История Самары: 24 сентября. Татищев определился с местом поселения, Тольятти отмечает дату основания города (1737), начались занятия в новом здании Реального училища (1909), история «Люпова креста» (1911)

1737 В.Н.Татищев послал в Коллегию иностранных дел донесение о выборе места для поселения калмыцкой княгини Анны Тайшиной в Куньей Воложке (ныне город Тольятти). Город отмечает день своего рождения в эту дату.
1909 Начались занятия в новом здании Реального училища г. Самары. Оно построено на средства купца Андрея Андреевича Субботина и его жены Елизаветы Ивановны. Трехэтажное здание на 600 учащихся было столь великолепным, что посетить его не отказывались и высокие гости Самары.
1911 На волжском берегу близ села Ермаково был убит отставной штабс-капитан Алексей Люпов. Уроженец Ставрополя-на-Волге, он был участником русско-японской войны 1904-1905 года. Он был похоронен там же, на берегу в своей военной форме. Хоронил его родной брат Сергей Люпов, тоже участник войны с японцами, в 47 лет ставший генерал-лейтенантом. Он же построил часовню-памятник, а на горе — обетный крест.

————

Люпов крест

В ночь на 25 сентября 1911 года на волжском берегу близ села Ермаково был ограблен и убит отставной штабс-капитан Алексей Люпов. Уроженец Ставрополя-на-Волге, он был участником русско-японской войны 1904-1905 года.

Командовал артиллерийской батареей, заслужил шесть боевых наград. После падения Порт-Артура попал в японский плен. Отверг унизительное предложение вернуться домой в обмен на обязательство больше никогда не воевать. Командир остался в неволе вместе со своими солдатами, но скоро их всех освободили

По возвращении на родину, Алексей Люпов вышел в отставку и решил заняться сельским хозяйством. Для этого за 2509 рублей купил большой участок земли у села Ермаково и нанял крестьян для строительства собственного дома, заранее щедро оплатив их труд. Пока шло строительство, Люпов жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани. Слух о богатом и щедром барине привлек любителей легкой наживы. Отставной штабс-капитан был ограблен и убит.

Он был похоронен там же, на берегу в своей военной форме. Хоронил его родной брат Сергей Люпов, тоже участник войны с японцами, в 47 лет ставший генерал-лейтенантом. Он же построил часовню-памятник, а на горе — обетный крест.

И по сей день на крутом волжском берегу близ села Ермаково стоит этот высокий крест, а под ним часовенка, напоминая всем путешествующим по Волге о Боге, о смысле человеческого бытия.

Когда-то у часовни стоял домик. В нем жили две монахини, которые ухаживали за памятником. После их смерти мемориал начал ветшать и разваливаться. Несколько лет назад старшеклассники самарской школы номер 57 со своим учителем истории Василием Кругловым начали приводить часовню в порядок — почистили ее, подштукатурили, побелили.

Добровольцев снабжали стройматериалами некоторые самарские организации, а местные жители и туристы приносили им еду, помогали, чем могли. Общим усилиями мемориал был подновлен, но все равно он нуждается в капитальной реставрации. Люпов крест — это памятник истории, визитная карточка Самарской Луки.
(Использованы фото В.Кондратьева)

Подробности этой истории рассказала в программе «Струковский сад» Светлана Юрьевна Цапаева:

Светлана Цапаева автор большого исследования о судьбе братьев Сергея и Алексея Люповых и строительстве знаменитой часовни у села Ермаково и двадцатилетнем самарском периоде жизни композитора Ильи Шатрова. Дата выхода программы
26 августа 2015 г.

Подробнее:
———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

24 сентября 1737 г. В.Н.Татищев послал в Коллегию иностранных дел донесение о выборе места для поселения калмыцкой княгини Анны Тайшиной в Куньей Воложке (ныне город Тольятти).

24 сентября 1871 г. Варвара Васильевна Алабина передает начальнику губернии 283 руб. Деньги собраны на литературно-музыкальном вечере в пользу погорельцев Бузулука.

24 сентября 1898 г. Губернатор А.С.Брянчанинов утвердил устав Ставропольского городского добровольного пожарного обществ.

24 сентября 1909 г. Начались занятия в новом здании Реального училища г. Самары. Оно построено на средства купца Андрея Андреевича Субботина и его жены Елизаветы Ивановны. Трехэтажное здание на 600 учащихся было столь великолепным, что посетить его не отказывались и высокие гости Самары. Бывший товарищ (заместитель) министра народного просвещения, а в 1910 году сенатор, тайный советник Георгиевский оставил в книге почетных посетителей училища такую запись: «Ничего подобного не видел не только в России, но и за границей». В том же году в училище побывал и глава Совета Министров Петр Аркадьевич Столыпин. Его запись в книге почетных гостей не менее выразительна: «Любовался даром господ Субботиных». В 1913 году потомственному почетному гражданину Андрею Андреевичу Субботину с одобрения императора было присвоено звание почетного гражданина Самары. Елизавета Ивановна получила «…подарок из кабинета Его Величества».

24 сентября 1913 г. В Самаре состоялся показательный полет авиатора Красильникова. Около 5 часов вечера самарцы могли наблюдать аэроплана, который пролетел над Молоканским садом – современным 4-м микрорайоном, Самарской улицей, собором (ныне – площадь Куйбышева), Дворянской улицей и другими. Высота полета составила 600 метров. Пролетев над городом и сделав несколько кругов над ипподромом, Красильников благополучно приземлился. В один из своих полетов над городом Красильников набрал «самарский рекорд высоты» в 1 350 м., который самарские газеты назвали непревзойденным рекордом, а полет летчика – «безумно смелым». В связи с полетами Красильникова властями было удовлетворено ходатайство об открытии в Самаре отделения Московского общества летчиков с целью привлечения в него авиаторов и лиц, сочувствующих авиации.

24 сентября 1917 г. В Самаре, на Предтеченской (ныне Некрасовской) улице, открыт польский народный университет.

24 сентября 1919 г. Общее собрание коммунистов городской организации большевиков постановило создать комиссию по связи с фронтом. «Главными функциями» ее названа подробная информация фронтовиков о делах тыла и организации сбора подарков для красноармейцев.

24 сентября 1951 г. Получены первые два мощных земснаряда 300-40 для проведения земляных работ на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. Первым в забой встал земснаряд производительностью 300 кубических метров в час №320 (начальник Михаил Евграфович Ильин). Он и начал намыв основной перемычки котлована под здание ГЭС.

24 сентября 1975 г. На осенней Международной ярмарке в Лейпциге автомобилю «Жигули» присуждена золотая медаль.

————-

О событиях этого дня из других источников:

————-
Архивы Самарской области
24 сентября в истории губернии и области:

1917 год. В г.Самаре, на улице Предтеченской (ныне Некрасовской), открыт польский народный университет.

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) признало неправильным увлечение отдельных хозяйственных и партийных руководителей заводов организацией всякого рода банкетов по поводу выполнения программ, получения знамен и других награждений.

1942 год. Начальник гарнизона г.Чапаевска генерал-майор Розанов обратился в Куйбышевский обком ВКП(б) с просьбой выделить для усиления авиазенитной обороны города 2 дивизиона 85-мм пушек, 3 дивизиона 45-мм скоростных пушек и 1 истребительную авиаэскадрилью для охраны промышленных пред-приятий города, имеющих огромное значение для обороны страны.

1995, 21 – 24 сентября. В г.Самаре, в спорткомплексе «Спартак», прошёл открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвящённый памяти мастера спорта А.И.Каранова.

2005, 24 сентября. В г.Самаре, на улице Стара-Загора состоялось торжественное открытие нового футбольно-легкоатлетического стадиона «ЦСК ВВС». Стадион располагал полем с искусственным покрытием, восемью 400-метровыми дорожками, трибунами на 2500 зрителей, информационным табло, наружным освещением. В день открытия новый стадион принял участников Открытого Кубка Самарской области по лёгкой атлетике. После соревнований по лёгкой атлетике состоялся товарищеский матч между юношескими футбольными командами ЦСК ВВС и «Крылья Советов».

По документам архива социально-политической истории, материалм губернской и областной прессы.

————

1737 — В.Н. Татищев отправил в Коллегию иностранных дел донесение об окончательном выборе им места для поселения крещеных калмыков – Ставрополя-на-Волге. День рождения города Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти).

1940 — В изоляторе Зубчаниновского участка УОС НКВД СССР в результате поджога заключенными произошел пожар, погибло 13 заключенных и 9 получили ожоги.

1962 — Подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1022-439 «О создании комплекса «Н-1», по которому Куйбышевский завод «Прогресс» был определен одним из основных исполнителем работ.

————-

*

Добавить комментарий

Back to top button