Самарская история: 23 октября. В Царевщине крестьяне боролись с пьянством (1905), в трампарке открыли завод по изготовлению конских подков (1917), Грушин, которого помнят, сегодня день его рождения (1944)

23 октября 1905г. Крестьяне с. Царевщина Самарского уезда самовольно закрыли казенную винную лавку и сняли с нее вывеску. Под угрозой разгрома лавки они запретили продавщице торговать «чтобы не пропивать свои деньги».
23 октября 1917г. Самарский городской комитет по снаряжению и снабжению армии открыл при трампарке завод по изготовлению конских подков.
Сегодня день рождения человека, имя которого знает вся Самара, в честь которого назван известный в стране бардовский фестиваль. Но лишь немногие знают подробности короткой, но яркой жизни Валерия Грушина.

—————

Валерий Федорович Грушин родился 23 октября 1944 года в городе Моздок бывшей Северо-Осетинской АССР. Его отцом был военный летчик Федор Иванович Грушин, первая супруга которого умерла от туберкулеза в самом начале Великой Отечественной войны, оставив мужу двоих малолетних детей – Нелли и Юру.

Второй женой летчика в 1942 году стала Белла Яковлевна. От брака с ней, кроме Валерия, родились еще два сына — Михаил и Александр. Как это часто бывает у военных, семья Грушиных много кочевала по стране, и однажды даже жила в гарнизоне, расположенном на Крайнем Севере.

В начале 50-х годов офицер Федор Грушин был переведен в Куйбышевскую область, где служил в летных частях близ райцентра Кинель-Черкассы, потом около железнодорожной станции Звезда. В 1957 году Федор Иванович уволился в запас, и его семья обосновалась в Новокуйбышевске в доме № 8 по улице Чернышевского.

Валера, Миша и Саша учились в средней школе № 6 (ныне в этом здании находится медицинский колледж). После окончания в 1960 году средней школы Валерий Грушин почти два года работал слесарем на заводе, а в 1962 году поступил в Куйбышевский авиационный институт.

Еще в школе он начинал играть на гитаре, был активным участником музыкальных вечеров. С приходом Валерия в авиационный институт, в вузе появилось вокально-инструментальное трио «Поющие бобры», одним из организаторов которого был сам Грушин. Он говорил, что в жизни нет ничего интереснее путешествий с рюкзаком по затерянным уголкам природы и песен у костра под гитару. К своим 23-м годам Грушин успел посетить Алтай, Саяны, Карпаты, Кольский полуостров, Урал и другие малообжитые места нашей страны.

По воспоминаниям друзей, он был душой любой компании, хорошо пел, сочинял собственные стихи и музыку. И из каждого похода обычно привозил новую песню, а часто даже не одну. Валерий Грушин погиб 28 августа 1967 года, спасая тонущих детей на реке Уде в Иркутской области. Друзья так вспоминают тот последний с ним поход.

Группа студентов-туристов долетела до поселка Нерха, откуда начинался их маршрут. К вечеру доплыли до метеостанции Хадома. Ее начальник встретил ребят очень приветливо, пригласил переночевать у него в доме, дал продуктов на дорогу.

На следующий день начальнику метеостанции нужно было отвезти на моторной лодке в Нерху гостивших у него двоих сыновей – Колю и Леню, а также племянницу Любу. Течение в реке тогда было очень мощное. Вода, налетая на камни, вставала огромным валом. К несчастью перегруженная лодка попала в этот вал и перевернулась. Люди начали тонуть. На берегу в тот момент находились только жена начальника и Валерка. Не раздумывая, Валерий сбросил с себя штормовку и прыгнул в воду.

Ребят сносило на камни, откуда выбраться было почти не возможно. Он помог девушке доплыть до берега, а затем снова кинулся к лодке, возле которой барахтался Леня. Но, видимо, у Валеры не хватило сил: вода была ледяной, а течение слишком сильным.

Его долго искали. Но даже последующие специальные поисковые экспедиции так и не смогли найти тело Грушина. Поэтому мать Белла Яковлевна долго не верила в его смерть. На следующий год друзья Валерия решили собраться где-нибудь за городом, чтобы вспомнить Валеру.

Договорились не устраивать официальных поминок, а просто посидеть у костра и попеть те самые песни, которые так любил их друг.

Местом встречи выбрали урочище Каменная Чаша в Жигулях. Так 29 сентября (по другим данным 28 сентября) 1968 года родился, а потом на Мастрюковских озерах стал традиционным широко известный Грушинский фестиваль. Он проходит каждый год в первые выходные дни июля.

——-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

23 октября 1873г. В Самаре открыто Общество попечения о бедных. Устав его утвержден неделей раньше, 16 октября. Цель общества: оказание помощи людям, не имеющим возможности жить без посторонней помощи. Члены общества вносили в его кассу не менее 50 копеек в месяц.

23 октября 1878г. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Александр Дмитриевич Свербеев. До этого он занимал должность вице-губернатора в Костроме. При Свербееве в Самаре были построены крупнейший на Волге пивоваренный завод А.Ф. фон-Вакано и механический завод П.М.Журавлева – будущий станкозавод. Александр Дмитриевич много внимания уделял народному просвещению и работе больниц. За преданность самодержавию и преследование народников его называли «просвещенным консерватором».

23 октября 1937г. Создано с десяток областных научно-медицинских обществ. Утверждены уставы обществ: психоневрологического, научно-стоматологического, терапевтов и патологов, дермато-венерологов, акушерско-гинекологического, научно-фармацевтического.

23 октября 1937г. На Куйбышевском судоремонтном заводе имени Янсона состоялся многолюдный митинг, посвященный выдвижению кандидатом в Верховный Совет СССР по Куйбышевскому городскому избирательному округу И.В.Сталина. На митинге принят текст обращения к И.В.Сталину. «Мы хотим видеть у руля нашей верховной власти людей, — говорилось в нем в частности, — которые по-большевистски боролись и борются против всех врагов социалистической родины, беспощадно выкорчевывают и громят врагов народа и ведут нас от одной победы к другой, создают для всех трудящихся счастливую и радостную жизнь. Таким первым человеком в нашей стране и являетесь Вы, наш дорогой вождь, отец и учитель.
Вы, Иосиф Виссарионович, наш капитан страны Советов, дали нам счастливую жизнь и ведете вперед, к новым победам, к коммунизму
».

————

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
23 октября в истории губернии и области.

1878 год. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Александр Дмитриевич Свербеев, занимавший до этого должность Костромского вице-губернатора.

1919, 21 — 23 октября. В г.Самаре находился литературно-инструкторский поезд имени Ленина. Руководитель поезда – член коллегии наркомата продовольствия Л.И.Рузер (1881-1959; http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/almanah-dict..). На поезде имелась радиостанция, издавалась ежедневная газета «Рабочий и Крестьянин», театр для детей.

1937 год. Созданы областные научно-медицинские общества: психоневрологическое, научно-стоматологическое, глазных врачей, хирургическое, санитарно-гигиеническое, терапевтов и патологов, дермато-венерологов, акушерско-гинекологическое, научно-фармацевтическое. Утверждены уставы обществ.

1941 год. СНК СССР принял постановление №233 о печатании в г.Куйбышеве газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» и других изданий Верховного Совета СССР, в частности, «Ведомостей Верховного Совета Союза ССР» на 16 национальных союзных языках. Куйбышевскому отделению издательства «Известия» выделено помещение под производство в доме №62 по ул.Фрунзе. В октябре в г.Куйбышев прибыли 52 работника типографии и издательства с семьями.

По информации группы ВК Архивы Самарской области

———

*