Главная / История Самары / История Самары: 4 января. Как наказали "самарских жителей разного звания" за поддержку Пугачева и его сподвижников (1774), воровать в этом городе умели давно (1887), смена власти: все органы возглавили Советы (1918), в Куйбышеве создано управление главного городского архитектора (1941)

История Самары: 4 января. Как наказали "самарских жителей разного звания" за поддержку Пугачева и его сподвижников (1774), воровать в этом городе умели давно (1887), смена власти: все органы возглавили Советы (1918), в Куйбышеве создано управление главного городского архитектора (1941)

Жестокое наказание «самарских жителей разного звания» последовало за горячую встречу сподвижника Пугачева Арапова и другие их преступления. Подробнее в очерке "Батоги" читайте дальше в публикации этого дня. * 4 января 1887г. В «Московским магазине» г. Герценберга обнаружена кража разного товара на одну тысячу рублей. * 4 января 1918г. Губисполком принял «Декрет о власти в губернии». Согласно ему все органы городского и земского самоуправления распускались, и власть переходила к Советам на местах. * 4 января 1941г. По решению горисполкома в городе Куйбышеве создано управление главного городского архитектора. В задачу этого управления входил надзор за новым строительством и отвод новых участков. Главным городским архитектором утвержден архитектор П.А.Парамонов.

----------

Самарский Губторг Перекрёсток улиц Ленинградской и Молодогвардейской Фото 1925-1930г
Самарский Губторг Перекрёсток улиц Ленинградской и Молодогвардейской
Фото 1925-1930г

Самара. Сотрудники губисполкома в 1918 году
Самара. Сотрудники губисполкома в 1918 году
Фото:

фото 1938 г.
фото 1938 г.

----

Батоги

4 января 1774 года генерал Мансуров рапортует из Самары в Казань генерал-аншефу Бибикову, который руководил военными действиями против армии Е.Пугачева, о наказании батогами пугачевцев. Жестокое наказание «самарских жителей разного звания» последовало за горячую встречу сподвижника Пугачева Арапова и другие их преступления.

Как известно, пугачевский атаман Илья Арапов взял Самару без боя. Перед его приходом комендант Балахонцев, зная о зверствах пугачевцев, поддавшись слухам о большом числе людей и пушек в отряде Арапова, 25 декабря 1773 года с офицерами и 36 солдатами в панике бежал из города, бросив там артиллерию и большую часть личного состава гарнизона. В 80-ти верстах от города дождался подхода правительственных войск и вместе с ними повернул к Самаре. Участия в сражении за нее не принимал, со своими людьми прикрывал обоз.

Остальные 340 солдат гарнизона, духовенство и жители города встретили отряд Арапова хлебом-солью и колокольным звоном. Но удержать Самару пугачевцам не удалось. 28 декабря плохо обученные военному делу повстанцы, потеряв несколько сот убитыми и ранеными, бежали. Началась расправа над жителями, вставшими на сторону мятежников. Всех, кто был причастен к бунту, было велено "для страху жестоко наказать плетьми при собрании народа, приговаривая, что они против злодеев должны пребыть в твердости и живота своего как верные подданные щадить не долженствуют".

Бывший комендант Балахонцев был смещен с должности, отдан под суд, признан виновным в сдаче крепости неприятелю и в оставлении своего поста. Приговорен к смертной казни через повешение. Однако главнокомандующий П.И.Панин заменил смертный приговор на разжалование бывшего капитана в солдаты с правом выслуги.

Генерал-аншеф А.И.Бибиков, руководивший подавлением пугачевского бунта, направил письмо архиепископу Казанскому с предписанием сменить и наказать церковнослужителей Самары, перешедших на сторону восставших (пугачевцев). Таковых набралось 9 человек, всех их после прибытия замены отправили в Казань. Прибывший из Симбирска подполковник Гринев разбирался, кто из жителей города наиболее виновен в поддержке мятежников. Всех бунтовщиков также отправляли в Казань, а прочих приводили к присяге и подписи, что они будут верными Императрице и не станут иметь тайных связей с изменниками и разбойниками.

Суровый приговор был вынесен также сызранскому купцу Семену Володимирцеву, который участвовал в сражении за Самару на стороне Пугачева 29 декабря, но попал в плен. Его наказали 50 ударами кнута, заклеймил буквами Б (бунтовщик) и И (изменник) и выслали на вечные каторжные работы. Взятие Самары и суровое наказание бунтовщиков полностью подчинило этот город правительству.

Однако и после этого движение Пугачева не было подавлено. Только в сентябре 1774 года группа бывших сподвижников Пугачева схватила его и выдала царским властям. В железной клетке самозванный царь был доставлен в Симбирск, а оттуда в Москву, где его казнили по приговору Сената, утвержденному Екатериной Второй.

В районах восстания были повешены и забиты насмерть тысячи примкнувших к Пугачеву людей. Десятки тысяч крестьян и казаков клеймлены железом и сосланы на каторгу.

В советской истории это восстание получило название Крестьянской войны, а сам Пугачев - ее выдающимся руководителем и организатором.

Екатерина II, несмотря на недовольство тем, что на главный мучавший её вопрос - кто «выдумал самозванство: сам ли злодей, или иной кто», она не усмотрела ясного ответа, тем не менее, выразила желание «чтобы дело его (Пугачёва) скорея к окончанию приведено было».

Екатерина II проинформировала, что по окончанию изучения экстрактов из допросов пугачёвцев, отправит в Москву генерал-прокурора князя А. А. Вяземского «с моими повелениями о образе суда, как в подобных случаях с государственными преступниками в обычае есть». В ходе совещания с Вяземским императрица в целом одобрила распределение обвиняемых по степеням их вины, повелев дополнить список пятью членами семьи Пугачёва - двумя жёнами Софьей и Устиньей и детьми Трофимом, Аграфеной и Христиной.

Пугачёв признался во всех преступлениях, принёс раскаяние и «очистил душу свою совершенным покаянием перед Богом и ея императорским величеством и перед всем родом человеческим». Его решено было четвертовать. К четвертованию был приговорён и Афанасий Перфильев, главным образом потому, что обманул доверие императрицы и правительства, поручивших ему в начале восстания уговорить яицких казаков отступиться от самозванца. Причисленного ко 2-му сорту вины Ивана Зарубина - Чику приговорили к отсечению головы, которое должны были провести в Уфе, осадой которой он командовал в течение трёх месяцев. Осужденные в качестве виновных 3-го сорта Максим Шигаев, Тимофей Подуров и Василий Торнов были приговорены к повешению в Москве, в день казни Пугачёва.

Признанных виновными 4-го сорта оказалось пять человек: первые признавшие Пугачёва императором яицкие казаки В. Плотников, Д. Караваев, Г. Закладнов, мещеряк К. Усаев, а также ржевский купец и авантюрист Астафий Долгополов, долгое время в своих корыстных целях обманывавший и правительство, и лично императрицу, и сторонников Пугачёва. Всех пятерых приговорили «высечь кнутом, поставить знаки, и, вырвав ноздри, сослать на каторгу, и из них Долгополова содержать в оковах».

16 человек были отнесены в приговоре к 10-сорту и признаны невиновными, подлежащими немедленному освобождению, но пятеро из этого числа, а именно - законная супруга Пугачёва Софья Дмитриевна с детьми Трофимом, Аграфеной и Христиной, а также вторая супруга Пугачёва, яицкая «императрица» Устинья Петровна Кузнецова, хоть и были признаны невиновными в каких-либо преступлениях, тем не менее, были приговорены к ссылке в места, «куда благоволит Правительствующий Сенат».

-------------

О других событиях этого дня в разные годы истории Самары:

4 января 1858г. Самарский губернатор К.К.Грот запросил у губернского правления сведения о дворянах, находившихся под судом. Интерес к таким фактам вызван тем, что на 15 января губернатором были назначены выборы в Дворянское депутатское собрание.

4 января 1868г. Открыто Самарское отделение общества попечения о больных и раненых воинах общества Красного Креста. При нем создан Дамский комитет. Это было отделение всероссийского общества попечения о больных и раненых воинах. Первой председательницей комитета была супруга губернатора Г.С.Аксакова Софья Александровна. Кроме нее в комитет входило 16 женщин, известных в городе своим бескорыстием и щедростью. В общество входило 56 учредителей – уважаемых людей Самары, которые финансировали деятельность комитета.

На первых порах дамский комитет ничем особенным себя не проявлял, работал, как и все подобные организации России. Но в 1773 году из-за неурожая Самарская губерния оказалась на грани голода. В комитет стали поступать сведения, что крестьяне голодают, что из-за недостатка муки они добавляют в нее муку из желудей и лебеды, а также различные вредные для здоровья добавки.

Надвигающийся голод заставил женщин комитета нарушить рамки устава своего общества. На заседании 13 октября 1873 года комитет постановил: приступить к выдаче пособий на продовольствие наиболее нуждающимся. Для сбора дополнительных средств опубликовать в газетах объявления о приеме пожертвований в пользу голодающих. А до поступления пожертвований позаимствовать 2600 рублей из суммы, собранной комитетом в прошлые годы и начать закупку продовольствия.

Решение комитета дошло до Государыни императрицы. Она не только одобрила его, но и распорядилась организовать в Петербурге и других крупных городах прием пожертвований в пользу голодающих Самарского края.

В Самару стали поступать денежные средства со всей России. В короткий срок было собрано 495 016 рублей деньгами и почти на три тысячи рублей разного рода припасами: зерном, мукой, сухарями, консервами и даже одеждой. На эти средства комитет обеспечил продовольствием 114705 жителей губернии в 34 уездах. Приобрел 630 лошадей для крестьянских семей, у которых лошади пали от бескормицы. А для того чтобы обеспечить крестьян семенами, дамский комитет приобрел 5000 пудов проса, 124 пуда пшеницы, 17 736 пудов картофеля, 18 пудов семян огородных овощей. Все это было роздано беднейшим крестьянским семьям.

После этого за вычетом всех расходов в распоряжении комитета оставалось еще 89 164 рубля. Эти деньги комитет передал губернскому земству для уплаты долга крестьян за выданную ссуду наиболее пострадавшего от засухи Бузулукского уезда. Этой акцией в феврале 1875 года Самарский дамский комитет закончил свою благородную деятельность. Чем заслужил славу и уважение общественности всей России.

4 января 1877г. В зале Благородного собрания прошел праздничный вечер. Весь сбор от него пошел на оказание помощи семьям добровольцев, погибших в Сербии.

4 января 1878г. Указом Святейшего Синода возглавлявший Самарскую епархию с 1866 года епископ Герасим переведен в г. Астрахань

4 января 1887г. В «Московским магазине» г. Герценберга обнаружена кража разного товара на одну тысячу рублей.

Картинка городской жизни
Картинка городской жизни
4 января 1892г. В связи с неурожаем решено создать губернский продовольственный комитет. В него вошли представители губернской администрации и земства.

4 января 1910г. Губернским по делам об обществах и союзах присутствием утвержден устав Самарского общества покровительства лицам, освобождавшимся из мест заключения.

4 января 1915г. В Самаре, на Саратовской улице (ныне Фрунзе), открыт детский приют-ясли. Он создан на средства самарского Общества охранения народного здравия.

4 января 1918г. Губисполком принял «Декрет о власти в губернии». Согласно ему все органы городского и земского самоуправления распускались, и власть переходила к Советам на местах.

4 января 1941г. По решению горисполкома в городе Куйбышеве создано управление главного городского архитектора. В задачу этого управления входил надзор за новым строительством и отвод новых участков. Главным городским архитектором утвержден архитектор П.А.Парамонов.

4 января 1971г. 4 ГПЗ награжден орденом Ленина за успехи в выполнении пятилетнего плана.

4 января 1972г. В Куйбышеве открылся Дом техники научно-технического общества.

----------

О чем писали самарские газеты

4 января 1913г. Александровской публичной библиотекой на текущий год выписаны следующие газеты: «Астраханский Вестник», «Биржевые Ведомости» 1 и 2 издания, «Волжское слово», «Голос Самары», «Городской Вестник», «Голос Приуралья», «Камско-Волжская Речь», «Киевская жизнь», «Киевская Мысль», «Московские Ведомости», «Новое Время», «Нижегородский Листок», «Правительственный Вестник», «Раннее Утро», «Русские Ведомости», «Русская Молва», «Русское Слово», «Речь», «Самарские губернские Ведомости», «Саратовский Вестник», «Современное слово», «Свет», «С.-Петербургские Ведомости», «Сибирь» и «Утро России».

4 января 1913г. Самарской уездной земской управой 31 декабря получено сообщение о тифозных заболеваниях, принявших эпидемический характер в с. Черноречье. Управой тотчас же был командирован туда санитарно-эпидемический врач В.А.Лавров, выяснивший на месте, что больных сыпным тифом в настоящее время – 3 человека и брюшным – 15 человек… Из справки, полученной нашим сотрудником в уездной управе, выяснилось, что эпидемия тифа не новость для с. Черноречья, так как и в 1911 году этой болезнью были поражены в волости села Черноречье и Спиридоновка. Эпидемия там наблюдалась и в декабре. В с. Черноречье 4000 жителей.
(«Волжское Слово»)

4 января 1915г. Вчера городской голова С.Е.Пермяков получил от бельгийского поверенного в Петрограде следующее письмо:
«Вашим письмом от 8 декабря ваше превосходительство уведомили меня, что город Самара предложил 1000 рублей на вспомоществование комитету помощи воинам в Бельгии. Я вас прошу, господин городской голова, передать членам муниципального совета выражение глубокой признательности, которую в нас вызвал этот поступок симпатии и благородства. В качестве представителя моей страны я счастлив быть названным выразителем этих чувств. Бельгийцы никогда не забудут той моральной и материальной помощи, которую Россия оказала им в эти ужасные дни».
(«Голос Самары»)

--------

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

---------

Архивы Самарской области
4 января в истории области:

1943 год. В ноябре-декабре 1942 года Куйбышевским областным военкоматом призвано и отправлено в военные училища 715 женщин и девушек. Из них: в школу связи – 30 чел., в миномётное училище – 49 чел., в пехотное училище – 90 чел., в женскую добровольческую бригаду – 527 чел.

1943 год. На 4-ом подшипниковом заводе г.Куйбышева для выполнения мероприятий противовоздушной обороны создана истребительная рота, в которую включено 148 рабочих и служащих завода.

1951 год. В Куйбышевской области создано ДСО «Колхозник».

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, Ведомостям ВС СССР, справочной литературе.

-------------------

Самара

Обзор самарских газет за 30 марта 2017

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».