Самарская история: 24 октября. Появился телеграф (1860), библиотека выписала журналы на иностранных языках (1885), до Кинеля пошли электропоезда (1957)

24 октября — день рождения Самарского телеграфа. В этот день 1860 года в Симбирск по проводам были отправлены первые депеши.
1885 Комитет Александровской публичной библиотеки известил горожан, что решил выписать несколько детских и юношеских журналов на французском, немецком и английском языках.
1957 Началось движение поездов на электрифицированном участке Безымянка – Кинель Куйбышевской железной дороги.

—————

24 октября — день рождения Самарского телеграфа. В этот день 1860 года в Симбирск по проводам были отправлены первые депеши из нового двухэтажного здания телеграфной станции на углу улиц Заводской и Преображенской (ныне Венцека и Водников).

Обслуживали станцию 7 человек: начальник, телеграфист, сигнальный ревизор, два сигналиста и два сторожа. Вот как описывала работу телеграфа газета «Самарские губернские ведомости»: «Известия передаются вполне точно, потому что есть пишущий снаряд. Телеграф подает депешу с другой станции, пишет ее сам особым, весьма простым механизмом и своим собственным шрифтом. Точно так же посылаемая отсюда депеша мгновенно получается в копии в месте своего назначения. В случае ошибки легко переспросить и исправить».

Как установил самарский краевед Владимир Казарин, на первых порах самарский телеграф вследствие дороговизны услуг использовался исключительно государственными службами. Стоимость отправленной в Москву депеши из 20 слов составляла 3 рубля, тогда как пуд хорошей муки стоил менее рубля. Высокие тарифы определялись ценой оборудования телеграфа. Работу станции обеспечивали дорогостоящие аппараты Морзе.

Первая телеграфная линия связывала Самару с Саратовом, Сызранью, Симбирском, Казанью и далее с Москвой. Позже была установлена связь с Бугульмой, Бугурусланом, Покровской слободой. Уже в первый месяц работы станция принимала до 30 сообщений, со временем число телеграмм возросло многократно.

В дни Октябрьской революции 1917 года Самарский телеграф не пришлось занимать вооруженными отрядами, как это было в Питере и Москве. Самарский ревком просто направил на станцию своего комиссара, который следил за работой телеграфистов, чтобы не допустить возможных контрреволюционных действий.

В 1926 году самарскому телеграфу был отведен участок для строительства поселка связи. Этот район нынешней улицы Мичурина был тогда городской окраиной. Станция проработала здесь до 1939 года — до тех пор, пока не было построено здание нынешнего Центрального телеграфа на Красноармейской, 17. Сюда всего за одну ночь, чтобы не прерывалась связь, перебазировалась станция со всем своим имуществом и аппаратурой. Здесь она располагается и поныне, ежедневно отправляя и принимая многие тысячи телеграмм.

———

Другие события этого дня в разные годы истрии Самары:

24 октября 1885г. Комитет Александровской публичной библиотеки известил горожан, что решил выписать несколько детских и юношеских журналов на французском, немецком и английском языках. Чтобы помочь семьям «доставлять своим детям необходимую практику в иностранных языках посредством чтения доступных их пониманию литературных произведений».

24 октября 1892г. Епископом Самарским и Ставропольским назначен Преосвященный Гурий (в миру – С.В.Буртасовский). В Самару прибыл 21 ноября. При нем началось строительство церквей-школ для крещеных татар. При нем было завершено строительство Воскресенского кафедрального собора, построено 15 единоверчеких храмов и ряд домовых церквей в Самаре, открыта епархиальная Александровская богадельня. За эту деятельность Самарское городское общество преподнесло епископу Гурию драгоценную панагию, а единоверцы вручили наперсный крест.

24 октября 1913г. В Самаре при драматической труппе городского театра создан отдел императорского Русского театрального общества. Председателем его избран актер Н.Ф.Никольский-Федоров.

24 октября 1920г. В помещении Самарского Дворца Труда открылся губернский съезд врачей.

24 октября 1957г. Началось движение поездов на электрифицированном участке Безымянка – Кинель Куйбышевской железной дороги.

О чем писали самарские газеты

24 октября 1891г. Самарское общество попечения о бедных открывает в Самаре дешевую столовую на 600 человек. Беднейшее население города, а также и пришлые рабочие будут иметь возможность получать обед из чашки щей с 1/2 фунта мяса и 1 фунта хлеба.
(«Самарская газета»)

24 октября 1900г. «Вниманию водопроводной комиссии»
Многочисленные окраины города до сих пор еще остаются без водопровода, поэтому следует пользоваться каждым случаем, где можно доставить окраинному населению возможность пользоваться водопроводом. На участке от Уральской улицы до Сокольничьей проведена магистраль во дворе дома П.С.Аржанова. Водопроводных кранов в этой местности на дальнем расстоянии не имеется, и городскому управлению ничего бы не стоило поставить на углу Торговой и Сокольничьей улиц краны. Тем более что Аржанов не препятствует желающим брать воду с его двора, но служащие его постоянно отгоняют пришедших за водой, показывая свое «Я».

24 октября 1900г. «Беспокойство от заводского свистка»
Завод Лебедева имеет такой дикий «гудок», что люди с самыми крепкими нервами не могут хладнокровно выносить его продолжительных, диких завываний, повторяющихся ежедневно раз 8-10. Близ этого завода находятся четыре школы, на учеников этих школ «гудок действует просто убийственно»; по отзывам учителей, после продолжительных завываний завода ученики до того делаются возбужденными и расстроенными, что требуется значительное время для их успокоения, и время это пропадает даром. Каково же действует завывание завода на больных земской больницы, находящейся по соседству с заводом?

24 Октября 1940г. «Нефтяные богатства»
Куйбышевская область в балансе нефтяных богатств «Второго Баку» занимает первостепенное место. Запасы нефти по области (по всем категориям), подсчитанные по состоянию на 1 сентября 1940 года, достигают 200 млн. тонн. В пределах Куйбышевской области можно отметить три основных нефтеносных района: Самарская Лука, Похвистневский и Сокско-Байтуганский.
(«Волжская коммуна»)

————-

О событиях этого дня из других источников:

————-

Архивы Самарской области
24 октября в истории губернии и области.

1892 год. Епископом Самарским и Ставропольским назначен Преосвященный Гурий (в миру С.В.Буртасовский). В г.Самару вновь назначенный епископ прибыл 21 ноября.

1924 год. При самарском губернском земельном управлении создана станция защиты растений со штатом 5 человек. Назначение её – проведение научно-исследовательских работ и борьба с вредителями сельскохозяйственных растений.

1926 год. В г. Самаре состоялся футбольный матч между военной и гражданской сборными. Со счётом 3:1 победила гражданская сборная.

1928 год. Самарский облисполком принял постановление о строительстве телефонной магистрали Москва – Самара – Оренбург.

1961, 24 октября – 6 ноября. Председатель федерации футбола г.Куйбышева, футбольный судья А.В.Тавельский в качестве председателя коллегии судей по футболу и члена Совета федерации футбола РСФСР и СССР находился в г.Краснодаре с целью просмотра финальных соревнований команд мастеров класса «Б» РСФСР и для последующего освещения их хода в прессе и на радио г.Куйбышева.

По информации группы ВК Архивы Самарской области

————

*