полеты во сне и наяву» записываю в дневник, который называется ПМ – «Парадоксальная Муза». Десятки тетрадей ПМ, исписанных за пятьдесят лет, хранят сны-испытания, сны-стройки, сны-дороги, эротические сны… ПМ – это мои космодромы для запуска ракет в «параллельный космос». Иногда вижу «оттуда» невидимые связи между людьми и явлениями. Приведу пример. Снился «наш дорогой Леонид Ильич Брежнев». Он искал искру в машине (государственной!), которая заглохла. Лично отрезал автогеном часть железной, уже изрядно поржавевшей крыши, а мне, как журналисту, доверительно сказал: вот ты удивляешься, почему я держал в руках автоген? А чтоб меня помнили.

Из дневника: Среди многих снов запомнилось многопартийное собрание-митинг в колхозе «Правда»: агрономы, животноводы, механизаторы и доярки, учителя и бухгалтеры были в разных партиях и поэтому выборы председателя колхоза превратились в выборы правящей партии, а сеять и доить коров было некогда… Проснулся и подумал: так это же пародия на многолетнее собрание-митинг в нашем многопартийном «государстве-колхозе».

Во сне я слышу музыку дерева – это стучат друг о друга годовые кольца. Деревья каждый год надевает на себя обручальные кольца, как итог года?

Бог создал сны, чтобы указать путь спящему, глаза которого находятся во тьме. (древнеегипетский текст). Сны хранят тайну времени! Они за минуту сжигают годы. Мир уцелел, потому что вовремя засыпал и видел сны. Сон философский: В метель пророк мне говорит таинственные слова: «Время которое ушло грядет, а которое грядет уже ушло». Я хотел узнать истину. Узнал, но забыл – проснулся, не могу вспомнить. А жаль!

Сон – это строитель, учитель и врач человеческой души. Во сне мы «ремонтируем крышу» и восстанавливаем Время. Сны – это экскурсии в Прошлое, которое мы превращаем в Настоящее и в Будущее.

Михаил Арошенко, профессиональный сновидец,
автор серии «Энциклопедия капиталов».

Ждем ваших рассказов об интересных сновидениях.

Написать нам письмо:

Иллюстрация: www.whats-your-sign.com