История Самары: 4 апреля. Наблюдали солнечное затмение (1912), Америка против национализации компании «Зингер» (1918), взорванный мост вновь открыт (1919)

4 апреля 1912 г. Жители Самары с половины четвертого до пяти часов дня наблюдали солнечное затмение.
4 апреля 1918 г. В письме губернскому комиссару внутренних дел американский вице-консул в Самаре заявил протест против национализации Самарского отделения американской фирмы Зингер.
4 апреля 1919г. восстановлено движение по железнодорожному мосту через реку Самару, взорванному чехословаками при отступлении из Самары 7 октября 1918 года.

——-

Этот день в истории края.

Линия Карбышева

4 апреля 1919 года губисполком Самарской губернии издал приказ о введении трудовой повинности в волостях, близ которых 6-е полевое строительство Восточного фронта сооружает оборонительные объекты. К обязательным работам на стройке привлечены мужчины от 16 до 45 лет.

Весной 1919 года над советской республикой нависла серьезная опасность. Войска генерала Колчака захватили Уфу, Стерлитамак, Бугуруслан. Они готовились выйти к Волге и завладеть Самарой. Остановить колчаковцев могла лишь хорошо организованная гибкая оборона. Для этого в Самаре было создано шестое управление полевого строительства Восточного фронта, которое возглавил военный инженер Д.М.Карбышев.

По плану — он сейчас хранится в государственном архиве Самарской области — на линии Сызрань-Батраки-Самара решено было возвести семь позиций с артиллерийскими и пулеметными огневыми точками, большим числом окопов, блиндажей, ходов сообщения. Укрепления возводились с учетом естественных складок местности, с использованием подручных материалов и тех скудных запасов леса, кирпича, цемента, которые удалось найти на местах. Сроки поджимали, а рабочей силы и материалов остро не хватало. Дмитрий Карбышев обратился в облисполком за помощью.

Как ни трудно было, но местные власти выделили рабочую силу и транспорт, а сверх того отпустили управлению для поощрения рабочих полторы тысячи пудов сахара, две тысячи пудов соли, а также керосин, мыло, спички, чай и другие дефицитные товары. Управлению разрешалось реквизировать найденный на месте инструмент и стройматериалы.

Весь район представлял труднопреодолимый рубеж активной обороны. В случае необходимости можно было осуществить маневр техникой и перейти в наступление. Было расписано количество вооружения для оборонительных точек, произведен расчет числа штыков. Составлен перечень сел, крестьяне которых были привлечены к строительству. Утверждена смета расходов на возведение укреплений.

Колчак не дошел до самарского укрепрайона: его остановили под Оренбургом. А затем чапаевцы выбили белогвардейцев из Бугуруслана и Уфы. Но опыт возведения оборонительных сооружений близ Самары послужил хорошей школой для молодой Красной Армии. Позже этот опыт отрабатывался в военно-инженерной академии и стал хорошим примером в истории отечественного фортификационного искусства. Генерал Карбышев был основателем советской военно-инженерной школы. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен и был зверски замучен гитлеровцами. В память о нем и шестом управлении полевого строительства Восточного фронта на доме номер 67 по улице Венцека в Самаре установлена мемориальная доска.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

4 апреля 1860 г. «Самарские губернские ведомости» сообщили о величайшей награде П.Алабину. «Государь император, в награду отлично-усердной и ревностной службы по гражданскому управлению в Болгарии, 4-го сего апреля Всемилостивейше соизволил пожаловать отставному действительному статскому советнику Алабину орден св. Анны 1-й степени».

4 апреля 1905 г. По вызову властей для борьбы с забастовщиками в Самару прибыли две сотни казаков.

4 апреля 1910 г. Выставка картин самарских художников открылась в залах музея. На ней представлено 138 произведений живописи, графики и скульптуры.

4 апреля 1912 г. Жители Самары с половины четвертого до пяти часов дня наблюдали солнечное затмение.

4 апреля 1918 г. В письме губернскому комиссару внутренних дел американский вице-консул в Самаре заявил протест против национализации Самарского отделения американской фирмы Зингер. Американское правительство, говорилось в письме, не будет считаться с каким бы то ни было вмешательством в управление американского предприятия.

4 апреля 1919 г. В Самарской губернии введена трудовая повинность. Губисполком издал приказ о введении трудовой повинности в волостях, близ которых 6-е полевое строительство Восточного фронта сооружает оборонительные объекты. К обязательным работам на стройке привлечены мужчины от 16 до 45 лет.

4 апреля 1919 г. Возобновлено движение поездов по мосту через реку Самару. Мост был взорван 7 октября 1918 года при отступлении белогвардейцев из Самары.

4 апреля 1926 г. Сельскохозяйственный институт переведен из Самары под Кинель, в здание бывшего сельхозучилища.

О чем писали самарские газеты
4 апреля 1913 г. Изъятие жетонов
В продаже появились жетоны в память 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых с портретами государя императора и царя Михаила Федоровича. Самарский губернатор объявил, что эти жетоны придворной цензурой не были разрешены к выпуску для обращения в публике. Ввиду сходства их с медалью, Высочайше установленной по случаю упомянутого юбилея, «эти жетоны не могут быть разрешаемы к выпуску для обращения в публике».
(«Волжское Слово»)

4 апреля 1931 г. За металлом – на кладбище
В городе нет металла. Газета «Рабочая Самара» призывает искать его на кладбищах. Там «похоронено 683 тонны металла». 85 тонн крестов, могильных оградок уже собрано. Сделано это во время расчистки части городского кладбища для строительства завода №9.

Многострадальная история Всехсвятского кладбища, на части территории которого был расположен кабельный завод, получила свое трагическое продолжение в эти дни вседозволенности и попрания духовных ценностей и культуры. История фантастически продолжилась через много десятков лет, уже в наши дни, кабельные завод был снесен и на его территории началось сооружение гигантского торгового центра. При планировке земли строители натолкнулись на захоронения, в которых сохранились кости, скелеты, черепа ушедших в другой мир бывших самарцев, близкие которых надеялись, что тут их покой никто не потревожит… Горожане были взбудоражены и возмущены при виде такого отношения к наследию… Было много шума, много публикаций возмущенных горожан. Но скоро «Гудок» (так называется торжище, которое тут сооружается) даст сигнал о своей готовности к открытию.

Дополнительная информация:

——

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
4 апреля в истории губернии и области:

1983 год. В г.Тольятти создано экспериментальное производственное объединение «Поволжское», в которое вошли совхоз «Поволжский», племенной свиноводческий совхоз «Гибридный», комбикормовый завод и цех по убою свиней.

1985 г. В г.Куйбышеве на 4-м ГПЗ выпущена первая партия малогабаритных стиральных машин «Самара». Новинка была разработана учёными из г.Киева в содружестве с конструкторами завода. Вместимость «Самары» – один килограмм белья, продолжительность стирки – 12 минут, вес машины – 10 кг.

По документам центрального архива области, архива мэрии Тольятти, материалам областной прессы.

——

В публикации использованы иллюстрации с авторского сайта Бичуров Г.В.

*
Back to top button