История Самары: 23 января. Старые уловки жуликов (1880), бывший городской голова Субботин (1909), телеграмма Сталина (1941)

23 января 1880г. «Остерегайтесь мошенников!» Приказчик мучной лавки Облонского получил подложную телеграмму «от своего хозяина из Петербурга», по которой нужно передать 650 рублей приезжему. Заподозрив неладное, приказчик сдал его в полицию.
23 января 1891 года городским головой Самары был вновь избран Петр Субботин, который уже занимал этот пост в 1883-1884 годах. Но, поблагодарив городскую думу за поддержку, Субботин отказался…
23 января 1941 в Куйбышев поступила правительственная телеграмма, подписанная председателем ГКО И.В. Сталиным, о необходимости срочного увеличения производства самолетов Ил-2.

———

Этот день в истории края.

23 января 1908 года гласные Самарской городской думы рассмотрели заявление купца 1 гильдии А.Н.Шихобалова с просьбой освободить его от должности старосты кафедрального собора пор причине преклонного возраста и состояния здоровья.

Городская управа доложила гласным, что 17 февраля исполняется 50 лет служения Антона Николаевича в должностях старосты церквей Самары. В том числе и кафедрального собора, который он достраивал после смерти своего брата Емельяна Николаевича, главного строителя этого храма. Члены городской управы полагают, что следует учредить две стипендии имени А.Н. Шихобалова в реальном училище и первой женской гимназии. Городской голова Д.К.Мясников доложил также гласным, что лично просил Антона Николаевича не слагать с себя обязанности церковного старосты и получил согласие.

Городская дума единогласно постановила: «В ознаменование 50-летнего служения А.Н.Шихобалова в должности старосты церквей города Самары, учредить три стипендии его имени, освобождающих от платы за право обучения: в первой женской гимназии, Реальном и Коммерческом училищах. Кроме того, просить Городского голову, как представителя Думы, в день чествования маститого юбиляра, выразить ему от имени Думы поздравление».

————

Другие события этого дня в истории Самары в разные годы ее истории :

23 января 1860г. В разделе «Таксы» газета «Самарские губернские ведомости» публикует цены на хлеб в Самаре. Цены (серебром) на хлеб таковы: печеный ржаной (за фунт) – 3/4 коп.; ситный – 1 и 1/4 коп.; пшеничный хлеб: первого сорта (фунт) – 1 и 3/4 коп., второго – 1 и 1/2 коп., третьего – 1 и 1/2 коп. Калачи разной формы: первого сорта, фунт – 3 и 1/2 коп., второго – 2 и 1/2 коп.; крендели (фунт) – 5 коп., сушки – 6 коп.

23 января 1890г. Самарский городской голова П.В.Алабин выехал в Тамбов. Он был вызван в здешний окружной суд в качестве свидетеля по делу купцов П.С.Субботина и Л.С.Аржанова. Суть их конфликта заключалась в том, что Аржанов обвинял Субботина в подлоге денежной расписки на крупную сумму. Хотя интересы истца защищал известный в Поволжье адвокат А.Н.Хардин, эксперты единогласно признали расписку неподложной, и суд присяжных снял все обвинения с П.С.Субботина.

23 января 1891 года городским головой Самары был вновь избран Петр Семенович Субботин, который уже занимал этот пост в 1883-1884 годах. Но, поблагодарив городскую думу за поддержку, Субботин отказался во второй раз занять эту должность ввиду большой занятости своим основным делом — хлебной торговлей. Купец первой гильдии П.С.Субботин был владельцем крупной мельницы и пяти буксирных пароходов для перевозки хлеба.

Кроме того, он был совладельцем механического завода Бенке и К, компаньоном в «Товариществе Жигулевского пивоваренного завода А фон Вакано». В историю Самары П.С.Субботин вошел как самый видный меценат. На его средства содержался хор архиерейского собора. Он материально помогал самарским музыкантам, художникам, был попечителем многих учебных заведений и приютов, стоял у истоков первого городского публичного музея. Жизнь его кончилась трагически. В 1909 году П.С.Субботин был разорен.

Есть и другая версия кончины П.С.Субботина:

В публикациях о П. С. Субботине указывается дата его смерти – 1909 год. Это ошибка, которая легко опровергается знакомыми каждому краеведу воспоминаниями И. Ф. Кошко, в 1906 году служившим самарским вице-губернатором. Он писал: “Губернатор жил в наемном с внешней стороны очень нарядном двухэтажном особняке, принадлежавшем когда-то известному богачу-купцу Субботину, разорившемуся и трагически покончившему с жизнью”. Удалось обнаружить документальное свидетельство о смерти П. С. Субботина. Это запись в церковной метрической книге, в которой указывается, что купец 2-й гильдии Петр Семенович Субботин, 56 лет, умер 5 сентября 1899 года от воспаления легких.

23 января 1891г. Вновь избранная Самарская городская Дума собралась на свое первое заседание. Избранная в декабре 1890 года городская Дума собралась в новом составе. После молебна гласных привели к присяге, и состоялись выборы городского головы. За Петра Субботина проголосовали 39 гласных, за Петра Алабина – 25. Из выступления Алабина: «Шесть лет тому назад, когда я вступил в должность самарского городского головы, я дал обществу честное слово, что, не щадя сил своих, я буду трудиться на пользу этого общества. Думаю, что слово это я исполнил свято, и поэтому могу сдать свою должность новому моему заместителю без неприятного чувства. Ввиду этого и ввиду избрания нового городского головы я прошу от баллотировки меня освободить».

23 января 1918 года на созванном эсерами губернском крестьянском съезде произошел раскол. Съезд принял постановление: считать Учредительное собрание существующим, земские городские и волостные самоуправления восстановить, Красную Армию разоружить. Узнав об этом демарше, губисполком постановил распустить крестьянский съезд, что и было сделано 23 января. Некоторые эсеровские лидеры были арестованы, но вскоре освобождены.
23 января 1924 года на Жигулевском пивоваренном заводе прошло общее собрание рабочих и служащих, посвященное памяти В.И.Ленина.

23 января 1918г. На созванном эсерами губернском крестьянском съезде произошел раскол. Сторонники Советской власти (около 90 человек) отказались участвовать в заседаниях. Съезд принял постановление: считать Учредительное собрание существующим, волостные земства и городские самоуправления немедленно восстановить, Красную гвардию разоружить. Текст постановления за подписью председательствовавшего на съезде члена Учредительного собрания Б.К.Фортунатова был разослан по телеграфу на места. Губисполком, заслушав просьбу отколовшейся части съезда, постановил распустить съезд. Это постановление поручалось привести в исполнение А.П.Галактионову, А.Я.Дорогойченко и М.П.Герасимову, что и было сделано 23 января. Некоторые эсеровские лидеры были арестованы, но вскоре освобождены.

23 января 1920 г. Председатель ГОЭЛРО Глеб Кржижановский выступил на VIII Всероссийском съезде Советов с докладом о плане ГОЭЛРО, одним из главных пунктов которого было строительство гидроэлектростанции на Волге у Самары.

23 января 1924г. На Жигулевском пивоваренном заводе прошло общее собрание рабочих и служащих, посвященное памяти В.И.Ленина. После исполнения похоронного марша и доклада о В.И.Ленине приняли резолюцию: «Объятые скорбью при вести о смерти дорогого вождя, мы говорим: «Умер Ильич, но бессмертно то дело, за которое он боролся вместе с рабочим классом и коммунистической партией. Продолжим эту борьбу дальше, еще теснее сплотившись вокруг коммунистической партии и Советской власти. Да здравствует победа революции!»

1941 — В Куйбышев на заводы №№ 1 и 18 поступила правительственная телеграмма, подписанная председателем ГКО И.В. Сталиным, о необходимости срочного увеличения производства самолетов Ил-2.

1969 — Осуществлен первый запуск КА «Зенит-4МК», созданного в куйбышевском ЦСКБ.
23 декабря 1969г. с космодрома Плесецк РН 11А57 вывела на орбиту спутник оптической разведки «Зенит-4МК» (11Ф692). Космический аппарат разработан в ОКБ-1 С. П. Королёва (ныне РКК «Энергия») на базе конструкции пилотируемого космического корабля «Восток». В 1964 году Приказом МО СССР был принят на вооружение Советской Армии. Серийное производство было организовано в ЦСКБ-Прогресс в Куйбышеве.
Подробнее:

1970 — В Куйбышеве на ул. Гагарина открылся филиал ЦУМа «Самара».

———-

О чем писали самарские газеты

23 января 1880г.
«Остерегайтесь мошенников!»
Приказчик мучной лавки Облонского получил телеграмму от своего хозяина из Петербурга. В ней извещалось, что на днях прибудет в Самару из Оренбурга г. Осипов, которому нужно передать 650 рублей. И действительно, через два дня явился г. Осипов. Однако приказчик Семен Ильин, заподозрив неладное, не дал денег гостю, а препроводил его в полицию. Там и выяснилось, что телеграмма была ложной, а г. Осипов на проверку оказался дворянином К., служившим на железной дороге. По сведениям полиции, одна самарская дама вот также по телеграмме была наказана мошенником на 400 рублей. («Самарские губернские ведомости»)

23 января 1854г. Общественные увеселения в Самаре

Прошло три года с тех пор, как Самара из уездного города переименована в губернский, и в это короткое время она так переменилась во всех отношениях, но преимущественно в отношении разнообразия общественных удовольствий, что ее трудно узнать. Лучшие зимние удовольствия это: балы, маскарады и спектакли. И вот о них-то мы и скажем. В сентябре прошлого года здешнее дворянство приобрело себе покупкою в городе прекрасный дом и в нем открыло Дворянское собрание, в котором преимущественно и сосредоточиваются все зимние увеселения Самары. Большая прекрасная зала, в два света, с хорами, вполне приспособлена для балов и маскарадов. Эта зала колоннадой отделяется от диванной, прекрасно меблированной; а затем идет дамская уборная. Другая половина дома состоит из трех довольно больших комнат, в которых расставлены ломберные столы и бильярд. Каждую среду в Дворянском собрании бывают так называемые семейные вечера, на которые собирается все лучшее общество Самары. Эти вечера преимущественно танцевальные. Вряд ли где удастся так повеселиться, как в Самарском собрании, потому что здесь все друг друга знают, а между знакомыми людьми всегда бывает как-то веселей. («Самарские губернские ведомости»)

——-

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
—————

Архивы Самарской области 23 января в истории области:

1937 год. В г.Куйбышеве образован художественный музей.

1943 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР 4-й государственный подшипниковый завод награжден орденом Ленина за образцовое выполнение заданий правительства по производству подшипников для нужд обороны.

1980 Куйбышевский спортсмен-велосипедист Сергей Сухорученков Международным союзом велосипедистов в Женеве назван лучшим гонщиком Мира среди любителей.

1942 год. Близ г.Сызрани, в Батраках и Первомайске, начато размещение управлений формируемых команд 44-й отдельной железнодорожной бригады, 17-го запасного железнодорожного полка, 50-го отдельного батальона механизации железнодорожных работ.

1942 год. Расположенный в г.Куйбышеве госпиталь №3272 объединён с прибывшим из г.Сызрани госпиталем №997. Вместимость бывшего госпиталя №997 увеличена до 600 госпитальных коек.

1954 год. В г.Жигулёвске впервые прошли соревнования по лыжам на приз газеты «Пионерская правда», стартовало 75 участников. Жигулёвский рабочий. 1954. 24 января. № 11.

По документам архива социально-политической истории.
*
Back to top button