Главная / это Архив / Культура в России / В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на «Оскар»

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на «Оскар»

Американская киноакадемия обнародовала список номинантов на самую известную кинематографическую премию мира. На «Оскар» предсказуемо претендуют новые фильмы Стивена Спилберга, Квентина Тарантино, Кэтрин Бигелоу, Энга Ли, но Киноридус по-прежнему уверен в победе «Операции «Арго» Бена Аффлека.

Премии «Оскар». Brian Snyder/Reuters

Принципиальных сюрпризов киноакадемия не преподнесла: потенциальные кандидаты были «отобраны» в ходе разнообразных предварительных голосований, коих в США довольно-таки много. Хотя, в итоге, есть чему и удивиться.

Итак, лучшими фильмами 2012 года академики посчитали следующие ленты: «Операция «Арго», «Джанго освобожденный», «Жизнь Пи», «Отверженные», «Линкольн», «Цель номер один», «Мой парень – псих», «Звери дикого Юга» и «Любовь». В этой категории особо примечателен разве что успех австрийской драмы Михаэля Ханеке – американцы очень настороженно относятся к фильмам на чужих языках. Но душещипательный лауреат «Золотой пальмовой ветви» все же смог в этот раз растопить их закаленные сердца.

Кадр из фильма «Операция „Арго“.

Более того, Ханеке также претендует и на титул лучшего режиссера, что для кинематографиста, не работающего постоянно в Голливуде, тоже редкость. Вместе с ним на награду претендуют Стивен Спилберг за «Линкольна», Энг Ли за «Жизнь Пи», Бен Зайтлин за «Зверей дикого Юга» и Дэвид О. Рассел за ленту, в российском прокате получившую удивительное название «Мой парень — псих». У Спилберга и Ли «Оскары» уже имеются, а вот выдвижение остальных удивляет в первую очередь тем, что они есть, а других фаворитов — Квентина Тарантино, Бена Аффлека и Кэтрин Бигелоу – почему-то нет.

Кадр из фильма „Любовь“.

Австрийская «Любовь» номинирована и на звание «Лучшего фильма на иностранном языке». Учитывая, что в эту пятерку не вошел французский суперхит «1+1», как минимум, здесь у Ханеке шансы на победу почти стопроцентные: картины из Дании, Канады, Норвегии и Чили тут ему не конкуренты. А российский «Белый тигр», как стало известно еще в декабре, в число претендентов на «Оскар» предсказуемо не вошел.

Кадр из мультфильма „Ральф“.

Пятерка лучших мультфильмов выглядит следующим образом: «Ральф», «Франкенвини», «Храбрая сердцем», «Паранорман, или Как приручить зомби» и «Пираты! Банда неудачников». Здесь искренне удивляет отсутствие красочных «Хранителей снов», но у академиков, как мы знаем, свои представления о прекрасном.

Квинзан Уоллис в фильме „Звери дикого Юга“.

За «Оскар» в мужской актерской номинации поборются Хью Джекман («Отверженные»), Хоакин Феникс («Мастер»), Брэдли Купер, удививший многих в ленте «Мой парень — псих», а также Дэниел Дэй-Льюис («Линкольн») и Дензел Вашингтон («Экипаж»), у которых уже есть аж по две статуэтки. Актрисой года станет либо Джессика Честейн («Цель номер один»), либо Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих»), либо Наоми Уоттс («Невозможное»). Но удача может повернуться лицом и к 85-летней Эмманюэль Рива («Любовь»), и к 9-летней Квинзан Уоллис («Звери дикого Юга»), претендующим на возрастные рекорды премии.

Кадр из фильма „Джанго освобожденный“.

«Линкольн», «Мой парень – псих» и «Мастер» получили также по две номинации за актерские работы второго плана: это Салли Филд и Томми Ли Джонс, Джеки Уивер и Роберт Де Ниро, Эми Адамс и Филип Сеймур Хоффман, соответственно. Также Энн Хэтэуэй выдвинута за роль в «Отверженных», Хелен Хант – в «Суррогатах», Алан Аркин – за «Операцию «Арго», а Кристоф Вальц – за «Джанго освобожденного», что, кстати сказать, является полным жульничествоми, так как роль в этом фильме у него явно главная.

В далеко не самой важной, но любимой многими категории за лучшие спецэффекты сразятся «Мстители», «Прометей», «Жизни Пи», «Белоснежка и охотник», и «Хоббит: Нежданное путешествие». Кстати, обе прошлогодние «Белоснежки» — и «Белоснежка и охотник», и «Белоснежка: Месть гномов» — отмечены за лучшие костюмы, где соревнуются с «Линкольном», «Отверженными и «Жизнью Пи». А лучшей песней года может стать бондовская тема «Skyfall» в исполнении Адель, но академики могут предпочесть и песню из мюзикла «Отверженные», или из лент «Третий лишний», «Жизнь Пи» или «Ускользающий лед».

В целом максимальное количество номинаций – 12 — получила патриотическая драма Стивена Спилберга «Линкольн», рассказывающая, как самый любимый американский президент боролся за отмену рабства. Ничего удивительного: исторические картины всегда выигрывают в этом плане за счет достоверных декораций и костюмов, выверенных актерских работ и т.п. Следом за ней идет «Жизнь Пи» Энга Ли – с 11 выдвижениями в первую очередь технического характера. Восемь номинаций у исторического мюзикла «Отверженные» и у комедийной мелодрамы «Мой парень псих», в оригинале имеющей чуть более проникновенное название «Silver Linings Playbook». То, что последняя будет иметь у академиков успех, предсказывали многие, но удивительно то, что успех оказался столь масштабным. У «Операции «Арго» в итоге семь номинаций – причем среди них, увы, очень мало номинаций принципиально важных: помимо «лучшего фильма» имеется только выдвижение за сценарий, музыку и актерскую работу второго плана. Это, конечно, уменьшает шансы картины на победу – но хочется все же верить.

Лучшие из лучших будут названы на 85-й церемонии вручения наград, которая пройдет в Лос-Анджелесе 24 февраля (25-го по московскому времени).

Кадр из фильма „007: Координаты «Скайфолл“.

Накануне также были объявлены номинанты на премию Британской киноакадемии BAFTA. К сожалению, данный приз не пользуется у российских киноманов такой же популярностью, как и «Оскар», быть может, потому что океан, разделяющий академиков, не мешает им обладать схожими вкусами. И потому их список, если и отличается от голливудского, то лишь нюансами. На звание лучшего фильма там также претендуют «Линкольн», «Жизнь Пи», «Отверженные», «Цель номер один» и «Операция «Арго», звание лучшего режиссера будут оспаривать Ханеке, Ли и проигнорированные американцами Аффлек, Бигелоу и Тарантино. Чтобы не было обидно местным кинопроизводителям, существует еще отдельная номинация «Лучший британский фильм», в которую вошли «Анна Каренина», «Семь психопатов», «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», снова «Отверженные» и, разумеется, «007: Координаты «Скайфолл» — удивительно даже, что англичанам не хватило наглости номинировать свое национальное достояние в самой-самой главной категории. Обладатели премии BAFTA станут известны за две недели до «Оскара», 10 февраля.

Кадр из фильма „Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2“.

А еще вчера стали известны претенденты на антипремию «Золотая малина», присуждаемую «лучшим из худших». Здесь за звание «Худшего фильма» будут «соревноваться» финальная часть «Сумерек», «Морской бой», «Папа-досвидос», «Большое приключение на воздушном шаре» и «Тысяча слов». Среди актеров «победителями» могут стать Адам Сэндлер, Николас Кейдж, Тайлер Перри, Милла Йовович, Дженнифер Лопес, Барбара Стрейзанд и «звезды» все тех же «Сумерек».

Обратный отсчет пошел. У зрителей, как и у Киноридуса, есть еще время определиться со своими фаворитами.

www.ridus.ru