Главная / История Самары / История Самары: 5 июня. Открылся завод фруктовых вод и квасов (1907), прибыл М.Елизаров, революционер и зять Ленина (1911), первые экологические митинги (1988)

История Самары: 5 июня. Открылся завод фруктовых вод и квасов (1907), прибыл М.Елизаров, революционер и зять Ленина (1911), первые экологические митинги (1988)

5 июня 1907 г. газеты сообщили, что в Самаре, на Казанской улице (ныне Алексея Толстого), открыт завод минеральных фруктовых вод и квасов «Пчела». * 5 июня 1911 г. в Самару прибыл Марк Тимофеевич Елизаров, революционер и зять Ленина. За ним сразу же было установлено наблюдение полиции. Елизаров Марк Тимофеевич, активный деятель революционного движения, после Октября – нарком путей сообщения, комиссар по делам страхования и борьбы с огнем. * 5 июня1988 г. в областном центре на площади Куйбышева прошел первый в истории города экологический митинг. В Куйбышевской области в 1988 году точек экологической напряженности хватало с избытком. Достаточно назвать лишь Безымянский промышленный узел в областном центре - ведь четверть века назад, в отличие от сегодняшних дней, заводы Советского, Промышленного и Кировского районов нашего города работали очень активно, выбрасывая в атмосферу сотни тысяч кубометров вредных газов, а в Самару и в Волгу - тонны неочищенных стоков.

--------

«Экстремисты» на площади

Экологический митинг 5 июня 1988 г.
Экологический митинг 5 июня 1988 г.

Напряженная экологическая ситуация весной 1988 года складывалась не только в Куйбышеве, но и в сотнях других городов СССР. И потому во многих неблагополучных регионах страны тогда прошли акции протеста против пренебрежительного отношения ведомств и властей к здоровью людей и к окружающей их природе. Поэтому подобный митинг решили провести и активисты Куйбышевского межвузовского совета по охране природы. Акцию приурочили к субботе 5 июня - к Всемирному дню охраны окружающей среды

Митинг прошел достаточно спокойно. Если бы не последовавшая вскоре острая реакция тогдашних партийных властей, то это мероприятие и вовсе осталось бы почти незамеченным. Ведь в тот день на площадь в тот день, не считая двух десятков организаторов, пришло всего около трехсот человек - капля в море для миллионного Куйбышева.

Активисты-экологи выставили на площади стенды с вырезками из областных и городских газет по экологической тематике, держали в руках плакаты с лозунгами «Городу - чистый воздух», «Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра», «Экология, гласность, перестройка», и так далее. Сначала выступали члены межвузовского совета по охране природы, а потом - все желающие.

Говорили о самых наболевших экологических проблемах нашего региона. В их числе прозвучали выступления о невозможности нормально жить дышать в соседстве с дымящими безымянскими заводами, о распространенности среди детей Самары, Тольятти, Чапаевска, Новокуйбышевска легочных и аллергических заболеваний, о массовой гибели рыбы в Волге, о сбросе в реки соединений тяжелых металлов, и о многом другом.

В заключение было сказано, что пока еще сил общественности для коренного изменения экологической обстановки в Куйбышевской области явно недостаточно, но сегодняшний митинг может и должен стать первым этапом волны общественного возмущения по поводу неблагоприятной экологической обстановки. При этом, по всем свидетельствам, каких-либо антисоветских или антикоммунистических речей, которых, видимо, ожидали партийные руководители Куйбышева и области, на этом митинге не прозвучало.

Экологическая демонстрация. 1989 г.

Экомитинг-1989-г
Экомитинг-июль-1989-г

Несмотря на спокойную обстановку на площади Куйбышева во время акции 5 июня 1988 года, уже вскоре последовала крайне болезненная реакция руководства обкома КПСС. В областной партийной газете «Волжская коммуна» появилась статья под заголовком «Митингуем!..» за подписью некоего инженера В. Петербургского. В ней в адрес организаторов митинга было высказано много разных обвинений, в том числе в политическом авантюризме, в нездоровой саморекламе и даже в экстремизме.

Подробнее об этом в публикации В.Ерофеева:

-------

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

5 июня 1870 г. Женское училище 1-го разряда преобразовано в Самарскую губернскую женскую гимназию.

5 июня 1885 г. В Самаре, на улице Казанской (ныне Алексея Толстого), открыто отделение Крестьянского поземельного банка.

5 июня 1900 г. В постановке Казанско-Саратовского оперного товарищества в Самаре впервые прозвучала опера Н.Римского-Корсакова «Садко».

5 июня 1911 г. В Самару прибыл Марк Тимофеевич Елизаров, революционер и зять Ленина. За ним сразу же было установлено наблюдение полиции. Елизаров Марк Тимофеевич (22.03.1863-10.03.1919), активный деятель революционного движения, после Октября – нарком путей сообщения, комиссар по делам страхования и борьбы с огнем. Родился в селе Бестужевка Самарской губернии, окончил Самарскую мужскую гимназию, затем математический факультет Петербургского университета. В 1901 году арестован по делу Московского комитета РСДРП, выслан в Сызрань на два года, в 1905 г – снова в Сызрань (на три года). Под псевдонимом «Скорпион» сотрудничал в газетах «Сызрань» и «Сызранское утро». Входил в Самарский комитет РСДРП, в 1907-1908 принимал участие в организации Самарского общества народных университетов. В 1889 женился на Анне Ильиничне Ульяновой.

Елизаров М.Т.
Елизаров М.Т.

5 июня 1937 г. Сдан в эксплуатацию водопровод Волга — завод «Сажерез» -(впоследствии 9 ГПЗ).

О чем писали самарские газеты
5 июня 1854 г. «Об упразднении Ставропольского Духовного Правления»
По указу Святейшего правительствующего Синода Ставропольское Духовное правление здешней губернии упразднено, с обращением штата оного на усиление канцелярии Самарской Духовной Консистории.
«Самарские губернские ведомости», №23

5 июня 1907 г. В Самаре, на Казанской улице (ныне Алексея Толстого), открыт завод минеральных фруктовых вод и квасов «Пчела».
«Голос Самары».

-------

О событиях этого дня из других источников:

--------

Архивы Самарской области
5 июня в истории губернии и области.

1873 год. Город Самару посетил великий князь Николай Константинович, следовавший из Хивы.

Великий князь Николай Константинович (14 (2) февраля 1850 года, Санкт-Петербург — 27 (14) января 1918 года, Ташкент) — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Внук Николая I

1911, 5 июня. В г.Саратове состоялись парусные гонки. Самарский яхт-клуб в гонках представляла яхта «Фриски» почётного члена местного яхт-клуба П.И.Полякова, рулевым которой был член Санкт-Петербургского императорского яхт-клуба А.А.Родионов. Переходящий приз-кубок, оспариваемый саратовским и самарским яхт-клубами, выигран был г.Самарой. Дистанцию первой прошла яхта П.И.Полякова «Фриски» (38 мин).

1927, 5 июня. В г.Сызрани на спортивной площадке Московско-Казанской железной дороги состоялся футбольный матч Самара («Динамо») – Сызрань Московско-Казанская железная дорога. Результаты игры 5:0 в пользу г.Самары.

1959, 5 июня. При президиуме Куйбышевского областного совета Союза спортивных обществ и организаций создана областная секция пропаганды физкультуры и спорта.

По документам центрального архива области.

------

Самара