Главная / это Архив / в Мире / Крупнейшая австралийская обсерватория пострадала от пожаров

Крупнейшая австралийская обсерватория пострадала от пожаров

Австралийская обсерватория сильно пострадала от лесных пожаров, которые уже не первый день бушуют в Новом Южном Уэльсе. Об этом сообщает Австралийский национальный университет. Все 10 телескопов, в том числе один самый мощный в Австралии, удалось сберечь. Обсерватория закрыта для посетителей на неопределённый срок.

К счастью, на сегодня никаких видимых повреждений не обнаружено у десяти телескопов – наиважнейшего оборудования обсерватории, что находится на территории Национального парка Уоррамбунгл, в полутысяче километров к северо-западу от Сиднея.

В комплекс Siding Springs Observatory из-за длящегося не один день пожара выгорело пять жилых и хозяйственных строений, среди которых – помещение Lodge, что было возведено специально для проживания здесь новоприбывших ученых. Серьезно пострадало также здание Центра приёма гостей. Люди с данной местности были заблаговременно эвакуированы.

Independent-News

Крупнейшая австралийская обсерватория пострадала от пожаров

Обсерватория Сайдинг Спринг находится недалеко от городка Кунабарабрана в штате Новый Южный Уэльс в Австралии, где по причине сильнейшей жары на большой территории бушуют лесные пожары.

По предварительным данным, на территории обсерватории от огня пострадали пять зданий. Огонь подобрался к обсерватории в воскресенье вечером. Более 60 пожарных боролись со стихией, но сильный сухой ветер значительно осложнял их работу.

Сотрудники, а это интернациональный коллектив – учёные из Австралии, США, Великобритании, Польши и Южной Кореи, были заблаговременно эвакуированы в Кунабарабран. Все 10 телескопов, в том числе один самый мощный в Австралии, удалось сберечь. Обсерватория закрыта для посетителей на неопределённый срок.

В штате Новый Южный Уэльс на территории национального парка выгорели 40 тысяч гектаров леса. Пожары бушуют также в штатах Виктория и Тасмания. В последнем пожарами уничтожено 170 домов, есть погибшие.

Елена КИСЕЛЁВА.
Великая Эпоха (The Epoch Times)