История Самары: 9 августа. Сегодня пляж на месте мельницы (1885), о безобразиях «горчишников» (1900), Пушкинский дом сменил имя (1926)

9 августа 1885 Самарская городская дума разрешила Торговому дому «И.Д. Зворыкин с сыновьями» построить мельницу.
9 августа 1900 Газета писала: Хоть какие-нибудь порядки стоило бы установить в соборном садике.
9 августа 1926 Самарский клуб профсоюза железнодорожников им. Масленникова (бывший Пушкинский дом) переименован в клуб имени Революции 1905 года.

——

Этот день в истории края.
Дело о мельнице

9 августа 1885 года Самарская городская дума разрешила Торговому дому «И.Д. Зворыкин с сыновьями» построить мельницу недалеко от Николаевского мужского монастыря.

Купец города Мурома Зворыкин был давно известен в Самаре. В конце 50-х годов он прибрел буксирный пароход «Илья Муромец» мощностью 80 сил, который приходил с баржами в наш город за зерном. Крупные партии, в основном пшеницы, купец доставлял в Рыбинск, вел перевозки и по Оке до Мурома. В Самаре он арендовал на 24 года участок земли и построил на нем крахмальный завод. Так что дума не стала возражать против возведения на этой земле паровой мельницы.

Осенью следующего года на берегу Волги уже поднялся корпус мельницы. Но мукомольное дело переживало в тот год не лучшие времена. Начался общий спад производства. Даже такой крупный хлебопромышленник как П.С. Субботин вынужден был заложить свою новую мельницу купцам Аржановым. Кроме того, современники отмечали, что в середине 80-х годов строительство крупных паровых мельниц в Самаре прибрело спекулятивный характер.

И действительно, построив мельницу, торговый дом набрал под нее кредитов и отказался их возвращать. Суд признал его несостоятельным должником. Когда же кураторы пришли описывать имущество, выяснилось, что мельница еще с октября 1886 года переведена на имя Лаврентия Семеновича Аржанова. Окружной суд нашел, что Торговый дом «И.Д. Зворыкин с сыновьями» и Аржанов «…учинили фиктивные сделки при очевидных условиях ущерба кредиторам и лихоимственного изворота».

Судебные тяжбы и в те времена тянулись годами. Начатое весной 1887 года о банкротстве торгового дома завершилось только осенью 1891 года. Интересы купцов Зворыкиных отстаивал в суде известный адвокат Плевако. Но ему удалось отвести банкротство только от одного из сыновей купца. А мельница выставлялась на торги, сдавалась в аренду, пока не перешла в руки самарского купца 1 гильдии Алексея Николаевича Шадрина. После его смерти мукомольное дело продолжали жена Ольга Васильевна и сын Матвей.

В советские годы мельница была национализирована. В 1932 году в ее корпусах разместился завод КИНАП, прекративший существование в 90-е годы минувшего века.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

———

9 августа 1826 г. Иван Второв встретился с отправлявшимися по этапу в Сибирь декабристами Мусиным-Пушкиным, Вишневским и Лаппой. Иван Алексеевич Второв (1.06.1772-14.02.1844) – литератор, краевед, библиофил, один из просвещеннейших людей своего времени.

С 20-летнего возраста вел журнал-дневник, где кроме прочего описывал жизнь уездной Самары. Служил в Самарском уездном суде, позже – секретарем уездного суда, дворянским заседателем самарского нижнего земского суда, самарским уездным судьей, исправлял обязанности городничего и уездного предводителя дворянства… Публиковался в российских журналах. Вокруг Второва в Самаре образовался литературный кружок начинающих писателей. Был знаком с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, Н.М.Карамзиным, И.И.Дмитриевым, К.Ф.Рылеевым, Н.И.Лобачевским, М.М.Сперанским и др.

9 августа 1871 г. На заседании Самарской городской думы идет обсуждение доклада управы «Об установлении на 1872 г. среднего акциза — в доходах города, с трактирных заведений, постоялых дворов и съестных лавочек. «Мнение П.В.Алабина: «непосильный налог с трактирных заведений может воспрепятствовать развитию этого промысла, имеющего прямое влияние на уменьшение кабаков, что, без всякого сомнения, весьма желательно».

9 августа 1873 г. Тайному советнику Григорию Сергеевичу Аксакову, бывшему Самарскому губернатору, указом императора Александра Второго присвоено звание почетного гражданина города Самары.

9 августа 1919 г. В Самаре на первый массовый коммунистический субботник вышли 525 человек.

9 августа 1920 г. В связи с участившимися случаями крупных пожаров Президиум исполкома постановил объявить г. Балаково и уезд на военном положении. В постановлении сказано о необходимости проверки населения «с целью выявления подозрительных лиц — возможных поджигателей».

9 августа 1926 г. Самарский клуб профсоюза железнодорожников им. Масленникова (бывший Пушкинский дом) переименован в клуб имени Революции 1905 года.

9 августа 1955 г. В Куйбышев прибыла американская делегация. Она состояла из руководителей сельскохозяйственных учебных заведений и фермеров. Делегация посетила животноводческие фермы, колхозы и совхозы Ставропольского, Молотовского (ныне Волжского) районов и сельхозинститут. Гости высоко оценили систему подготовки сельскохозяйственных кадров в СССР.

9 августа 1978 г. Секретариат ЦК КПСС принял постановление о создании в г. Куйбышеве филиала Центрального музея В.И.Ленина.

9 августа 1986 г. В районе пос. Нефтегорск в 8 час. 30 мин. зафиксировано землетрясение силой в 5-6 баллов по двенадцатибалльной шкале. Глубина очага землетрясения — в 5-6 км от поверхности земли. Специалисты определили, что природа этого явления тектоническая и связана с подвижкой земной коры. Жертв и разрушений не было.

О чем писали самарские газеты

9 августа 1891 г. Из отчета о деятельности Самарской бактериологической станции за 1890 год.
Если со 2 июля 1886 (открытие станции) по 1 января 1890 года на станции лечились 359 человек, то в 1890 – 229. Из них – 209 укушены бешеными животными, 3 – выпачканы руки слюною бешеных собак, 16 – пили молоко от бешеных коров. У 138 из 209 укушенных – бешенство доказано: 23 укушены волками, 179 – собаками, 5 – кошками. Из 229 лечившихся 115 – мужчин, 57 женщин и 57 детей.
С 1 января по 20 февраля станцией заведовал В.В.Родзевич, далее – ординатор Б.В.Вертель.
(«Самарская газета»)

9 августа 1900 г. «Играют в городки».
На углу Заводской и Уральской улиц на пути к поселку «Кавказ», где по вечерам проходит масса народа, прогуливающегося по линии ж/д до моста через реку Самарку, а также и по ветке, собирается человек до пятидесяти молодежи и играют в городки. Деревяшка, разбивающая городки, со свистом летит в воздух, ежеминутно угрожая ушибить кого-либо из прохожих. Молодежь эта дошла до того, что когда проходят через дорогу мимо городков, нарочно кидают палками, чтобы напугать прохожих. А иногда и с целью нанести оскорбление, если не действием, то, по крайней мере, бранью и неприличными выражениями, отпускаемыми по адресу проходящих. Шутки эти небезопасны, а брань и горчишнические остроты прямо невыносимы.
(«Самарская газета»)

9 августа 1900 г. Хоть какие-нибудь порядки стоило бы установить в соборном садике. Не мешало бы ознакомить известную часть публики с общественными правилами, что в общественных садиках хотя и всем позволяется гулять, но не все, кому вздумается, позволено проделывать. Не позволяется, например, в садике устраивать таких кулачных боев, какие нередко там происходят. Следовало бы внушить горчишникам, что они не имеют права нападать на обывателей и в особенности на беззащитных женщин, всячески издеваться над ними и оскорблять их.
Не должны горчишники выбегать из кустов и вскакивать на чужие плечи, с целью проехаться на них. Не устраивать до цинизма откровенных сцен в тени аллеек. И многое тому подобное. Думаю, не составит особенного труда установить мало-мальски сносный порядок, гарантирующий безопасность обывателей.
Общественный садик и должен быть «общественным», а не принадлежать исключительно горчишникам. Что доставляет приятность и удовольствие этим, не совсем обыкновенным обывателям, но становится отвратительным и невозможным для совсем обыкновенных обывателей.
(«Самарская газета»)

————

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
9 августа в истории губернии и области:

1873 год. Тайному советнику Григорию Сергеевичу Аксакову, бывшему Самарскому губернатору, указом императора Александра II присвоено звание почётного гражданина города Самары.

1919 год. В г.Самаре состоялся первый в городе коммунистический субботник, в котором участвовало 495 человек, работавших на выгрузке дров и угля.

1926 год. Самарский клуб профсоюза железнодорожников им.Масленникова (бывший Пушкинский дом) переименован в клуб «Революции 1905 года».

1941 год. Бюро Ленинского райкома ВКП(б) постановило освободить помещение магазина №25 (ул.Ярмарочная, д.19) под размещение кроватной фабрики Управления особого строительства НКВД СССР.

1943 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком приняли постановление об освобождении организациями и учреждениями используемых не по прямому назначению зданий школ №15, 19, 32, 81, 39, 42, 9, 26, 72, 73, 75, 59, 13 общей вместимостью 7880 ученических мест, и передаче их для полного охвата детей всеобщим начальным и средним обучением.

1945 год. На предприятиях г.Куйбышева проведены митинги, посвящённые «Заявлению советского правительства правительству Японии». Участники митингов одобрили решение правительства СССР об объявлении войны Японии.

1955 год. В г.Куйбышев прибыла американская делегация, состоящая из фермеров и руководителей сельскохозяйственных учебных заведений. Делегация посетила животноводческие фермы, колхозы и совхозы Ставропольского, Молотовского (ныне Волжского) районов и сельскохозяйственный институт. Американские гости рассказали о методах ведения сельского хозяйства в США и высоко оценили систему подготовки сельскохозяйственных кадров в СССР.

1978 год. Секретариат ЦК КПСС принял постановление о создании в г. Куйбышеве филиала Центрального музея В.И.Ленина.

1986 год. В районе пос.Нефтегорск в 8 ч. 30 мин. Зафиксировано землетрясение силой в 5-6 баллов по 12-балльной шкале. Глубина очага землетрясения определена в 5-6 км от поверхности земли. Специалисты определили, что природа этого явления тектоническая и связана с подвижкой земной коры. Жертв и разрушений не было.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.
*

Добавить комментарий

Back to top button