Главная / История Самары / История Самары: 29 мая. Всего жителей было: 910 обывателей и 107 дворов нерусских (1719), Сергиевские Минеральные воды - курорт общегосударственного значения (1919), 32 вагона хлеба купили на церковные ценности (1922)

История Самары: 29 мая. Всего жителей было: 910 обывателей и 107 дворов нерусских (1719), Сергиевские Минеральные воды - курорт общегосударственного значения (1919), 32 вагона хлеба купили на церковные ценности (1922)

29 мая 1719 г. «Самарская хронология» сообщает. В Самаре числятся 910 собственно городских обывателей и 107 дворов ясачных крестьян (ясачные, то есть нерусские крестьяне, платившие ясак (оброк) в пользу казны). * 29 мая 1919 года приказом наркомата здравоохранения РСФСР Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения. Санаторий «Сергиевские минеральные воды» по сей день находится в поселке Серноводск Сергиевского района Самарской области. * 29 мая 1922 г. из Петрограда в Самару отправлено 32 вагона хлеба, закупленного в Финляндии на церковные ценности.

Сергиевские-минводы-5

107

Учет изъятых церковных ценностей
Учет изъятых церковных ценностей
------------

Курорт «Сергиевские минеральные воды»

Сергиевские-минводы-3
Сергиевские-минводы

29 мая 1919 года приказом наркомата здравоохранения РСФСР Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения.

Санаторий «Сергиевские минеральные воды» по сей день находится в поселке Серноводск Сергиевского района Самарской области. Главной его достопримечательностью и базой для лечения здешних пациентов является Серное озеро. Оно по праву считается гордостью не только Самарской области, но и всей России — ведь во всем мире существует всего лишь несколько водоемов, в которых, как и в Серном озере, благодаря деятельности особых серобактерий происходит непрерывное образование и отложение самородной серы. Собственно озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века.

Впрочем, самарцам еще раньше было известно, что на реке Сок в разных местах из-под земли бьют серные ключи. Поблизости от самого крупного источника в 1703 году по указу Петра I был построен первый в России государственный серный завод и основан пригород Сергиевск. Уже в то время в Санкт-Петербурге знали также и о целебных свойствах здешних серных вод, а в 1717 году это официально подтвердил лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, всесторонне обследовавший сокские ключи.

Однако в 1720 году серный завод был закрыт, и столица забыла о Сергиевских целебных источниках почти на сто лет. Но жители Самары и ее окрестностей по прежнему приезжали сюда с целью излечения от различных болезней, о чем свидетельствуют многие ученые и путешественники, в частности, П.С. Паллас и И.И. Лепехин.
Сергиевские-минводы-6
С начала XIX века серные воды стали регулярно посещать богатые люди того времени, приезжавшие сюда не только из Самары, но также из соседних губерний, из Москвы и Санкт-Петербурга. После того, как столичные медики в очередной раз официально заявили о большой пользе здешних вод и грязей, в 1833 году в поселке Серноводск был открыт курорт «Сергиевские минеральные воды». В течение последующих лет были обустроены все местные источники, в поселке возведены лечебные корпуса, а для проживания пациентов построены отдельные здания, которые делились на первый, второй и третий классы.

После образования Самарской губернии внимание властей к курорту еще более возросло. В 70-х — 80-х годах XIX века из губернского бюджета не раз выделись средства на ремонт зданий и обновление оборудования курорта, здесь были построены центры развлечений, эстрада для концертов, курзал и так далее. Наплыв желающих посетить курорт в это время стал настолько значительным, что в 1897 году от станции Кротовка до поселка Серноводск была специально проложена железнодорожная ветка, поскольку извозчики просто не справлялись с потоком пассажиров на этой трассе, особенно в летнее время.

В течение XIX столетия в Сергиевских минеральных водах лечились многие известные люди России: писатели С.Т. Аксаков и Н.Г. Гарин-Михайловский, композиторы А.А. Алябьев и П.И. Чайковский, математик Н.И. Лобачевский, химик К.К. Клаус. Хотя формально для приема на курортные процедуры не существовало сословных ограничений, все же до Октябрьского переворота Сергиевские минеральные воды оставались местом лечения в основном лишь состоятельных людей. За поездку к Серному озеру и последующее проживание в Серноводске требовались немалые деньги, а о какой-либо системе льгот и бесплатных путевок в те времена даже и не помышляли.

Уже в первый год советской власти правительство Ленина внесло курорт «Сергиевские минеральные воды» в список важнейших лечебных учреждений государственного значения. Особое внимание этому месту стало уделяться после начала гражданской войны, когда в Серноводск стали направлять на излечение и рядовых бойцов Красной Армии, и видных военачальников. Общегосударственный статус курорта был официально закреплен в приказе Наркомата здравоохранения РСФСР от 29 мая 1919 года. В последующие десятилетия советское правительство предприняло все меры для того, чтобы поездка в Серноводск стала доступна каждому, кому для поправки здоровья необходимы были сероводородные и грязевые процедуры. По направлению врачей больному выписывались путевки на этот курорт. Они были либо льготные, с большой скидкой по оплате, либо вовсе бесплатные, за которые обычно рассчитывалась местная профсоюзная организация.

После распада СССР и ликвидации советской бесплатной системы здравоохранения для всей санаторно-курортной системы страны наступили трудные времена. Льготные и бесплатные профсоюзные путевки ушли в прошлое. Тем не менее, и в настоящее время для поездки в Сергиевские минеральные воды больному по-прежнему может быть выписано бесплатное направление, которое выдается органами здравоохранения по месту жительства. По официальным данным, такими направлениями ежегодно пользуются сотни людей, нуждающихся в лечении серными водами и грязями.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 933-р от 15 июля 2009 года ФГУ «Санаторий «Сергиевские минеральные воды» отнесен к ведению Федерального медико-биологического агентства России.

---------------

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

29 мая 1719 г. «Самарская хронология» сообщает. В Самаре числятся 910 собственно городских обывателей и 107 дворов ясачных крестьян (ясачные, то есть нерусские крестьяне, платившие ясак (оброк) в пользу казны).

29 мая 1920 г. Президиум губкома РКП(б) рассмотрел просьбу самарской организации Бунда. Бундовцы просили: дать возможность «использовать газету «Коммуна» для сплочения еврейского пролетариата вокруг Бунда»; предоставить право членам Бунда влиться в коммунистический батальон; разрешить еврейской секции РКП(б) вести культурно-просветительную работу совместно с Бундом. Губком постановил: предоставить место на страницах «Коммуны» только для информации, «поскольку это будет технически возможно»; допустить членов Бунда к «совместному прохождению военного строя в коммунистическом батальоне»; вопрос о совместной культурной работе с еврейской секцией РКП(б) «оставить открытым до обсуждения его в секции».

29 мая 1922 г. В Самарской губернии находилась (29-31 мая) делегация Международного рабочего комитета помощи голодающим при Коминтерне. Делегация выезжала в села губернии для ознакомления с последствиями голода.

О чем писали самарские газеты
29 мая 1854 г. Вода в Волге 22-го числа задумалась и – пошла на убыль. Нынешний разлив ее в вышину ниже прошлогоднего на несколько аршин. Сверху по Волге, мимо Самары, начали проходить барки с лесными изделиями. В Самарской пристани продолжается еще грузка остального хлеба для сплава его в низовые и верхние пристани. В настоящую пору лов рыбы в Волге самый изобильный.
«Самарские губернские ведомости», №22.

29 мая 1854 г. Крестьяне Бугульминского уезда деревни Анненковой (помещика Еникуцева) в числе 135 душ собрали по 50 копеек с каждой души (всего 19 рублей 14 1/2 коп. серебром) в пользу раненых при Синопском сражении нижних чинов.
«Самарские губернские ведомости», №22

29 мая 1922 г. из Петрограда в Самару отправлено 32 вагона хлеба, закупленного в Финляндии на церковные ценности.
«Правда»

29 мая 1941 г. На Калиновском месторождении из скважины №308, пробуренной бригадой мастера Моргунова, ударил мощный нефтяной фонтан.
«Волжская коммуна», №125

--------

О событиях этого дня из других источников:

-----------

Архивы Самарской области
29 мая в истории губернии и области:

1867 год. Самарской городской думой учреждена в Самарском женском училище 1-го разряда стипендия Сергея Петровича Ушакова, бывшего Самарского вице-губернатора, в размере 50 рублей в год, для обучения одной из беднейших учениц.

1871 год. Решением Самарского уездного земского собрания в с.Петропавловка открыта эстонская школа для обучения русскому языку детей эстонцев, переселённых в Петропавловскую волость из западных губерний России.

1918 год. В г.Сызрань прибыли передовые части чехословацкого корпуса, двигавшиеся в эшелонах на восток. В ответ на требования представителей Советской власти о сдаче оружия, как это предусматривалось соглашением командования корпуса с советским правительством, чехословацкие части начали враждебные действия. Они заняли вокзал, захватили склады с оружием и боеприпасами, разоружили отряд красноармейцев и установили контроль над железнодорожным узлом.

1919, ранее 29 мая. Постановлением Наркомата здравоохранения РСФСР курорт Сергиевские минеральные воды объявлен «имеющим общегосударственное значение».

1926 год. При Совете физической культуры Самарского губисполкома создана стрелковая секция.

1969 год. В г.Куйбышеве на кортах стадиона «Буревестник» закончилось весеннее первенство города по теннису. Победительницей среди женщин стала Ирина Фиге, у мужчин первым стал ученик 11-й школы Александр Левичев.

2004 год. Самарский футбольный клуб «Крылья Советов» впервые сыграл на московском стадионе «Локомотив» в финале Кубка России с футбольным клубом «Терек» (г.Грозный). Счёт игры 0:1 в пользу «Терека».

По документам центрального архива области.

---------

1862 — В своей должности был утвержден Николай Александрович Замятнин, четвертый самарский губернатор.

1918 — Передовые части восставшего чехословацкого корпуса захватили Сызрань.

-------

Самара