Главная / История Самары / История Самары: 25 ноября. Родилась мать писателя А.Толстого А.Л.Бостром (1854), состоялось открытие Самарского окружного суда (1870), о пожарах сообщали поднятием шаров на пожарных каланчах (1886)

История Самары: 25 ноября. Родилась мать писателя А.Толстого А.Л.Бостром (1854), состоялось открытие Самарского окружного суда (1870), о пожарах сообщали поднятием шаров на пожарных каланчах (1886)

25 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда Симбирской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого. * 25 ноября 1870г. Состоялось открытие Самарского окружного суда. Церемония проходила в здании на Алексеевской площади (сохранилось и по сей день). Первым председателем суда стал Н.М.Акулов, первым прокурором - А.А.Головинский. Первая коллегия присяжных поверенных (адвокатов) состояла из 10 человек. * 25 ноября 1886г. Жители Самары будут извещаться о пожаре поднятием шаров или зажиганием фонарей на пожарных каланчах. В шестнадцати местах города установлены «сигнальные пожарные ящики». Во время пожара горожанам запрещалось брать воду из водоразборных колонок.

А.Л.Бостром с сыном Алексеем, будущими знаменитым писателем А.Толстым
А.Л.Бостром с сыном Алексеем, будущими знаменитым писателем А.Толстым
Окружной суд открыт в 1870 г.
Окружной суд открыт в 1870 г.
Пожарная часть 1890 г.
Пожарная часть 1890 г.

-----------

"Гудок" на месте кладбища. А.Л.Бостром (мать писателя А.Толстого) в калейдоскопе новостей 25 ноября

25 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда Симбирской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого.

Bostrom (3) Умная, красивая, талантливая, деятельная Александра Леонтьевна состояла в родстве с братьями Тургеневыми – декабристом Николаем и историком, другом Пушкина Александром. Получив гимназическое образование, овладела двумя европейскими языками. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом повстречала Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы. Они полюбили друг друга и Александра Леонтьевна, оставив детей мужу, будучи беременной четвертым ребенком, ушла от него к Бострому. Вот так получилось, что Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.

Александра Леонтьевна (Львовна) Толстая, мать писателя
Александра Леонтьевна (Львовна) Толстая, мать писателя

Для нас, самарцев, все это интересно еще и потому, что, будучи уроженкой соседней с нами Симбирской губернии, Александра Леонтьевна большую часть своей жизни прожила в Самаре. Ее с Бостромом дом счастливо сохранился до наших дней. В нем размещается теперь музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого. Этот музей дает яркое представление и о самом Алексее Николаевиче, и о его матери.

Александра Леонтьевна была не только душой семьи, но и неплохой писательницей, прозаиком. В музее хранятся ее прижизненные издания: повести «Изо дня в день», «Неугомонное сердце», драма «Козий хутор». Из-под ее пера вышли трогательные книжки для детей - «Два мирка», «Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных», феерия «Сон на лугу», повесть для юношества «Сестра Верочка».
В формировании литературных вкусов и наклонностей своего сына Александра Леонтьевна принимала самое деятельное и горячее участие. Она руководила его чтением и написанием первых сочинений. Создала в семье драматический кружок. В нем будущий писатель участвовал и как артист, и как начинающий драматург. Мать верила в литературное дарование Лели, как звали Алексея близкие. Она говорила: «Его творчество будет сильнее моего и мне со временем придется перед ним преклоняться».

Однако Александра Леонтьевна не дожила до этого времени. Она скоропостижно умерла, когда сын учился в Петрограде в технологическом институте. После ее смерти Алексей Николаевич оставил учебу и полностью посвятил себя писательскому труду. Он написал всемирно известные романы «Петр I», трилогию «Хождение по мукам», книги «Эмигранты», «Хромой барин», любимую сказку детворы о Буратино, много других замечательных произведений. Жаль, что мать не увидела даже самых первых книг своего талантливого сына.

Алеша Толстой с матерью А.Л.Бостром-Толстой.
Алеша Толстой с матерью А.Л.Бостром-Толстой.

«25 июля 1906 года в Ольгиной общине сестер милосердия «Красный крест» скончалась от менингита местная писательница А.Л.Тургенева, подписывавшая свои произведения псевдонимом А.Бостром. Умершая обладала недюжинным беллетристическим талантом и написала очень много рассказов…» Так говорилось в некрологе...

С прискорбием сообщим также, что не осталось теперь и праха А.Л.Бостром - порушено Всехсвятское кладбище, где она была похоронена, там теперь строится очередной торговый центр с символически названием "Гудок". Там же была похоронена и мать великого русского певца Ф.И.Шаляпина...

-----------

О других событиях этого дня в истории Самары:

25 ноября 1854г. Родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого. 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда вначале Симбирской, а затем Самарской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны (урожденной Багговут) родилась дочь Саша. В девятнадцать она станет графиней Толстой и родит ребенка, о котором скоро узнает весь мир.

Разведенная графиня, оставленная церковным судом после развода «во всегдашнем безразличии», женщина, которую долгое время не хотели пускать на порог ее собственные родители, мать, о которой не желали слышать ее старшие сыновья, воспитывавшиеся у отца – графа, Александра Леонтьевна казалась «святой» младшему – будущему писателю Алексею Николаевичу Толстому. Он не расставался с фотографией матери до последних дней своей жизни. Сама Александра Леонтьевна так никогда и не узнала о «Лелиной» славе. Она скончалась в Самаре в июле 1906 года, за год до выхода его первой книги.

25 ноября 1870г. Состоялось открытие Самарского окружного суда. Церемония проходила в здании на Алексеевской площади (сохранилось и по сей день). Первым председателем суда стал Н.М.Акулов, первым прокурором – А.А.Головинский. Первая коллегия присяжных поверенных (адвокатов) состояла из 10 человек: М.М.Шошин, Н.И.Каменский, Л.М. Ященко, С.И.Богословский, П.А.Павловский, Е.А.Тимрот, В.С.Мамышев, В.Н. Марков, Л.О.Косинский, В.Д. Колпаков. Первое публичное разбирательство присяжными заседателями состоялось 9 февраля 1871 года.

0_198e3f_be1b432d_XXL-500x317

25 ноября 1886г. Жители Самары будут извещаться о пожаре поднятием шаров или зажиганием фонарей на пожарных каланчах. В шестнадцати местах города установлены «сигнальные пожарные ящики». Во время пожара горожанам запрещалось брать воду из водоразборных колонок.

25 ноября 1910г. В Самаре состоялся вечер памяти Льва Николаевича Толстого.

25 ноября 1915г. Состоялось очередное собрание городской думы, заслушавшее доклад о финансовом положении города и новом дополнительном займе. Из доклада: «Первый дополнительный заем в 1 млн руб. израсходован; между тем общее финансовое положение города за последние дни нисколько не изменилось к лучшему. В кассе по-прежнему нет денег даже на текущие расходы города. Поэтому управе вновь приходится прибегать к услугам банков…».

25 ноября 1915г. Губернатор обратился в противочумную комиссию с просьбой об отпуске земству средств на содержание эпидемиологических отрядов. По ходатайству губернской земской управы губернатор запросил на борьбу с чумой 29453 рубля 32 коп.

25 ноября 1918г. В Сызрани открыт 1-й уездный съезд комитетов деревенской бедноты. Около 250 делегатов рассматривали текущий момент, деятельность комбедов, продовольственный вопрос.

25 ноября 1965г. Принято постановление Средневолжского СНХ об организации при 9-м ГПЗ вечернего машиностроительного техникума.

25 ноября 1989г. Издан приказ об организации на куйбышевском ракетно-космическом центре «Прогресс» производства одноразовых игл и шприцов.

О чем писали самарские газеты

25 ноября 1886г. «Из жизни нашего муниципалитета»
Посещения гласными заседаний думы в 1883-85 годах. Например, Алабин присутствовал 86 раз, но он — председатель думы, а Е.Н.Шихобалова видеть в думе труднее, чем Далай-Ламу Тибета: в три года усердие к общественным интересам завлекло его в думу — целых четыре раза.
(«Самарская газета»)

------

О событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
25 ноября в истории области.

1918 года. В г.Сызрани открылся 1-й уездный съезд комитетов деревенской бедноты. Около 250 делегатов рассматривали текущий момент, деятельность комбедов, продовольственный вопрос.

1935 года. В г.Куйбышев из г.Уфы переведен трест «Востокнефть». Трест размещён на первом этаже Дома промышленности и в левом крыле Дома сельского хозяйства.

25 ноября 1941 года. На строительство оборонительного рубежа направлено из Камышлинского района 1700 чел., из Сызранского – 3143 чел., 566 лошадей, 4 автомашины и 2 гусеничных трактора, из Шигонского – 2133 чел., 367 лошадей и 1 гусеничный трактор.

25 ноября 1941 года. В Ленинском районе г. Куйбышева донорами крови стали 207 чел.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива и архива социально-политической истории.

-----------

Слово о нашем товарище

25 ноября 1936 г. родился Борис Васильевич Беляков, в прошлом - собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Самарской и Ульяновской областям.

Долгие годы Борис Васильевич работал в коллективе сетевого издания "Самара today", был руководителем творческой группы, готовившей материалы исторической и краеведческой тематики "Этот день в истории края". Сегодняшнее Колесо истории Самары крутится благодаря усилиям и таланту Бориса Васильевича. Б.В. Беляков - автор книги, она выложена у нас на сайте:

«Звездный путь «Прогресса»» История авиазавода №1, будущего ОАО «РКЦ «Прогресс»

-------------

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).