Главная / это Архив / Новость дня / "Готовим как на Маланьину свадьбу"

"Готовим как на Маланьину свадьбу"


13 января (Маланья. Щедрый вечер) Этот день в народе называется щедрым вечером, так как раньше он приходился на 31 декабря и был кануном Нового года, Васильева дня. Поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. Хозяйки наготавливали много снеди, чтобы можно было угостить всех приходящих знакомых и соседей: считалось, что щедрый (богатый) стол обеспечит хозяину достаток на весь год.
Вот поэтому русская народная поговорка в ходу в этот день, она означает обильное застолье. В этот день проводились святочные гадания - полагали, что именно в Васильев вечер любое гадание сбудется. Традиционные народные гулянья от дома к дому и за наиболее богатыми столами - это Маланья. С вечера и до полуночи "водили Маланью", т.е. переодетого в женскую одежду парня. А еще люди старались приметить погоду, чтобы определить будущий урожай.

Если в этот день солнечно и нет мороза, то лето будет теплым. Если на Маланью светит солнце, тепло, оттепель, то лето будет теплым. Если в эту ночь ветер дует с юга, то лето будет жарким. Если небо в звездах - урожай на грибы и горох. Падает мягкий снег - на урожай. Сильный мороз и падает снежок - на урожай хлеба и здоровье людей; когда же тепло и нет снега - на неурожай и болезни. Много пушистого инея на деревьях - к урожаю зерновых. Оледенение на деревьях - уродят фрукты. Звездное небо - хорошо будут нестись куры. В этот день смотрели, куда скот ложится головой: на восход - на урожай, на запад - на неурожай.

Васильев вечер. Щедрый вечер. Васильевская коляда. Богатый вечер. Меланки. Щедруха.
Если на Васильеву ночь на небосводе видно множество звёзд, урожай ягод будет добрым.

Неумеренность под новый год объясняется поверьем, будто обилие еды в первый день нового года обеспечивает обилие на весь год. Это поверье распространилось не только на еду, но и на остальные блага жизни. Стремление к обильной еде под новый год объясняется так называемой «магией первого дня».

dachnikam.ru

wikipedia.org

Фото: Сергей Зеньков Zenkov

samara-photo.ru