История Самары: 25 февраля. Открылся первый магазин иностранных товаров (1853), на состоявшемся в Самаре «народном чтении» показаны «туманные картины из жизни Америки» (1896), в ночь на 25 февраля 1900 г. в губернии бушевал сильный буран, снежные заносы, встали поезда

25 февраля 1853 г. В Самаре, на Вознесенской улице (ныне Степана Разина), купцом Григорием Саниным открыт магазин фруктовых, бакалейных и колониальных товаров.
25 февраля 1896 г. На состоявшемся в Самаре «народном чтении» показаны «туманные картины из жизни Америки». Присутствовало 1006 посетителей.
В ночь на 25 февраля 1900 г. В губернии сильный буран, снежные заносы. «Буран наделал много бед в городе (Самаре) и за городом», — сообщала газета. Прекратилось движение конки в Самаре, поезда из Челябинска и Оренбурга, следовавшие в Самару, «застряли в сугробах», близ ст.Тимашево был задержан «сквозной сибирский поезд» .

———

Этот день в истории края:

Торговля старой Самары

25 февраля 1853 года в Самаре на Вознесенской улице (ныне улица Степана Разина) купцом второй гильдии Григорием Саниным был открыт первый в городе магазин иностранных товаров — фруктовых, бакалейных и «колониальных».

К середине XIX века Самара постепенно стала одним из крупнейших в Европейской России центров, где совершались крупнейшие сделки купли-продажи товаров. Торговля рыбой и икрой в нашем городе к этому времени уступила первенство хлебной торговле: ведь уже к двадцатым годам девятнадцатого столетия Самара оказалась в самом центре огромного региона, специализирующегося на торговом земледелии. О размерах землевладений в Самарском уезде публицист-демократ середины XIX века Н.В. Шелгунов в своих «Очерках русской жизни» писал так: «Даже не выговоришь без трепету цифры десятин, принадлежащих доброму десятку теперешних самарских купцов… Одному купеческому семейству принадлежит 250 тыс. десятин, другому — 150 тыс., третьему — более 100 тыс. и т.д. Владелец 4-5 тыс. десятин считается вовсе не крупным владельцем…»

На торговле хлебом самарское купечество быстро богатело. Если в 1851 году в нашем городе не было ни одного купца первой гильдии, и только 18 относились ко второй, то уже в 1886 году у нас было 30 первогильдийных купцов и 464 купца второй гильдии.

Внутри города в середине XIX века торговля велась из лавок и магазинов, на ярмарках и базарах. Базаров в Самаре того времени было несколько: уже упоминавшийся «верхний» — на Алексеевской площади, и «нижний», или «бурлацкий» — около современного речного вокзала. Здесь торговали разной мелочью, съестными припасами, крестьянскими товарами — дегтем, смолой, веревками, упряжью и так далее. Сено, солому, дрова с возов и лавок можно было купить на Воскресенской (ныне Самарской) площади. Главным же базаром был Троицкий, расположенный на Троицкой площади. Здесь торговали всякой живностью, хлебными и другими продуктами, здесь были обжорные, мясные, рыбные и прочие ряды, навесы, лари, лавки с москательными, колониальными, мануфактурными, кожевенными и другими подобными товарами. Вокруг площади располагались лабазы, склады, харчевни, трактиры и конторы вездесущих перекупщиков, главной задачей которых была одна — не допустить продавца до базара, перекупить у него товар как можно дешевле, чтобы затем перепродать и получить свой барыш.

Однако при всем этом обилии в Самаре середины XIX века товары в подавляющем своем большинстве были местного производства. Гораздо реже здесь встречалась продукция из других российских городов, и почти невозможно было найти иностранные изделия и продукты. Этим обстоятельством и воспользовался купец второй гильдии Григорий Санин. Как свидетельствуют материалы Государственного архива Самарской области, 25 февраля 1853 года он получил именное свидетельство из городской канцелярии в том, что ему дозволяется открыть в Самаре на Вознесенской улице (ныне улица Степана Разина) первый в нашем городе магазин специально для торговли иностранными товарами — фруктовыми, бакалейными и «колониальными».

По воспоминаниям очевидцев, здесь продавались «орехи грецкие и из арабских стран, кофе и табак турецкие, марципаны италийские, а равно всевозможные восточные сладости». Цены здесь кусались – по 1 копейке за грецкий орех и до 5 копеек за полфунта восточных деликатесов. В иные месяцы купцу удавалось даже завозить в свое заведение «лимоны, апфельсины и абрикосы сушеные». Цитрусовые продавались от 5 до 7 копеек за штуку, в зависимости от сезона. А вот доставить бананы в Самару у купца долго не получалось «по причине длительности пути, приводящего к порче редких фруктов». Но сколько времени Санин удавалось держать свой магазин на Воскресенской, архивистам выяснить так и не удалось.

——

Этот день в истории края.

Юбилей губернатора В.В.Якунина

25 февраля 1909 года произошло довольно редкое для Самары событие. В губернское правление прибыли высшее духовенство, чиновники губернского и уездных земств. С телеграммами из Петербурга, Одессы, разных мест Самарской губернии спешили служащие почтового ведомства.

Все торопились принести свои поздравления юбиляру – начальнику Самарской губернии Владимиру Васильевичу Якунину. Исполнилось 35 лет его нахождения на государственной службе.

В адрес В.В. Якунина поступило около ста телеграмм. В том числе от статс-секретаря П.А.Столыпина, министра земледелия и землеустройства А.В.Кривошеина. Они поздравляли губернатора с юбилеем, желали ему здоровья и сил «…для дальнейшего достойного служения ЦАРЮ и РОДИНЕ».

Владимир Васильевич Якунин, уроженец Одессы, был назначен Самарским губернатором в сентябре 1906 года, через два месяца после убийства губернатора И.Л. Блока. Самарский вице-губернатор И.Ф. Кошко давал такой отзыв Якунину: «…он обладал умением подбирать себе способных сотрудников, доверял им, а потому и дело управления такой трудной губернией наладилось у него превосходно и создало ему репутацию дельного губернатора».

И еще одна черта характера В.В. Якунина, которую подчеркнул в своих воспоминаниях И.Ф.Кошко. Отмечая его любезность, хлебосольство, добродушную насмешливость, вице-губернатор делает такое признание: «Благородный Владимир Васильевич, как бывший офицер, презирал подхалимство и на этой почве у него нельзя было сделать карьеры». Естественно, такой человек вызывал симпатии в самарском обществе, что и проявилось в день его юбилея.

В ответной речи Владимир Васильевич, в частности, сказал: « Я счастлив, что теперь, выслушав все, выраженное Вами, могу сказать, что я достиг то, что желал: меня полюбили во всех слоях общества. Если это так, то низко вам кланяюсь и приношу Вам от всего сердца русское «спасибо».

Чествование Самарского губернатора завершилось поздно вечером в гостинице братьев Ивановых обедом, который устроили самарцы, часто пользовавшиеся гостеприимством юбиляра и его супруги.

——

Есть и дополнительная информация о четырнадцатом самарском губернаторе:

В Самару Якунин прибыл 12 сентября 1906 года после утверждения его на должность самарского губернатора 16 августа того же года.

С Самарой новый губернатор повел себя довольно жестоко: уже через 4 дня после приезда, 16 сентября 1906 года он создал в городе военно-полевой суд.
28 сентября он объявил Самарскую губернию на положении усиленной охраны (говоря по-современному, на военном положении), ввел строгую цензуру на печать.

Успешная деятельность Владимира Васильевича была замечена и оценена правительством и лично Столыпиным. Губернатор получил и Высочайшие благодарности: от императора Николая II за отличие по землеустройству 6 декабря 1908 года; от комитета под руководством императрицы Александры Федоровны по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим в русско-японскую войну; за ту же деятельность от великой княгини Елисаветы Федоровны по Елисаветинскому комитету; за помощь детским приютам по ведомству императрицы Марии. Дополняли этот внушительный список наград рескрипт Марии Феодоровны за благотворительную деятельность в пользу Красного Креста, знаки отличия Красного Креста 1-й степени, за борьбу с чумою; знак Императорского Российского общества спасания на водах.

——-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

25 февраля 1734 г. Указ о выдаче паспортов черкасам, «кои будут идти на поселение в крепости новой Самарской линии».

25 февраля 1734 г. Учреждена комиссия для заселения и устройства Самарского и Оренбургского края – «Оренбургская экспедиция». Во главе ее поставлены Иван Кириллович Кирилов, государственный деятель и ученый, и полковник Алексей Тевкелев.

25 февраля 1740 г. Указано выдавать паспорта малоросским черкасам, отправляющимся в Оренбургские крепости.

25 февраля 1741 г. Начальником Оренбургской экспедиции назначен Иван Иванович Неплюев, государственный деятель, дипломат.

25 февраля 1873 г. Открыто общество поощрения высшего образования. На первом собрании Общества избраны председатель и члены правления.

25 февраля 1897 г. Направляясь в сибирскую ссылку, В.И.Ленин остановился в Самаре.

25 февраля 1917 г. Отправлена под конвоем в город Николаевск для включения в маршевые роты первая партия уволенных и арестованных за участие в забастовке рабочих Трубочного завода.

25 февраля 1918 г. В повестку дня заседания Самарского губисполкома поставлен вопрос об отношении к заключению мира с Германией. Фракция большевиков потребовала отложить обсуждение этого вопроса. В оглашенном ею заявлении говорилось, что у нее нет единого мнения о мире, что состоявшееся перед этим партийное собрание, на котором из 4 тысяч членов партии присутствовала незначительная часть, неполномочная решать такой вопрос. Максималисты настаивали на немедленном обсуждении, чтобы «дать ответ Советскому правительству сегодня же ночью». Постановлено: перенести обсуждение на следующее заседание губисполкома совместно с горисполкомом. Самарский губисполком высказался против заключения мирного договора на условиях германского правительства.

25 февраля 1920 г. Балаковский уком РКП(б) постановил открыть школу грамоты «для ликвидации неграмотности среди коммунистов».

25 февраля 1942 г. В коллективе Средневолжского пароходства начался сбор средств на постройку самолета «Речник Средней Волги». По одной тысяче рублей внесли старший капитан Куйбышевского затона И.Быстров и шкипер баржи А.Хохлов. Бригада модельщиков В.Карташова с Куйбышевского судоремонтного завода внесла 500 рублей. На митинге работников Средневолжского пароходства собрано свыше 15 тысяч рублей.

——

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
25 февраля в истории губернии и области:

1853 год. В г.Самаре, на Вознесенской улице (ныне Степана Разина), купцом Григорием Саниным открыт магазин фруктовых, бакалейных и колониальных товаров.

1873 год. Состоялось первое собрание членов Общества поощрения высшего образования. Избраны председатель и члены правления.

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) постановило возобновить издание многотиражных газет на эвакуированных в Куйбышевскую область заводах АТЭ-1, ГПЗ №1 им.Л.М.Кагановича, №18 им.Ворошилова, №24 им.Фрунзе.

1970 год. Закончилось личное первенство Куйбышевской области по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 500 см³. После 2-дневных соревнований чемпионом области стал Олег Морев, на втором месте Владилен Бартев, на третьем месте Алексей Тенигин.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

———

Кроме того:

1873 — В Самаре было открыто Общество поощрения высшего образования.

1914 — Родился Аркадий Ильич Островский (1914-1967 гг.), советский композитор. Его имя присвоено Сызранской детской школе искусств №2.

1936 — Горпищеторг запланировал открытие трех закусочных «американок», открывает в начале марта. Две — на углу Ленинградской и Фрунзе и одну — на углу Кооперативной улицы и переулка им. Репина.

———

24 февраля 1900 г. Обществу городских конно-железных дорог в России разрешено устройство в городе Самаре «дачной линии» с конной или электрической (вместо паровой) тягой.
(Журналы Самарской городской душ за 1900 год. C.161–162)

25 февраля 1896 г. На состоявшемся в Самаре «народном чтении» показаны
«туманные картины из жизни Америки». Присутствовало 1006 посетителей.
(ГАСО. Ф.3. Оп.132. Д.1. Л.129)

В ночь на 25 февраля 1900 г. В губернии сильный буран, снежные заносы. «Буран наделал много бед в городе (Самаре) и за городом», – сообщала газета. Прекратилось движение конки в Самаре, поезда из Челябинска и Оренбурга, следовавшие в Самару, «застряли в сугробах», близ ст.Тимашево был задержан «сквозной сибирский поезд» (Самарская газета.1900. 26 февраля)

Ранее 26 февраля 1900 г. В Самаре состоялся первый выпуск слушателей, завершивших обучение на курсах бухгалтерии, конторских знаний и иностранных языков А.А.Севрука
(Самарская газета. 1900. 26 февраля)

Использована информация Самарская губерния день за днем (1896 — 1900)
Хроника событий
Составители А.Н.Завальный, П.С.Кабытов, Ю.Е.Рыбалко.
Самара. Изд-во Универс-групп. 2006

——-

*
Back to top button