Главная / История Самары / История Самары: 7 июля. Нападение ногайцев, отбили стрельцы (1622), император пожаловал звание купцу И.Плешанову (1889), жара 46°C (1911)

История Самары: 7 июля. Нападение ногайцев, отбили стрельцы (1622), император пожаловал звание купцу И.Плешанову (1889), жара 46°C (1911)

7 июля 1622 г. На Самару напали ногайцы. Против них выслан стрелецкий отряд, который разбил их и прогнал за реку Иргиз.
7 июля 1889 г. Император Александр III пожаловал звание коммерции советника купцу I гильдии И.М.Плешанову.
7 июля 1911 жара 46°C

340-litie-Samary

5-571
07 июля (24 июня) 1911 года
В Россiи. Жара. САМАРА, 23,VI. Температура днем 46 °. Дождей нет. Посевы местами выгорели и косятся на корм. В Новоузенском и Николаевском уездах появилась саранча.
Русское-слово-газета-2
Русское Слово

----------

Взрыв тротила в Чапаевске

7 июля 1943 года произошел взрыв на Чапаевском тротиловом заводе № 15, при котором погибло 11 пожарных. В течение нескольких десятилетий сам факт массовой гибели огнеборцев был засекречен, и лишь в 1988 году благодаря ветеранам пожарной охраны на городском кладбище, где похоронены герои, был поставлен скромный памятник.

Чапаевск — небольшой город, расположенный в 60 километрах от Самары, в течение всего ХХ века был основным поставщиком взрывчатых веществ для российской армии. Во время Великой Отечественной войны завод № 15 (ныне АО «Полимер») снабжал тротилом Центральный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Как и на любом взрывоопасном производстве, здесь соблюдались повышенные меры безопасности, которые многократно усиливались напряженностью на фронтах и возможностью совершения диверсии.

Несмотря на повышенные меры безопасности, в тот вечер 7 июля 1943 года в мастерской № 258 седьмого цеха, где велась сушка выплавленного тротила, все-таки произошло возгорание. Из-за технологического нарушения сначала загорелся жидкий расплав смертоносного тротилового месива. Специалисты знают, что горение этого вещества далеко не всегда вызывает взрыв — для этого дополнительно нужна еще и сила детонации. Вечером 7 июля тротил в 258-й мастерской горел не менее десяти минут. Когда здесь появился огонь, то первым его заметил рабочий Черкасов, который вызвал пожарную команду, а сам укрылся за земляным валом.

Пожарные сразу же поспешили к месту возгорания, которое было хорошо видно по столбу черного дыма. К горящей мастерской прибыло десять огнеборцев во главе с начальником отдельного военизированного пожарного отряда НКВД заводов №№ 15 и 309 воентехником первого ранга спецслужбы Михаилом Фадеевым. Водяными стволами им удалось довольно быстро сбить открытое пламя. Однако угроза взрыва отнюдь не исчезла, и чтобы пламя снова не выбилось наружу, нужно было продолжать охлаждение тротиловой массы. Первым в дверной проем 258-й мастерской, в самую гущу оранжево-ядовитого дыма, вошел начальник отряда, приказав своим подчиненным следовать за ним. Хотя директор завода Петр Крысин пытался остановить пожарных, напомнив им об опасности взрыва, Фадеев ему ответил: «А что же делать? Наш долг — рисковать жизнью и до конца устранить опасность».

Это были его последние слова, которые слышали немногочисленные оставшиеся в живых свидетели трагедии. Едва боевой отряд скрылся внутри мастерской, мощнейший взрыв разнес на части все здание. Директор завода и немногочисленные сослуживцы уцелели только потому, что успели укрыться за земляной обваловкой цеха. Все одиннадцать пожарных погибли в яростном тротиловом пламени.

В течение нескольких десятилетий сам факт массовой гибели огнеборцев на заводе № 15 во время Великой Отечественной войны был засекречен, и лишь в 1988 году благодаря ветеранам пожарной охраны на городском кладбище, где похоронены герои, был поставлен скромный памятник.

Памятник погибшим в Чапаевске в 1943 г.
Памятник погибшим в Чапаевске в 1943 г.

Вот полный список пожарных, погибших на предприятии в тот роковой вечер:

Антохин Иван Алексеевич, 1910 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы;

Богачев Степан Федорович, 1911 года рождения, заместитель командира отделения отряда, младший сержант спецслужбы;

Драновский Максим Иудович, 1905 года рождения, помощник начальника отряда, воентехник первого ранга спецслужбы;

Журавлев Павел Михайлович, 1912 года рождения, заместитель командира отделения отряда, младший сержант спецслужбы;

Рожков Павел Николаевич, 1907 года рождения, начальник второй военизированной команды отряда, техник-лейтенант спецслужбы;

Романов Василий Иванович, 1914 года рождения, командир отделения отряда, сержант спецслужбы;

Савельев Василий Иванович, 1914 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы;

Фадеев Михаил Афанасьевич, 1902 года рождения, начальник отдельного военизированного пожарного отряда НКВД заводов №№ 15 и 309, воентехник первого ранга спецслужбы;

Филиппов Семен Васильевич, 1903 года рождения, инспектор второй военизированной пожарной команды отряда, воентехник второго ранга спецслужбы;

Чиндин Николай Петрович, 1900 года рождения, начальник караула отряда, старшина спецслужбы;

Шилов Петр Федорович, 1920 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы.

--------

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

7 июля 1622 г. На Самару напали ногайцы. Против них выслан стрелецкий отряд, который разбил их и прогнал за реку Иргиз.

7 июля 1889 г. Император Александр III пожаловал звание коммерции советника купцу I гильдии И.М.Плешанову.

Плешанов И.М.
Плешанов И.М.
Так была отмечена его «полезная деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности». Иван Михайлович Плешанов был ростовским купцом (Ярославской губернии), но жил и работал в Самаре. Он многие годы являлся гласным Самарской городской думы, членом учетного комитета Самарского отделения Госбанка. Широко известен своей активной благотворительной деятельностью. В 1902 году на средства потомственного почетного гражданина И.М.Плешанова была заложена Самарская городская больница.
Больница Плешанова 1915 г.
Больница Плешанова 1915 г.
Больница Плешанова
Больница Плешанова
Бывшая больница Плешанова. 2014 г.
Бывшая больница Плешанова. 2014 г.

7 июля 1900 г. Городская управа Самары за 900 рублей в год арендовала дом купца Н.П.Новокрещенова для 1-го женского приходского училища.

7 июля 1918 г. Все водные пути, пристани и береговая полоса вдоль Волги объявлены Комучем на военном положении. Вместе с тем Комуч объявил, что агитация «против Учредительного собрания» и против призыва в армию двух годов рождения (1897 и 1898) будет караться по законам военного времени.

7 июля 1924 г. В Самару прибыл в целях ознакомления с постановкой здравоохранения в городе нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Он выступил на собрании медицинских работников и посетил ряд лечебных заведений.

7 июля 1958 г. В Куйбышеве состоялся Первый областной съезд рабочих и сельских корреспондентов.

7 июля 1968 г. В Новокуйбышевске открылась Всесоюзная школа бригадиров комсомольско-молодежных бригад ударных строек. Цель ее — изучение передовых методов труда в строительстве.

7 июля 1982 г. С 7 по 13 июля в г. Куйбышеве состоялся V Всесоюзный финал комсомольской военно-спортивной игры «Орленок». В нем принял участие 1441 юнармеец из 86 областей, союзных и автономных республик. Почетным гостями Игры были дважды Герой Советского Союза, летчик- космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации Г.Т.Береговой, генерал армии Н.Г.Лященко, Герой Советского Союза Н.В.Попова. Куйбышевскую область представляли команды юнармейцев из городов Куйбышева и Тольятти.

О чем писали самарские газеты

7 июля 1904 г. «Правление Самарского общества поощрения образования приглашает гг. членов общества и всех желающих почтить память покойного Антона Павловича Чехова на панихиду об усопшем писателе в кафедральный собор в пятницу, 9 июля, в 3,5 ч. пополудни».
(«Самарский курьер»)

7 июля 1931 г. На митинге рабочие Жигулевского завода, заслушав сообщение «о покушении на убийство председателя завкома», постановили: «считать это вылазкой агента классового врага, проникшего на завод, и террористическими актами попытавшегося сорвать борьбу за промфинплан рабочего коллектива». Рабочие потребовали сурового наказания Автончеву и проведения показательного процесса в клубе завода.
(«Волжская коммуна»)

--------

О событиях этого дня из других источников:

---------

Архивы Самарской области
7 июля в истории губернии и области:

1864 год. Самарское отделение Государственного банка, созданное на основании указа императора Александра II от 20 декабря 1863 года, приступило к осуществлению банковских операций. Первым управляющим был титулярный советник И.Леонтьев.

1913 год. В г.Самаре состоялось торжество поднятия полумесяца на минарет мечети, строившейся на Оренбургском (ныне Чкаловском) спуске.

1913 год. Близ г.Самары, в посёлке Зубчаниновка, состоялся тренировочный матч между футбольной командой ученической сборной г.Самары и командой посёлочников. Победила ученическая сборная команда со счетом 5:1.

1913 год. Члены гимнастического отдела речного яхт-клуба Орлов и Зигмунтович во главе с преподавателем лёгкой атлетики гимнастической группы яхт-клуба Н.П.Харитоновым устроили состязания в беге Самара - Зубчаниновский посёлок. Первым финишировал Орлов, преодолев всё расстояние (около 15 верст) в 1 час 17 мин. Участников сопровождали 7 велосипедистов.

1958 год. В г.Куйбышеве состоялся первый областной съезд рабочих и сельских корреспондентов.

1968 год. В г.Новокуйбышевске на базе строительного треста №25 открылась Всесоюзная школа бригадиров комсомольско-молодёжных бригад ударных строек для изучения передовых методов труда в строительстве.

По документам центрального архива области.

------

1909 — 7 июля родился Павел Петрович Мочалов, директор Куйбышевского металлургического завода имени В.И. Ленина, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самара.

---------